[показать]
[648x486]Районный центр Архангельской области. Население — 11100 (2002); координаты 61°30´ с.ш., 38°58´ в.д. Расположен на левом берегу реки Онеги в нескольких километрах ниже ее истока из озера Лача.
Про Каргополь никто толком не знает ни когда он был основан, ни что означает его название. Археологические памятники свидетельствуют что, вероятнее всего, оседлые поселения на верхней Онеге появились в XI веке. Летопись упоминает основание города (крепости) Каргополя белозерским князем Вячеславом для защиты от жившей тут чуди — по тем временам сводное название финно-угорских племен. Другие летописи относят поход к 1146 году, отсюда общепринятая датировка. Зато следующие двести пятьдесят лет лет Каргополь вообще нигде и никем не упоминается.
[648x486]Название, его скорее всего, происходит от финских слов karhupuoli, означающих "медвежья сторона". Происхождение от русского слова "поле" кажется менее вероятным, а вариант с греческим "полис" (как Севастополь), видимо, следует признать ересью. Так или иначе, город был основан на стыке речных бассейнов Волги, Онеги, Северной Двины и Невы, что создавало самые что ни на есть благоприятные условия для торговли. С самого начала Каргополь входил в состав новгородских земель, но граница Ростово-Суздальского (а позже Московского) княжества была совсем рядом — на озере Лача. Таким образом, Каргополь был приграничным городом и время от времени бывал вовлечен во всякие приграничные конфликты. В начале XIV века он был укреплен, а в 1447 году бежавший из Москвы от своего двоюродного брата Василия Темного Дмитрий Шемяка, уже потерявший все, дошедший до Великого Устюга и направлявшийся в Новгород, скрылся в Каргополе — ближайшем новгородском городе. В XV веке вместе с новгородскими землями Каргополь был присоединен к Москве, и больше государственные границы там не проходили. Войны, впрочем, не закончились — так, в Смутное Время город был трижды осажден (но ни разу не взят) польскими войсками. До и после население занималось тем, чем и должно было заниматься в этой местности — рыбной ловлей, а также торговлей солью и речными и морскими продуктами.
[648x486]В XVI — XVII веках Каргополь был одним из самых крупных торговых центров, да и вообще городов России. При Иване Грозном он был зачислен в число примерно 20 городов, отвечавших за содержание опричнины. Каргопольским купцом, правда, много позже, был Александр Андреевич Баранов, ставший первым главным правителем российских колоний в Северной Америке (это официальный титул). Одновременно Каргополь использовался как место ссылки. Самым известным ссыльным был руководитель крестьянского восстания своего имени Иван Болотников, который пробыл здесь год и был сначала ослеплен, а затем утоплен в проруби. Значение Каргополя начинает резко уменьшаться в XVIII веке, когда после Северной войны Россия получила выход к Балтийскому морю, значение водного пути по Онеге в Белое сильно упало, а затем постепенно водные пути стали уступать место сухопутным. В 1784 году Каргополь стал уездным городом в составе Олонецкого наместничества (позже Олонецкой губернии). Наконец, в XIX веке железная дорога обошла Каргополь, и он, как и множество других малых российских городов, остановился в своем развитии — до сих пор, к счастью, тут нет ни многоэтажных зданий, ни крупных промышленных предприятий, и мы можем в полной мере увидеть, каким город был сто лет назад.
Традиционный народный промысел в городе — каргопольская игрушка: глиняные расписные фигурки людей и животных. Цветная роспись ведется по предварительно выбеленной поверхности. Промысел живой, в городе имеется художественное училище соответствующего профиля, а игрушки можно купить в магазине музея в здании церкви Иоанна Предтечи.
ИсточникФото с сайтаМесто на карте