• Авторизация


"Небеса" кенозерских храмов 07-03-2008 23:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x460]
«Небо» – так называется деревянный расписной потолок в деревянных храмах Русского Севера.

«Небеса» появляются в деревянных храмах Севера в XVII веке. «Небо» – деревянная конструкция потолочного перекрытия, имеющая плоскую форму или форму пологой усеченной пирамиды. Она несет две функции – конструктивную (дополнительный каркас жесткости внутри храма), и декоративную (сюжетная роспись внутреннего храмового завершения). От центрального кольца радиально расходятся балки-тябла – это каркас «неба». Грани-сегменты заполнялись гладкими досками и покрывались росписью. В часовнях количество граней потолка было разным: 8,12,14,15,16.


В росписях Кенозерских «небес» присутствуют различные сюжеты. Есть небеса с изображением Архангелов (Пахомиевская часовня в д. Карпово, Иоанна Богослова в Зихново и др.), Апостолов (Введенская часовня в д. Рыжково, Трех Святителей в д. Немята и др.), есть смешанные сюжеты.
Эти уникальные образцы монументальной живописи в деревянных храмах сохранились здесь в виде собрания, аналогов которому нет в мире.
15 «небес» – самую большую коллекцию в России имеет Кенозерский национальный парк.
Расписные потолки имели распространение не только в часовнях, но и в больших храмовых сооружениях – церквях. Особо уникальным явлением следует считать наличие двух «небес» в одном памятнике: алтаре и храме (Порженский погост и д.Филипповская)

"Небо" в Зихнове - часовня Иоанна Богослова (на фото).
Сюжет росписи: "Архангелы". Росписи сделаны в иконописной технике и в иконописных пропорциях. Фон и облака многократно поновлялись, но одежды и лики святых сохранились почти нетронутыми. Авторская живопись возможно второй половины 18 века. В "небе" - 12 граней.(Т.М.Кольцова)

"Небо" в Рыжково:
Сюжет росписи: "Апостолы" на 11 гранях, "Распятие" на средней восточной грани, "Рождество Иоанна Крестителя" и "Введение во храм Богородицы" на соседних с "Распятием" гранях. Всего - 14 граней.. Масляная живопись конца 19 века.(Т.М.Кольцова)

"Небо" в Усть-Поче:
Сюжет росписи: "Архангелы" и "Житие Николая Чудотворца". На гранях "Неба" помещены фигуры архангелов и евангелистов, однако вместо "Распятия" на восточной грани - "Николай Чудотворец" - патрон часовни. В нижней части каждой грани расположены клейма со сценами из жития святого.
Росписи принадлежат известному в Кенозерье мастеру, имя которого, к сожалению, неизвестно. Росписи созданы во второй половине 19 века. В "небе" - 12 граней (Т.М.Кольцова)

"Небо" в Вершинино:
Сюжет росписи 16-гранного неба: "Архангелы" и "Распятие" на восточной грани с фигурами Богоматери, Марии Магдалины, Иоанна Богослова, Логина Сотника (по одной фигуре на соседних с "распятием" гранях).
Росписи принадлежат тому же мастеру, который расписывал "небеса" в Усть-Поче и Карпове. Масляная живопись 19 века.

"Небо" в Конево:
Конево не входит в Кенозерский национальный парк, но основная дорога в Парк идет через Конево. И там приходится ждать автобуса: туда или обратно. Поэтому при наличии времени стоит зайти в часовню и посмотреть ее.
По Т.М.Кольцовой, это роспись со смешанным сюжетом.
В иконографическую программу этого "неба", помимо архангелов, евангелистов, включены апостолы Петр и Павел, а также ряд необычных сюжетов, не встречающихся в других памятниках. Речь идет о композиции "Покров Богородицы" и изображениях святых Александра Невского, мученицы Евдокии. Появление их, несомненно, связано с местными, наиболее почитаемыми культами. Часовня посвящена Александру Невскому, он был патроном этого небольшого храма. Что же касается Покрова Богородицы, то этот праздник особо чтился в данной местности, так как в с. Конево была ранее Покровская церковь (не сохранилась). Включение новых необычных сюжетов и персонажей в роспись "неба" с. Конево, видимо, обусловлено пожеланием заказчика, местного клира.

"Небо"в Немяте.
В самой часовне сейчас небеса не установлены. Доски небес после реставрации можно посмотреть в Вершинино в "Рухлядном амбаре" - так называется экспозиция музейного фонда Кенозерского Парка.
Вот, что пишет о небе Немятовской часовни Т.М.Кольцова:
В часовне Трех Святителей молельный зал перекрыт 16-частным "небом"- нарядным, не имеющим аналогов живописным произведением. На досках, перекрывающих площадь чуть более 10 кв. м, маслом изображены в верхнем ряду святители и апостолы, а в нижнем ряду двунадесятые праздники и страсти.
Все сюжеты написаны маслом на золотом фоне, поэтому живопись производит праздничное впечатление и воспринималась, наверное, как иконостас, хотя и иконостас в часовне был.

"Небо" в Глазово.
Росписи "неба" в Глазово по классификации Т.М.Кольцовой относятся к смешанному типу, по которому в росписи соседствуют апостолы и архангелы со всеми сопутствующими сюжетами.
Такой же тип росписи использован в Коневской часовне Александра Невского и церкви Честных Древ Христовых в Филипповской. Это живопись 19 века прямо по древесной основе или очень тонкому левкасу.

Замечательное исследование перекрытий "небом" в северных храмах и часовнях см. в книге: Т.М.Кольцова. Росписи "неба" в деревянных храмах Русского Севера. Архангельск. 1993 г.


Информация с сайта: http://www.kenozerje.by.ru/nebo.htm
Фото с сайта: http://www.kenozerje.by.ru/nebo.htm
Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Dead__Romance 08-03-2008-00:09 удалить
Кенозерье - уникальное место. В местных храмах и часовнях - 15 небес! Это самая большая коллекция небес в России.
Особо ценным является наличие в одном памятнице двух небес (Порженский погост и д.Филлипповская).


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Небеса" кенозерских храмов | Путеводитель_Архангельска - Дневник Путеводитель_Архангельска | Лента друзей Путеводитель_Архангельска / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»