• Авторизация


Памятники истории Архангельского Севера 07-03-2008 15:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[504x699]
Закон СССР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» (статья 5) относит к памятникам истории «здания, сооружения, памятные места и предметы, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, революционным движением, с Великой Октябрьской социалистической революцией, гражданской и Великой Отечественной войнами, социалистическим строительством, укреплением международной солидарности, а также с развитием науки и техники, культуры и быта народов, с жизнью выдающихся политических, государственных и военных деятелей, народных героев, деятелей науки, литературы и искусства». В Законе РСФСР этот перечень имеет важное дополнение: «…захоронения погибших за свободу и независимость Родины». Памятники истории относятся преимущественно к группе недвижимых культурных ценностей и отличаются от описанных выше категорий письменных культурных ценностей лишь по формальным признакам. Процесс исторического развития отражается в письменных источниках в той же мере, в какой он воплощается в памятниках истории. Памятники истории разделяются, в свою очередь, на две разновидности: собственно памятники и памятные места.

1) Памятники производственной (трудовой) деятельности северян занимают особое место.

«Символом Севера» называют в Архангельске монумент, установленный в городе Архангельске 7 ноября 1930 г. – творение известного советского скульптора И.К.Алтухова. Значительное число памятников трудовой славы северян дошло до нас из дореволюционного прошлого. Интересны, например, памятники, характеризующие развитие северного земледелия и крестьянские неземледельческие промыслы. К ним относятся смолокуренные «заводы» на реке Ваге и соляные варницы в Сольвычегодске и архангельском Поморье. Именно здесь начал изучать поморские промыслы М.В.Ломоносов, который в юности «на поморских солеварнях у Белого моря бывал многократно для покупки соли к отцовским рыбным промыслам». И поныне сохранились остатки соляных варниц в Неноксе. Замечательны грандиозные гидротехнические сооружения Соловецких островов – монументальные дамбы, доки и каналы. Недавно стало известно мирское имя монаха Трифона, талантливого строителя Соловецкого кремля – им был Трифон Кологривов, уроженец поморского села Неноксы. Очень интересен Соловецкий док – сложное сооружение из гранита, построенное для ремонта и строительства судов. С именем Петра I связана известная Соломбальская судоверфь, заложенная в 1693 г. В короткое время здесь выросло большое судостроительное предприятие, получившее наименование «Архангельского адмиралтейства». Адмиралтейству принадлежала также первая государственная пильная мельница на реке Ширшеминке, в 16 км южнее Архангельска; здесь была создана сложная система плотин, соединявшая несколько искусственных водоемов, на берегах которых действовали выстроенные адмиралтейством угольный, каменнолитейный, токарный и кузнечный цеха. Памятным местом остается деревня Вавчуга, где в 1700 г. с разрешения Петра I была учреждена первая в России судостроительная верфь купцов братьев О.А. и Ф.А.Бажениных. От огромных гидротехнических и промышленных сооружений сохранились остатки плотин и эллингов, а также дом владельцев судоверфи постройки 20-х гг. XVIII в. Выдающимся оборонительным сооружением петровского времени является Новодвинская крепость (1694–1705; 1724 гг.); это уникальное фортификационное сооружение в устье Северной Двины представляло собой своеобразную предтечу Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

2) Памятники и памятные места, связанные с государственным устройством.

В Архангельске это прежде всего здание бывшего Коммерческого собрания, где была провозглашена Советская власть на Севере в феврале 1918 г. На площади В.И.Ленина в Архангельске стоят два здания – Дом Советов (построен на месте губернских присутственных мест и дома губернатора) и девятиэтажное здание областного Собрания.

3) Историко-революционные памятники.

Многие северные города и сельские поселения остаются своеобразными мемориалами народных героев. В Каргополе, например, был умерщвлен предводитель Первой крестьянской войны И.И.Болотников. В Архангельске, Холмогорах, Пинеге, Мезени, Онеге, Яренске, Сольвычегодске, Вельске томились в ссылке и тюрьмах революционеры-народники и социал-демократы, революционные рабочие и крестьяне. В деревне Шидрово, в устье Ваги, погиб 8 сентября 1918 г. герой гражданской войны П.Ф.Виноградов. В памяти народной навсегда останутся некоторые архангельские адреса, и прежде всего ленинские «адресаты»: дом А.А.Гудиной (улица «Правды», № 18, сохранялся до 1979 г.); дом Новоселовой (проспект П.Виноградова, № 121-а); дом Коротанова в Сольвычегодске; дом вдовы Скрябиной в Онеге. В Архангельске, на углу улицы А.Серафимовича и набережной В.И.Ленина, находилась «Латышская чайная», где в годы интервенции размещалась конспиративная квартира большевиков, членов Северной группы. В Соломбале сохранился дом (улица Левачева, № 62) в котором в начале века размещалось Архангельско-Соломбальское потребительское общество, объединившее свыше двухсот архангельских рабочих; здесь укрывались в подполье члены Архангельского комитета РСДРП. С начала октября 1905 г. комитет стал проводить регулярные собрания в доме № 122 по Санкт-Петербургскому проспекту (сейчас проспект Ломоносова); здесь был организован Клуб социал-демократов, объединивший актив в 145 рабочих. Трофейный танк в Архангельске – символ доблести красноармейцев 154-го Камышинского полка, захвативших английский танк системы М IV в феврале 1920 г. при освобождении от белогвардейцев железнодорожной станции Плесецкая.

О гражданской войне напоминают обелиски и памятники жертвам интервенции и белогвардейщины во многих местах Архангельской области. Большое впечатление производит памятный мемориал жертвам интервенции 1918–1920 гг. на Кузнечевском кладбище, обелиск жертвам интервенции на набережной в Архангельске (Октябрьская площадь), обелиск на острове Мудьюг.

4) В группу памятников боевой славы входят многочисленные памятники и братские могилы воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

5) Мемориальные памятники.

К мемориальным относятся памятники и памятные места, связанные с выдающимися событиями науки, культуры и искусства, с жизнью и деятельностью людей, внесших заметный вклад в науку и культуру Севера и всей страны. Среди них – мемориальный музей М.В.Ломоносова в селе Ломоносово; здание ЦНИИМОДа в Архангельске на набережной В.И.Ленина, где размещалось техническое училище имени Петра I (1893 г.), а в первые годы Советской власти – первый втуз Севера, практический электро-механико-химический институт имени М.В.Ломоносова (1920 г.); скромный дом на улице А.Сергеева в Каргополе хранил до недавнего времени память о талантливом северном историке К.А.Докучаеве-Баскове; в Неноксе сохранился дом, где жила сосланная царем революционерка В.Н.Фигнер; хорошо известны гайдаровские адреса на Севере; в Емецке на улице М.Е.Горончаровского в доме № 59 жил поэт Н.М.Рубцов; память о многих северных поэтах и прозаиках хранит особняк Архангельского пролеткульта на набережной В.И.Ленина и др.

В названиях улиц многих северных городов и поселков запечатлены имена выдающихся людей Севера. В Котласе есть улица Амалицкого, названная по имени выдающегося русского ученого-палеонтолога; в 1898–1914 гг. недалеко от Котласа, на Малой Северной Двине, под руководством Владимира Прохоровича Амалицкого проводились раскопки, в результате которых составилась замечательная «Северная галерея» Палеонтологического музея РАН – коллекция костей животных, живших 270–225 миллионов лет назад. Мемориальная доска на доме № 21 по улице Мещерского в Соломбале напоминает о выдающемся ученом И.В.Мещерском, одном из создателей теории вывода ракет в космическое пространство. Десятки имен выдающихся северян носят улицы Архангельска.

На кладбищах Архангельска и других населенных пунктов области в разное время сооружены надгробия на могилах Н.К.Пахтусова, Ф.Т.Загуляева, М.Р.Голубковой, И.К.Вылки, Г.И.Суфтина, М.С.Крюковой и др.

Имена русских поморов высечены на плитах острова Аникиева у полуострова Рыбачий, среди них имена мезенских, пинежских, двинских и онежских промышленников Савина, Гуляева, Лузгина, Рюхина, Грифанова, Койвина, Постникова, Гунина, Барабанова, Воронина, Вязьмина, Агапитова, Дудина, Попова… На островах и берегах северных морей воздвигнуты памятники в честь русских ученых-путешественников П.К.Пахтусова, А.К.Цивольки, Г.Я.Седова. На Земле Франца-Иосифа, на острове Нордбрук, был установлен в 1929 г. уникальный памятник – железный Красный флаг на шестиметровой металлической трубе; флаг был водружен участниками высокоширотной экспедиции на ледокольном теплоходе «Г.Седов». Имена славных ледовых капитанов, выпускников Архангельского мореходного училища, носили морские суда «Капитан Дубинин», «Капитан Пургин», «Павел Башмаков», ледоколы «Капитан Воронин», «Капитан Мелехов».

Источник: projects.pomorsu.ru

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
11-03-2008-10:54 удалить
Город не забывает своих героев.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Памятники истории Архангельского Севера | Путеводитель_Архангельска - Дневник Путеводитель_Архангельска | Лента друзей Путеводитель_Архангельска / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»