• Авторизация


О Соловках 17-03-2008 13:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[255x330]
[330x256]
Соловецкий монастырь. Архитектурный ансамбль центральной усадьбы Соловецкого монастыря начал формироваться в середине XV века молитвенными подвигами и трудами преподобных Зосимы, Савватия и Германа. Первые храмы и братские кельи были деревянными. В 1552 году началось возведение каменных зданий. Главный храм Соловецкого монастыря – Спасо-Преображенский собор. На протяжении пяти столетий обитель оставалась одной из самых известных и почитаемых святынь России. Спасо-Преображенскому монастырю исторически принадлежал весь Соловецкий архипелаг, на островах которого располагались скиты и пустыни: Савватиевский и Свято-Вознесенский скит, Филипповская, Макариевская и Исаакиевская пустыни на Большом Соловецком острове; Голгофо-Распятский и Свято-Троицкий скиты, Елеазарова пустынь на острове Анзер; а также Свято-Сергиевский скит на острове Большая Муксалма и Свято-Андреевская пустынь на Большом Заяцком острове. Монастырские подворья находились в Сумском Посаде и Кеми, на Кондострове, в Архангельске и Москве.

Вторая половина XVI века оказалась решающей в судьбе монастыря — это было время его бурного развития. Под началом деятельного соловецкого игумена Филиппа Колычева один за другим строятся величественные храмы, крупные хозяйственные сооружения. Уходят за горизонт груженные солью и возвращаются с хлебом, зерном, овощами, известью, железом, необходимым имуществом соловецкие ладьи. Монастырские владения сосредоточены теперь во многих местах Поморья и Двины. Мимо монастыря по Белому морю проплывают заморские суда. Рост могущества соседа вскоре замечают иностранные державы, и прежде всего враждебно настроенная Швеция. В 1571 году, в разгар Ливонской войны, монастырь впервые становится свидетелем появления в море неподалеку от него неприятельской флотилии шведских и голландских кораблей. Незащищенная северная обитель впервые испытывает страх. В 1678 году, царь прислал из Москвы небольшую команду, состоявшую из воеводы, десяти стрельцов и четырех пушкарей. Тогда же вокруг монастыря начинают сооружать первую Соловецкую крепость — деревянный острог с башнями — и для ее защиты набираются девяносто пять стрельцов. Этот малочисленный и плохо обученный отряд вскоре отправляется на защиту Кемской волости и терпит поражение. В 1637 году, ввиду уменьшения опасности вражеского нападения, многочисленное соловецкое войско было ликвидировано, оборона Поморья перешла полностью в руки игумена.


На протяжении трёх столетий, с середины XVI и до конца XIX века, Соловецкий монастырь был государственной тюрьмой. На территории Кремля сохранились несколько тюрем XVI – XVII веков: Корожная, Головленкова, Сушиленная, и здание Иконописной палаты.

В период Великой Отечественной войны в стенах монастыря располагался учебный отряд Северного флота. Известная Соловецкая школа юнг подготовила для фронта тысячи юных моряков, специалистов в различных областях военно-морского дела. По сей день съезжаются на Соловки бывшие юнги. В 1972 году к северу от кремля, на склоне древнего вала, во время первого слета юнг-ветеранов был установлен памятник воспитанникам учебного отряда. В честь героев юнг в поселке названы две улицы. Одна — в память Героя Советского Союза Ивана Сивко, погибшего за освобождение Севера в 1941 году, и другая — в честь Саши Ковалева, умершего от ран в 1944 году. Память о героях юнгах жива в сердцах соловчан, в музее открыта посвященная им экспозиция, периодически устраиваются слеты ветеранов.

После вывода из монастыря военных моряков возобновляется интерес к истории и архитектуре, начинаются научно-исследовательские и реставрационные работы. В 1974 году организуется Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник — единственный в своем роде хранитель культуры и своеобразной природы Севера нашей страны.
Свято-Вознесенский скит

Один из самых высоких холмов на Соловках получил название Секирная гора (высота 72 метра). В 60-е годы XIX века на месте чуда, свидетелем которого был преподобный Савватий основан монастырский скит. Одна из легенд гласит что здесь, у подножия горы ангелы выСЕКли злобствовавшую бабу-поморку, научив ее не творить неправды первым подвижникам Герману и Савватию. В честь этого чуда гора стала именоваться Секирной. В 1862 г. здесь был возведен столпообразный храм с двумя престолами: в первом ярусе — придел в честь Архангела Михаила чуда в Хонех, во втором — церковь в честь Вознесения Господня. В третьем ярусе была звонница. Венчала здание башенка самого высокого на Беломорье уникального старинного маяка, свет которого и ныне виден в ночное время с расстояния до шестидесяти километров. Это единственный в мире храм-маяк. К церкви примыкает деревянный келейный корпус, окруженный хозяйственными постройками. На смотровую площадку перед храмом, устроенную на вершине горы, с которой открывается великолепная панорама северной части Большого Соловецкого острова, ведет крутая лестница в 294 ступени.

Во второй половине XIX века скит стал местом массового паломничества и обрастал хозяйством: возник ягодный питомник, были построены валунная баня, конюшня.

В период Соловецкого ГУЛАГа на Секирной горе был устроен IV отделение СЛОНа — штрафной изолятор, а у подножия горы производились массовые расстрелы заключенных.

Секирная гора стала символом страданий заключенных Соловецких лагерей, поэтому именно здесь, у северо-западного склона горы 21 августа 1992 года Патриарх Алексий II установил Поклонный крест в память всех погибших в Соловецком лагере. В настоящее время в храме периодически совершаются богослужения, скит входит в состав экспозиции Соловецкого музея-заповедника.
Филипповские садки

В километре от посёлка, в стороне от дороги, ведущей на Секирную гору, находится своеобразное сооружение, устроенное в середине XVI века – Филлиповские садки.

Соловецкий монастырь имел на побережье островов множество рыболовных тоней – мест, где при помощи невода ловили морскую рыбу, главным образом треску и сельдь. Монахи в ловле рыбы участия не принимали, а работали трудники.

Но улов не был гарантированным. Поэтому в XVI веке у игумена Филлипа возникла идея создать при монастыре постоянный запас живой рыбы. С этой целью небольшой морской залив, расположенный недалеко от монастыря, перегородили двумя каменными дамбами, получив два замкнутых морских бассейна. Туда и выпускали излишек пойманной рыбы, которую по мере необходимости отлавливали.
Ботанический сад

Ботанический сад (Макариевая пустынь) находится в 4 километрах от Соловецкого Кремля на берегу озера Нижний Перт. Благодаря рельефу местности и поступающему со всех сторон лесу, защищающих пустынь от ветров, в районе Ботанического сада сложился свой микроклимат, благоприятно сказывающийся на росте растений, перенесенных из других широт и климатических зон.

В 1822 году на этом месте была основана пустынь Соловецкого монастыря, устроенная архимандритом Макарием как место молитвенного уединения и получившая его имя.

Историческое название сада — Макарьевская пустынь (1822), а позднее — Хутор Горка (1866).

Для сохранения плодов в склоне горы был выстроен валунный погреб-ледник.

За садом возвышается Александровская горка. На её вершине архимандритом Александром в 1854 году была поставлена часовня в память об отражении нападения английской эскадры на монастырь.

С противоположной стороны сад прикрывает от ветра гора Крестовая. На её вершине установлен огромный деревянный поклонный крест.

В 1862 году из завезенной с материка лиственницы построена дача архимандрита – двухэтажный бревенчатый дом с мезонином, служивший для летнего проживания настоятеля. В 20-е годы XX века здесь размещалось руководство СЛОНа.

Территорию сада украшает прекрасная лиственничная аллея, посаженая в 1933 году членами Соловецкого общества краеведения. Тёплый воздух и горячая вода, поступающие в парники по трубам от печей воскобелильного завода подогревали почвы и способствовали развитию сада.

В парниках монахи выращивали арбузы, дыни, виноград, цветы, которые показывали гостям, как монастырские диковины. 17 июля 2003 года принц Чарльз посетил Соловки из-за ботсада. Интерес принца к саду не случаен: там проходила реализация совместного детища музея и международного форума лидеров бизнеса — проект «Интерсад». Британцы помогали Соловецкому музею в создании культурных ландшафтов.
Озёрно-канальная система

Соловецкие острова – озёрный край. Отсутствие рек побудило поселенцев соединять озёра каналами.

Озёрно-канальная система создавалась четыре столетия тому назад игуменом Филиппом (1548-1566 года). 78 озёр были соединены в единую «питьевую систему», питающую Святое озеро. Отсюда по подземные каналам вода подавалась на территорию монастыря, а затем выводилась в море. При создании этой системы учитывалась разность уровней озёр и выбирался оптимальный путь протекания воды от озера к озеру.

Помимо этой «питьевой системы» в конце XIX — начале XX веков сооружается еще одна озерно-канальная система, впоследствии называемая «судоходной». Создание ее было вызвано необходимостью увеличения притока воды в Святое озеро для увеличения производительности водяной мельницы и строительства гидроэлектростанции. В то же время озерно-канальная система должна была стать удобной водной дорогой между монастырем и его скитами и пустынями. Сейчас создано 20 локальных озерно-канальных систем, главная из которых – система Святого озера.
Заяцкие острова

Два Заяцких острова, весьма условно разделяющиеся на Большой и Малый, расположены в 5 км к юго-западу от Соловецкого монастыря. Существует несколько версий происхождения их названия. На островах действительно водится много зайцев, или туда ездили за яйцами и потому острова, где гнездилась гага, назывались За-яицкими; впоследствии это название переделали в Заяцкие.

Общая площадь островов составляет около 2,5 квадратных километров. «Зайчики» отличаются от всех других островов архипелага. Здесь нет привычных лесов, озер и болот. Здесь нет ничего грандиозного и величественного. Все некрупное, порой даже миниатюрное: низкорослая тундровая растительность, представленная невысокими кустами, карликовыми деревцами, ягодными кустарниками, травами, мхами. Повсюду россыпи камней и валуны. Высота горы Сигнальной, самой высокой точки Заяцких островов, всего 31 метр.

Красота острова в изумительном сочетании красок неброской северной природы. Необычные для современного человека чувства испытывают все попадающие сюда: покоя, пустынности, уединенности. И, в то же время, свободы и простора – здесь отовсюду видно море!

Здесь много памятников первобытной культуры, самые ранние из которых датируются 2 тысячелетием до н.э. На Большом Заяцком острове находится одно из крупнейших в Северной Европе «святилищ». Археологическими экспедициями на «Зайчиках» обнаружено 13 из 35 лабиринтов, 850 каменных курганов, символические выкладки, саамские сейды, стоянка и местонахождения разного времени. Монашествующие не разрушали дохристианские памятники, но, устроив на острове множество крестов, они освятили языческое капище.

В середине XVI века стараниями святого игумена Филиппа на Большом Заяцком острове было устроена валунная гавань для приезжающих в Соловецкий монастырь. Здесь появились жилые и хозяйственные постройки. В первые годы «Соловецкого сидения» на островах располагались государевы стрельцы, присланные на усмирение мятежных монахов. В августе 1702 года на Соловки с эскадрой из 13 боевых кораблей прибыл император Петр Великий. Десять дней царская флотилия стояла у Заяцких островов. За это время островная часовня была перестроена в храм, который освятили в честь святого апостола Андрея Первозванного – покровителя Российского флота. Во время Крымской войны, в июне 1855 года к Большому Заяцкому острову подходили английские суда. Получив отказ от настоятеля монастыря в снабжении их провиантом, англичане разграбили церковь и перестреляли пасшихся на острове овец.

В период Соловецких лагерей на Большом Заяцком острове был организован женский штрафной изолятор.
Муксалма

Большая Муксалма – третий по величине остров архипелага, лежит к востоку от Соловецкого острова. Валунная дамба длиной более 1 километра, построенная Соловецким монастырём в 1866 году, соединяет Муксалму с Соловецким островом.

Монастырская ферма на острове возникла при игумене Филлипе в XVI веке, в связи с запретом на содержание у стен монастыря живородящего скота. В то время молочную продукцию в монастырь доставляли на баркасах через губу Долгую.

В 1829 году на остров перевозится деревянная церковь, получившая название часовни священомученика Власия. Её сменила кирпичная церковь преподобного Сергия Радонежского. С постройки храма был основан Свято-Сергиево-Радонежский скит.

В 1898 – 1900 годах для приезжих паломников строится новый деревянный Сергиевский корпус.

В 1901 – 1905 годах для ведения молочного хозяйства выстраивается специальный каменный корпус.

Сейчас эти громадные двухэтажные здания полностью разорены.
Анзер

Остров Анзер – второй по величине остров Соловецкого архипелага. От Большого Соловецкого острова он отделён пятикилометровым проливом. Ландшафты напоминают Большой Соловецкий остров: луга чередуются с тайгой, крутые лесные холмы с болотами. На восточном окончании Анзера – крупнейшее скопление каменных «вавилонов» – языческих могильников неолита. Здесь же можно встретить стадо северных оленей.

В начале XVII века постриженик Соловецкого монастыря Елеазар Анзерский основал у Троицкой губы первый скит, ставший местом уединения монастырских подвижников. На берегу озера, в устье Троицкой губы, была построена деревянная Троицкая церковь и несколько монашеских келий. В 1633 году царской грамотой Свято-Троицкий скит был отписан от монастыря и стал самостоятельным. При царской поддержке начинается строительство каменного храма. В 1650 году храм Святой Троицы был освящён. В последующие годы храм неоднократно перестраивался, после чего Свято-Троицкий Анзерский скит становится местом массового паломничества. Для приезжих строятся большие гостиницы, перестраиваются складские и хозяйственные здания.

В 1713 году преподобный Иов – бывший духовник Петра I, впавший в немилость и сосланный в Соловецкий монастырь, возводит на горе Голгофа деревянную церковь в честь Распятия Господня. Повинуясь указанию Богородицы и преподобного Елеазара Анзерского, явившейся ему в видении у подножия горы Голгофа, Иов устроил скит на вершине горы. После смерти преподобного Иова в 1720 году скит захирел. В 20-30 годы XIX века стараниями архимандрита Досифея II происходит восстановление скита. В этот период на вершине Голгофы возводится величественный пятиглавый храм во имя Распятия Господня, а старая деревянная церковь переносится к основанию горы и переименовывается в церковь Воскресения Христова. Вслед за церковью возводятся гостиничные и келейные корпуса. Сохранившиеся на острове постройки датируются XIX веком. Это скитские ансамбли, остатки Троицкой спасательной станции, развалины Кирилловской тони и другие.

В 2001 году анзерские скиты переданы монастырю. Возобновилось монашеское круглогодичное проживание.


Источник: www.solovkibp.ru

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
17-03-2008-13:59 удалить
Одно из самых красивых мест Архангельской области


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Соловках | Путеводитель_Архангельска - Дневник Путеводитель_Архангельска | Лента друзей Путеводитель_Архангельска / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»