• Авторизация


Экология в Кенозерье 10-03-2008 01:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[431x512]

Подведены итоги эколого-просветительской деятельности Кенозерского национального парка за 2007 год


В дирекции Кенозерского национального парка подводят итоги эколого-просветительской деятельности за 2007 год.

По словам Натальи Рогушиной, начальника отдела экопросвещения, работа по экологическому просвещению в Кенозерском национальном парке является одной из приоритетных задач и ведётся по нескольким цельным направлениям: детские экологические лагеря Кенозерья, Центры народных промыслов и ремёсел, школьные лесничества, сотрудничество с образовательными учреждениями области, взаимодействие с местным населением и поддержка сельского предпринимательства, организация и обустройство экологических троп и маршрутов, работа Визит-центров на территории Парка, выставочно-экспозиционная деятельность, международные и региональные экологические акции.

Так, в различных мероприятиях международной экологической акции «Марш Парков», инициируемой в Архангельской области Кенозерским национальным парком, в 2007 году приняли участие около 6000 человек. В рамках акции было проведено 20 экологических десантов; 5 конкурсов детских творческих работ; 2 выставки в г. Архангельске, подготовлены и проведены 7 областных экологических акций и праздников; прошли тематические вечера, круглые столы, «Плотницкие курсы» для учащихся школ Плесецкого района, экологические праздники «День птиц», «День воды», «День Земли», «День Парка», и многие другие мероприятия.

Важным событием стал пятый Архангельской областной конкурс юношеских исследовательских работ им. М.В. Ломоносова, соучредителями которого являются Кенозерский национальный парк, администрация Архангельской области, Межрегиональный Ломоносовский фонд и ВУЗы областного центра. Свыше 200 школьников из Архангельской и Калининградской областей представили 191 работу. Впервые он вошел в региональный перечень мероприятий, реализуемых в рамках национального проекта «Образование», победитель которого, Сергей Аншуков, ученик Койнасской средней общеобразовательной школы Лешуконского района, стал обладателем крупной денежной премии.

В экологических лагерях Кенозерья в 2007 году отдохнули и прошли обучение более 250 детей из Архангельской области и других регионов России, среди них воспитанники детских домов, победители природоохранных конкурсов, активные участники «Марша Парков».

В августе 2007 года в д. Вершинино успешно прошла традиционная Успенская ярмарка. В фольклорной программе приняли участие фольклорно-этнографический театр музея-заповедника «Кижи», детский коллектив гармонистов «Коробейники» из г. Каргополя. Дебютным стали выступления новых фольклорных коллективов, созданных на территории Парка. Как всегда, на Успенскую ярмарку съехались мастера из разных уголков Архангельской области и соседних регионов.

В прошлом году музейный фонд Парка пополнился 714 предметами. В 2007 году были организованы сразу две музейные экспозиции: «Мастерская древодела», посвященная плотницкому мастерству; и «Веселый стук её колёс…», рассказывающая о мельничном промысле в Кенозерье и Лекшмозерье. В течение года работали 6 стационарных и 8 передвижных выставок по различной тематике, как на территории Парка, так и за ее пределами.
[448x336]
С 4 по 7 марта в населенных пунктах Кенозерского национального парка проходит первый семинар в рамках проекта «Устойчивое развитие для местного населения, проживающего в районах особо охраняемых природных территорий Северо-Запада России». Проект рассчитан на один год, партнерами Парка выступают Всемирный Союз Охраны Природы, Ассоциация заповедников и национальных парков Северо-запада России, Балтийский фонд природы при поддержке фонда Форда.

В стартовом семинаре принимают участие мастера народных промыслов из Олонца, Пудожа и Новодвинска, но главными действующими лицами стали местные жители – ведь именно для них организована эта встреча. В прошлом году в Кенозерье был успешно реализован аналогичный проект, направленный на получение дополнительных доходов местными жителями за счет использования недревесных ресурсов леса. Главным результатом его реализации стало то, что за короткий срок люди научились не только изготавливать экологически чистую продукцию, но и придавать ей привлекательный вид за счет эксклюзивной упаковки. В Визит-центрах Парка появилась целая серия сувенирной продукции «Дары Кенозерья». За летний сезон стало понятно, что травяные чаи, мед, сушеные грибы и ягоды пользуется большим спросом среди гостей Парка.

Во время проведения первого семинара нового проекта внимание уделено возрождению традиционных промыслов и ремесел Русского Севера. По приглашению организаторов мастер-классы для местных жителей и гостей Парка проводит заведующая этнографической мастерской «Северное художественное вязание» Галина Челпанова. Она знакомит местных мастериц с техникой вязания традиционных орнаментов, которые широко используются на севере для украшения варежек, носков и шапочек.

В течение 2008 года пройдет несколько подобных семинаров, а завершится проект «Устойчивое развитие для местного населения, проживающего в районах особо охраняемых природных территорий Северо-Запада России» вторым международным лагерем Мастеров в деревне Масельга, где и будут подведены его итоги. В случае успешной реализации проект будет продлен еще на два года, а опыт Кенозерья распространен в других национальных парках России.

Источник и фото:
http://www.kenozero-park.ru/cntnt/novosti/n407.html

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Прекрасно, что к истоии, экологии родной земли подключают детей. Тем самым живут и продолжают жить лучшие традиции.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экология в Кенозерье | Путеводитель_Архангельска - Дневник Путеводитель_Архангельска | Лента друзей Путеводитель_Архангельска / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»