С берега реки открывается великолепный вид на старинный монастырь «Красная Горка»,где нашел последнее пристанище фаворит царевны Софьи князь Василий Голицын. Туристы, решившие посетить этот монастырь могут не только прикоснуться к «прошлым векам», но и окинуть взглядом прекрасную панораму северного леса и поймы реки Пинега свыше десятка километров в окружности. В зимние месяцы эти окрестности становятся прекрасным местом для лыжного отдыха, включая скоростной спуск с горы.
Основал его монах Макарий еще аж в 1605 году. [Даже сразу после своего появления монастырь богатством не отличался. Долгое время малочисленные иноки жили в нем бедно. Жизнь вели убогую. Но однажды появилась в стенах обители чудотворная икона Грузинской Божьей Матери, привлекшая сюда сотни верующих. Ее подарил монастырю некий ярославский купец Григорий Лыткин, приказчик которого купил ее у персидского торговца (в 1622 году Грузия была завоевана персами, и многие святыни попали им в руки).
После закрытия монастыря с приходом коммунистов след этой иконы (как и другой чудотворной, которая тут хранилась) затерялся. Последним известием о ней было то, что ее носили крестным ходом по Архангельску в 1946 году. А еще монастырь прославился тем, что именно здесь нашел свое последнее пристанище фаворит царевны Софьи князь Василий Голицын. В годы Советской власти в монастыре размещалась коммуна, потом пионерский лагерь и даже интернат для психических больных.
Источник: http://www.7travel.ru/regions/Archangelsk и http://www.liveinternet.ru/users/annataliya/post73230695/
Фото: http://www.liveinternet.ru/users/annataliya/post73230695/