[448x600]
«Дерзай, понуди себя на художество!»
из Жития Кирилла Челмогорского
Прошедшим летом я с мамой, её давними друзьями и их дочками ездила в интереснейшее путешествие по Каргопольскому краю. Рассказать хочу о маленьком лесном монастырьке, называемом Кирилло-Челмогорская пустынь.
Лёкшмозеро. Старая деревня Орлово. Полчаса езды на моторной лодке – и мы на южной оконечности озера. Выбираемся из лодки и… О чудо! Перед нами сквозь мрачный ельник, по грязной болотистой тропе проложены мосточки в две широкие плахи, уходящие в лес. Полчаса ходьбы - и на горизонте перед нами встают три громады, три ели. Держа на них ориентир, мы вышли из этого дремучего леса на цветущий праздничный луг. Подойдя поближе к елям, мы увидели рядом с самой большой елью пологий холм. Его окружает березовая роща. На Чёлме-горе между двух озер, большого Лёкшмозера и маленького Монастырского озерка, в 1316 г. странником Кириллом была основана маленькая пyстынь – лесной монастырёк.
Кирилл Челмогорский – один из самых почитаемых святых Каргополья. Деятельность святого Кирилла была началом монастырской колонизации Севера. Согласно Житию, он родился в 1286г. в Новгородской земле [4]. Его мирского имени история не сохранила, но известно, что монашеский постриг он принял в монастыре святого Антония Римлянина в Новгороде, в который пришёл 12-летним юношей, и получил новое имя – Кирилл. Там он прожил 6 лет. Вскоре ему захотелось уединиться от людей, и он отправился на поиски места, где бы он мог спокойно жить наедине с Богом. После трех лет странствий по северным глухим лесам встречь солнцу нашел он благодатный уголок вблизи Лёкшмозера, на Чёлме-горе. Место было удаленное, в 53 вёрстах от Каргополя, дикое, но прекрасное. Красота природы, окружающей обитель, облегчала подвижнику его трудный подвиг, служила ему отрадой и утешением.
Первую зиму Кирилл провел в пещере, которую вырыл на склоне горы. Зима была первым и самым сильным испытанием для подвижника. Какой же силой духа (и крепким здоровьем) надо было обладать, чтобы пережить северную зиму в норе!
На следующее лето возвел Кирилл Богу часовню, а себе построил невеликую келейку. Кириллу это не стоило большого труда - как всякий новгородец, он был искусен в плотницком деле, а топор он непременно принес с собой, как и короб с немудреным имуществом. Завел отшельник себе огородец, питался овощами да лесными дарами, ловил рыбу в озере. Из овощей он выращивал в основном репу и горох, да еще лук и чеснок.
Наряду с единением с Богом в жизни Кирилла была и другая цель, просветительская – нести слово Божье местному, еще дославянскому населению. Поблизости жили чудские племена, которые были сплошь язычники. Появление чужого человека на их территории насторо жило «чудинов». Сначала «чудь» встретила незнакомца враждебно. Но когда Кирилл поведал им про Единого Бога, часть язычников поверила Кириллу, часть же не стала его слушать, не хотела признавать Христа своим Богом. Эти люди неоднократно пытались навредить отшельнику, прогнать его с выбранного места: они поджигали лес на Чёлме-горе, разрушали его келью, пытались его ограбить, но Кирилл постоянно молился и страстной молитвой отводил беду, не позволяя нанести вред ни ему, ни его часовне. К концу долгой подвижнической жизни Кирилла всё языческое население Лёкшмозёрской округи было крещено.
Кирилл был старцем, крепким телом и духом, с «велией главой», с длинной бородой и с русыми волосами, с лицом бледным, с челом высоким, с глазами выразительными и взором, дышавшим кроткостью. Он умел делать всё и не надеялся ни на чью помощь. Сомневаться в его духовной и телесной крепости не приходится: согласно житию, отшельник прожил 82 года, из них 52 года провёл в пyстыни, один, в беспрестанных молениях и постничестве. Преставился он 8 декабря 1368г. День памяти преподобного Кирилла приходится на 8 декабря (по новому стилю – на 21 декабря).
За усердные молитвы и труды в христианском просвещении местного населения впоследствии инока Кирилла произвели в местночтимые святые, назвали преподобным Кириллом Челмогорским.
Спустя несколько лет собрались здесь монахи, основали небольшой лесной монастырёк. «Энциклопедический словарь русской цивилизации» сообщает, что Кирилло-Челмогорская пустынь как общежительный мужской монастырь была основана в 1378г. Основал монастырь некий иеромонах Арсений. Постепенно образовалась община из 24 человек. Иноки построили на месте часовни деревянный Богоявленский храм, а в XVIIIв. деревянный храм заменили каменным. Но мощи прп. Кирилла были постоянно под спудом в храме.
Во всё время существования обители люди издалека приходили поклониться святым мощам преподобного Кирилла. У мощей стали совершаться многочисленные чудеса: исцелялись больные люди, возвращалась пропавшая в лесу скотина, предотвращались кражи. Всего в Житии описано 17 посмертных чудес Кирилла. Чудеса эти просты и бесхитростны, как и существование крестьянского монастырька в лесном краю.
На рубеже XVI-XVII веков, в «смутное время», для пyстыни, как и для всей России, наступил трудный период. Шайки «литовских людей» разоряют монастырь и, вероятно, сжигают его дотла, ведь незащищенный деревянный монастырь был лёгкой добычей разбойников и огня. После «лихолетья» монастырские постройки были восстановлены, но былого благополучия обитель не достигла. Для упрочения своего положения обители необходимо было прославить своего святого основателя, и это дело принимает на себя священник Иоанн, служивший в Благовещенской церкви в соседнем селе Лядuны. Он составляет текст жития и пишет икону преподобного Кирилла.
Иоанн родился на северном берегу Лёкшмозера, в деревне, которая так и называется – Лёкшмозеро, и сначала служил дьячком в тамошней церкви Петра и Павла. В то время он, тогда еще молодой человек, жил с матерью Ириной в небольшой избёнке. И однажды Иоанн «сподобился дивного видения». Во сне он увидел себя в церкви, а в притворе – «стоящего мужа, благовидна образом, в иноческих ризах. Иоанн трижды просил у него прощения и благословения и лишь на третий раз святой благословил его и «невидим бысть», то есть исчез. И написал Иоанн икону преподобного Кирилла по образу его, явившемуся ему во сне.
История монастыря была сложной, были в ней и периоды расцвета, и периоды забвения. Вот как выглядела обитель в начале ХХ века по воспоминаниям богомольцев: «Белокаменная стена с башенками окружала монастырь неправильным четырёхугольником с валом. Трои ворота, одни и их главные с крестами. Две церкви. Одна деревянная – Успенья – и белокаменная. Каменный домик попа Афанасия и три двухэтажных строения – кельи для братии, по 25 келий по этажу. В северном углу ограды амбар, кладовая монастырская. За оградой у реки дом двухэтажный с мезонином, с прекрасным видом с реки на природные просторы, где жил настоятель… вверх по речке мельница, часовня на склоне горы с большим крестом-распятием. Из этой построенной часовни на лазе в подземелье и келью-пещеру Кирилы Челмогорского. Подземные ходы имелись укрепленные и, видимо, частью сохранились. Один ход на реку в подгору к святой проруби, мостику летом, куда на омовение ходил Кирилл Челмогорский. Ходы в храм и другие подземелья. Был город, а осталась одна еловая роща да подземелье, все, что воздвигнуто было на верху земли, стерли люди… Подземное жилое помещение, библиотека, ценности монастырские, возможно, и сохранились под защитой земли. Три пять верст был виден белокаменный город… колокола слышны в Лядинах на заре. Александр Ошевенский посещал этот монастырь по-соседски».
Вскоре после революции, не позднее 1920 года, монастырь был упразднен. Воинствующие безбожники разрушили все храмы до самого фундамента. На монастырской территории в середине ХХ века располагался лесопункт, жили сезонные рабочие, которые разрушили и сожгли те постройки, что еще оставались. С тех пор монастырь не восстанавливался.
Теперь обитель находится в полнейшем запустении: не плывёт колокольный звон над полями, не плывёт он над гладью озера, созывая монахов на молитву. Давно нет скромного монашеского жилья – келеек, некогда плодородные моностырские земли заросли дикой травой и лесом. От двух белокаменных храмов – только руины, от ограды – груда кирпичей. Почти ничего не напоминает о когда-то бывшей здесь пустыни, кроме маленьких, безымянных могилок с замшелыми покосившимися крестами в древней еловой «святой роще» да великанши ели, одиноко стоящей на Чёлме-горе.
Cветлана Шаповалова,
ученица 8 класса, г. Архангельск
Источник и фото:
http://www.kenozero-park.ru/cntnt/gazeta_kenozere/iul2/obitel.html
Место на карте