[298x436]
Справка о Кенозерском национальном парке
Кенозерский национальный парк образован во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации 28 декабря 1991 года.
Территория Парка представляет собой природный и историко-культурный комплекс, расположенный в юго-западной части Архангельской области на стыке Плесецкого и Каргопольского административных районов. Западная граница Парка проходит по границе с республикой Карелия.
По административно-территориальному признаку Парк разделен на два сектора:
• Плесецкий - на территории Плесецкого района Архангельской области с административным центром в д. Вершинино Архангельская область, Плесецкий район, д. Вершинино
+7 (81832) 5-93-48, 5-94-66
• Каргопольский - на территории Каргопольского района Архангельской области с административным центром в д. Морщихинская Архангельская область, Каргопольский район, д. Морщихинская
+7 (81832) 3-16-75
• Офис Парка в городе Архангельске 163061, г. Архангельск, ул. Выучейского, д. 18
+7 (8182) 65-00-27
+7 (8182) 27-18-67
kenozero@arkhangelsk.ru
kenkadr@atnet.ru
• Офис Парка в городе Каргополе Архангельская область, Каргопольский район,
г. Каргополь, ул. Мелиораторов, д. 7
+7 (81841) 2-71-38
Географические координаты: с.ш. 61° 36’ - 62° 15’; в.д. 37° 47’ - 38° 33’. По конфигурации территория Парка представляет собой вытянутый в меридиональном направлении многоугольник. Максимальное расстояние с юга на север - 72 км., с запада на восток - 27 км.
Парк является эталонной системой исторической среды обитания человека, объектом, сохранившим многовековую историю и культуру Русского Севера. Свидетельство этому - сохранившиеся природные комплексы, многочисленные памятники материальной и духовной культуры, архитектуры, монументальной живописи, иконописи, археологии, богатый этнографический материал. В 2004 году парк включен во всемирную сеть биосферных заповедников и официально признан достоянием всей планеты.
Справочная информация для туристов
Для посещения Парка необходимо оформить путевку (в одном из административных центров Парка или при въезде на территорию). Для сохранения уникальных природных комплексов в Парке проведено деление территории на зоны с разной степенью рекреационной емкости. Запрещённые для посещения участки территории (особо охраняемые зоны) находятся далеко от дорог общего пользования и подъезд к ним невозможен. На остальной территории необходимо лишь соблюдение общих правил экологического туризма (принцип «не навреди»), перечисленных на стендах информации Парка, в буклетах и путеводителях.
На территории Парка есть разнообразные возможности для размещения туристов: небольшие гостиницы в административных центрах в д.Вершинино (25 мест) и д. Морщихинская (10 мест), туристские приюты на 5-10 мест - в дер. Кривцово и на озере Почозеро. Практикуется размещение «в частном секторе» - в крестьянских домах с интерьером XIX - начала ХХ века. Есть обширная сеть оборудованных стоянок для отдыха в палатках на маршрутах Парка. Длительные остановки на местах кратковременного отдыха на маршрутах, остановки в приютах и гостиницах Парка и в частном секторе предварительно согласовываются в административных центрах Парка в д. Морщихинская и д. Вершинино. Там же можно заказать экскурсию, сопровождение гида-проводника по экологическим тропам и туристским маршрутам Парка.
Источник и фото:
http://www.kenozero-park.ru
Место на карте