• Авторизация


Достопримечательности Котласа 14-03-2008 01:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[500x333]
КОТЛАССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Котласский драматический театр - один из немногих провинциальных театров, сохранившихся в российской глубинке в эпоху реформ. Его история богата и поучительна.
165300, г. Котлас, ул. VII съезда Советов, д. 64
+7 (81837) 4-10-75
Часы работы: кассы работают с 12.00 до 18.00, вых. - пн



КОТЛАССКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

В музейном фонде насчитывается более 12 тысяч единиц хранения. Коллекции живописи, графики, изделий прикладного искусства, предметов этнографии и нумизматики достаточно полно отражают историю города и Котласского района с древнейших времен до наших дней, историю революционного движения на Севере, периоды гражданской и Великой Отечественной войн, этапы бурного экономического развития региона в годы Советской власти.


СОЛЬВЫЧЕГОДСКИЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Основан в 1919 г. и располагается в здании Благовещенского собора - фамильного собора Строгановых. Музейный фонд насчитывает около 6 тыс. экспонатов. Гордость музея - уникальные коллекции произведений древнерусского искусства XVI - XVII веков (иконы «строгановской школы»); лицевого шитья, декоративно-прикладного искусства XVII - XVIII веков, этнографии и быта, коллекция документальных материалов по истории края.
165330, Архангельская область, Котласский район,
г. Сольвычегодск, пер. Музейный, 1А
+7 (81837) 7-94-81, 7-92-54
solimus@mail.ru
Режим работы: ежедневно - 9:00-17:00, вых. - пн, последний день каждого месяца



КОТЛАССКИЙ ДОМ РЕМЕСЕЛ

Традиционные ремесла Русского Севера: плетение из бересты, художественная обработка дерева, ткачество, тесто-керамика, Постоянно работает выставка-ярмарка мастеров.


ЖЕМЧУЖНОЕ ОЗЕРО

По преданию, в этом озере Строгановы выращивали речной жемчуг, который затем использовали для украшения икон и церковных книг.


СОЛЯНОЕ ОЗЕРО

Сохранились остатки технических сооружений средневекового соляного промысла.


КУРОРТ «СОЛЬВЫЧЕГОДСКИЙ»

Бальнеогрязевой равнинный курорт основан в 1922 г. и является одной из лучших здравниц Севера. Расположен на берегу реки Вычегда в окружении соснового леса и песчаных пляжей. В лечебных целях применяются бромные, хлоридно-сульфатно-натриевые и сероводородные минеральные воды, а также иловая грязь. Подробнее...


БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР

Пятиглавый фамильный собор рода Строгановых, великолепный памятник русского белокаменного зодчества XVI века федерального значения. Над внутренним убранством собора трудились лучшие мастера Оружейной палаты. В интерьере собора сохранились фрески эпохи Бориса Годунова и иконостас XVII века с иконами строгановской школы. В соборе действует экспозиция древнерусского искусства XVI-XVII веков. С колокольни собора открывается замечательная панорама всей округи. Сохранились родовая усыпальница Строгановых и 28 надгробных плит с захоронений XVI-XVII веков.


СОБОР ВВЕДЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Пятиглавый собор Введенского монастыря - великолепный памятник русского барокко XVII в., построенный по заказу Григория Строганова - вельможи и мецената, приверженца новых светских форм в искусстве. В интерьере собора сохранился впечатляющий своими размерами семиярусный резной иконостас с иконами строгановской школы.


ПОГОСТ ТУРОВЕЦ

Памятник местного значения находится в 30 км от Котласа, включает в себя святой источник и два культовых памятника деревянного зодчества: церковь Богоявления Господня (1780 г.) и церковь Успения Божьей Матери (1815 г.).

Источник и фото:

http://www.pomorland.info/destinations/kotlas/sights/

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Это вообще удивительно, как в Котласе театр возник. В нашем крупном промышленном и богатом городе его нет как такового, а там еще и ...драматический. Не просто так!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Достопримечательности Котласа | Путеводитель_Архангельска - Дневник Путеводитель_Архангельска | Лента друзей Путеводитель_Архангельска / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»