• Авторизация


Из истории Коряжмы 13-03-2008 19:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x326]

После революции 1917 года на бывших монастырских землях возникло общественное хозяйство. В деревнях Слободка, Глубокое, Большое и Малое Копытово и Коряжемка образовались колхозы.
В 1921 году Всероссийская конференция заводоуправлений и фабкомов бумажной промышленности в своем решении записала Котласв числе районов для развития бумажной промышленности.
На декабрьском пленуме ЦК ВКП(б) было сделано сообщение, что строительство завода начнется в 1936 году и местом его была названа площадка у деревни Коряжемка в Сольвычегодском районе Архангельской области
Великая Отечественная Война приостановила строительство
Второе рождение сторойка пережила в 1953 году. 17 июня 1953 года приказом Главлесбумстроя был организован трест Котласбумстрой
В 1954 году на строительстве работало 359 рабочих, ИТР и служащих, которыми были построены около 200 четырех-квартирных домов, несколько десятков щитовых общежитий.
В 1954 году начаты работы по строительству объектов комбината: теплоцентрали №1 и ремонтно-механического завода, паровозного депо.
В 1954 году появились первые двух-этажные дома в кирпичном исполнении, первая средняя школа на 800 учащихся, образован комбинат промышленных предприятий, строители приступили к работам на основных технологических линиях первой очереди комбината
В марте 1957 года образован Коряжемский поселковый совет.
Первый кинотеатр на 370 мест начал работу в 1958 году, вступил в эксплуатацию хлебозавод. В 1959 году закончено строительство дороги комбинат - станция Низовка, завода по переработке молока. В Коряжме открыт филиал Архангельского Лесотехнического института, открылась музыкальная школа, первых воспитанников приняла школа-интернат.
14 августа 1961 года на комбинате получена первая целлюлоза . В этом же году открылась городская больница, дала первый ток ТЭЦ-1.
На строительной площадке рос и развивался будущий город. В 1962 году строительная площадка комбината составляла 900 га, где разместился 41 объект.
В декабре 1964 года принят в постоянную эксплуатацию пусковой комплекс второй очереди комбината. Пополнился список новостроек поселка. Расппахнул двери Дом Культуры Бумажников, открылась еще одна школа, маленькие коряжемцы получили в подарок сразу три детских сада, промтоварный магазин "Радуга" и магазин хозяйственных товаров.
А в 1965 году вступил в строй вокзал станции Низовки, принял первых пионеров на отдых лагерь "Северное сияние", открыта школа рабочей молодежи.
В канун 50-летия Великого Октября распахнул двери Дворец Пионеров, на площади открыт памятник В.И.Ленину, сдан в эксплуатацию санаторий-профилакторий "Заря" Котласского ЦБК, поликлиника на 500 посещений в смену, новая школа-интернат.
В 1971 голу началась газификация поселка.
Год 1972 -пусковой на комбинате. Сдан в эксплуатацию первый комплекс третьей очереди по производству 82 тыс. тонн бумаги для глубокой печати.
В канун нового 1974 года коряжемцы смотрели первые передачи Центрального телевидения.
В 1975 году в Коряжме проживает 42 тысячи человек.
В 1980 году принял первых покупателей магазин "Культовары", открылась детская библиотека, на улице набережной имени Н.Островского открыт обелиск Славы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны.
В 1981 году коряжемцы получили в подарок прекрасный дворец спорта "Олимп", а на улице Маяковского открыт памятник М.В.Ломоносову и улица стала носить имя выдающегося земляка.
В 1982 году открылся магазин "Товары для детей".
В 1985 году в поселке работают три крупных промышленных предприятия:: Котласский ЦБК, Химический завод и КПП. Судьбу Коряжмы определил Котласский ЦБК. За три с небольшим десятилетия Коряжма прошла путь своего развития. К этому времени поселок состоял из 5 микрорайнов, 27 улиц, 2 проспектов.
15 августа 1985 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Коряжма отнесен к категории городов областного подчинения, сохранив прежнее наименование.
31 октября 1985 года состоялась первая сессия Коряжемского городского совета народных депутатов, которая определила первый состав исполнительного комитета в составе II человек.
Город еще молод, но биография его достаточно богата. И пишут её золотые руки бумажников, строителей, врачей, учителей и других жителей. Город продолжает расти и расти.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "ГОРОД КОРЯЖМА"

Муниципальное образование "Город Коряжма" зарегистрировано в Федеральном реестре МО в РФ 17 июня 1999 года по № 000105. Административного деления в муниципальном образовании нет. Центром его является город Коряжма.

Статус города областного подчинения Коряжме присвоен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 августа 1985 года № 1215.

Город Коряжма расположен в юго-восточной окрестности Двинской ложбины в 35 километрах от устья реки Вычегды, на ее левом берегу, близ железнодорожной станции Низовка на линии Котлас-Микунь, в 40 км к востоку от Котласа. С областным центром город связан железнодорожным и автомобильным транспортом. Расстояние от центра муниципального образования до ближайшей железнодорожной станции 8 км. Под городские земли отведено более 5 тысяч гектаров.

Согласно предварительным итогам Всероссийской переписи населения, проведенной в 2002 году, численность постоянного населения города Коряжмы составила 42,8 тысяч человек.

Хозяйственную специализацию муниципального образования составляют следующие отрасли производства: целлюлозно-бумажная, химическая и промышленность строительных материалов

С 1985 года по настоящее время градообразующим предприятием муниципального образования является Котласский ЦБК (с 1992г. ОАО "Котласский целлюлозно-бумажный комбинат").

За 40 лет своей производственной деятельности Котласский целлюлозно-бумажный комбинат стал одним из ведущих в стране предприятий лесопромышленного комплекса.

В городе функционирует: 2 муниципальных учреждений здравоохранения - Коряжемская городская больница и стоматологическая поликлиника, 8 муниципальных общеобразовательных средних школ, 16 дошкольных образовательных учреждений, вечерняя школа, государственное образовательное учреждение специальная коррекционная школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, межшкольный учебно-технический центр, детский дом творчества, городской информационно-методический центр, два учреждения начального профессионального образования: профессионально-техническое училище № 33 и профессионально технический лицей № 5, филиал Архангельского государственного техникума экономики, статистики и информатики с вечерней формой обучения, филиал Поморского государственного университета им. М.В.Ломоносова и негосударственное образовательное учреждение "Северный филиал Московского гуманитарно-экономического института", открыто представительство Вятского государственного университета с заочной формой обучения. С 1993 года в городе открыта школа искусств, до этого была лишь музыкальная школа. Школа искусств размешена в новом, современном и просторном здании. В настоящее время в ней успешно представлены 8 отделений: фортепианное, народное, струнное, хоровое, хореографическое, художественное, декоративно-прикладное, теоретическое.

В Коряжме развита централизованная библиотечная система, в которую входят четыре филиала (детская, юношеская, городская библиотека и центральная детская библиотека). Функционируют два учреждения культуры: Городской Дом культуры, Дом культуры ОАО "Котласский ЦБК".

Эффективно функционируют и учреждения культуры и спорта: Дворец спорта "Олимп" ОАО "Котласский ЦБК", имеющий спортивные залы и бассейн, стадион "Труд", обладающий лучшим в регионе футбольным полем.

Особой популярностью пользуется санаторий - профилакторий "Заря" ОАО "Котласский ЦБК", где имеют возможность оздоровиться и отдохнуть более 4 тысяч человек в год.


Источник и фото:

http://www.koradm.ru/hist_stat/


Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
С виду очень чистый, аккуратный, вылизанный городок. Да еще + промышленность. Интересно узнать об уровне жизни в Коряжме.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из истории Коряжмы | Путеводитель_Архангельска - Дневник Путеводитель_Архангельска | Лента друзей Путеводитель_Архангельска / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»