• Авторизация


Хранилище духовной культуры Руси 03-03-2008 16:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x698]
Архангельская область является своеобразным хранилищем древнерусской культуры и глубочайших традиций духовной жизни поморов.

Есть основания полагать, что первые насельники Севера - первобытные охотники и рыболовы появились здесь еще 14 тыс. лет назад. Свидетельство тому - более 800 памятников археологии от эпохи палеолита до средних веков, материальные свидетельства, оставшиеся от поселений таинственных и легендарных племен «чуди» и «лопи» на Ваге, Пинеге, Мезени, озере Лаче.

В VIII веке на Севере появились ранние группы славян из ростово-суздальских и новгородских земель. Они принесли сюда культуру земледелия, письменность, христианство. Здесь славяне-земледельцы стали мореходами и проложили маршруты в Скандинавию и Сибирские земли, здесь сформировалась самобытная культура поморов, именно здесь суждено было родиться российскому флоту и взвиться знаменитому «триколору».

Совершенно особое место в освоении края принадлежит православным подвижникам и монастырям. Уже в XII-XV вв. здесь появились первые обители, а к XVII веку в регионе действовали более 60 монастырей, которые стали культурными центрами и надежной защитой северный рубежей российского государства. Монастыри активно использовались новейшие достижения инженерной мысли, способствовали развитию древнерусского искусства. В монастырских мастерских трудились сотни талантливых иконописцев, золотошвеек, переписчиков книг, ювелиров, кузнецов.

В XVIII веке с перемещением центра внешнеэкономической активности России на Балтику, темпы социально-экономического развития Архангельского Севера начали снижаться, но, превращаясь в российскую провинцию, регион сохранил самобытный колорит, традиции и уникальное историко-культурное наследие севернороссов.

Сотни тысяч туристов ежегодно приезжают в Архангельскую область. Их привлекают величественная красота Соловецкого архипелага, гранитная седина Кий-острова, карстовые пещеры Пинежья, архитектурные ансамбли Каргополя и Сольвычегодска, сакральная культура Кенозерья, уникальные памятники русского деревянного зодчества.

Источник: Архангельский областной информационный туристский центр
http://www.pomorland.info/arkhangelsk_region/history/


Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Коррелирует ли с текстом?
Ловлю себя на мысли, что Архангельская область - настоящее "белое пятно" для меня. Очень смутные воспоминания о пребывании в Северодвинске в 80-е годыы и все. Плюс Ломоносов. А что еще?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хранилище духовной культуры Руси | Путеводитель_Архангельска - Дневник Путеводитель_Архангельска | Лента друзей Путеводитель_Архангельска / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»