[400x299]
Архангельский музей изобразительных искусств - один из крупнейших художественных музеев России. Здесь хранится около тридцати тысяч произведений отечественного искусства, созданных за период с XIV века и до наших дней.
Музей был основан в 1960 году. Основой его собрания послужила художественная коллекция Архангельского краеведческого музея, которая состояла в основном из работ местных художников, а также включала незначительное количество произведений древнерусского искусства и около тридцати работ русских художников, переданных Архангельску Императорской Академией художеств в 1916 году и Государственным Русским музеем в 1930 году. Собрание нового музея тогда насчитывало около полутора тысяч экспонатов. Оно пополнилось и экспонатами Сольвычегодского историко-художественного музея, переданными в этот музей Государственным музейным фондом в 1921 году.
У каждого музея своя история, свой путь. В отличие от многих других музеев России, в основе которых лежат дары русских меценатов, Архангельский музей создал свою коллекцию благодаря активной собирательской деятельности.
Шестидесятые годы - это время многочисленных экспедиций в районы Архангельской области, в результате которых появилась уникальная коллекция древней северной живописи и деревянной скульптуры, а также богатое собрание северного народного искусства, включающее народный костюм, вышивку и ткачество, резьбу и роспись по дереву, художественный металл и керамику. В частных коллекциях Москвы и Ленинграда, мастерских художников были приобретены для музея произведения русского дореволюционного и современного искусства.
Коллекция русского искусства XVIII - начала XX вв. включает произведения почти всех известных русских художников. Особое место занимают здесь работы старейших северных художников А.А.Борисова и С.Г.Писахова.
Современное искусство представлено работами художников самых различных направлений, в том числе архангельских мастеров. Музей обладает лучшей в стране коллекцией современной холмогорской резьбы по кости, художественного промысла, который живет на Севере уже более четырехсот лет.
Реставрационная и научно-исследовательская работа по изучению своих коллекций дали материал для ряда художественных выставок, успешно прошедших у нас в стране и за рубежом.
Собранные экспонаты позволили организовать такие выставки как "Возрожденные древности Севера", "Подписные иконы XVI-XX вв.", "Резные иконостасы и деревянная скульптура Русского Севера", "Народный костюм Русского Севера", "Холмогорская резьба по кости", "Север в творчестве художников", "Старейшие художники Севера", "Ломоносов и искусство его времени", "Айвазовский и море в русской живописи", "Советское искусство 20-30-х гг." и другие.
Архангельский музей изобразительных искусств - это не только хранилище ценностей русского и современного искусства, это центр художественной жизни города. Музыкально-художественные композиции, вечера, концерты, выступления фольклорных групп, праздники в музее стали доброй традицией и пользуются популярностью у горожан. Музей стремится возродить традиции старого Архангельска в праздновании светских, христианских и народных праздников.
Телефон: 20-9482, 65-3534, 20-7645
Адрес: 163061, Архангельская область, г. Архангельск, пл. Ленина, д. 2
Информация с сайта:
http://www.museum.ru/M1840
Фото с сайта:
http://www.museum.ru/M1840
Место на карте