• Авторизация


Киргизское зеркало 26-07-2010 05:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bindigos Оригинальное сообщение

Не могу остаться равнодушной к этой статье. Возможно потому что живу Якутии, а мои друзья в Казахстане и Киргизии. У нас много общего, много положительных моментов, но в том числе и проблем, которые затрагивают так называемое "русскоязычное население". Мне этот пост интересен, также были интересны комментарии к нему на странице автора.

В сентябре 1989 года удачным пинком фортуны меня забросило на уборку яблок и винограда. Удачным - потому, что до этого, в течение трёх лет, все сентябрь-октябрьские сельхозработы на благо родины выпадали на уборку хлопка.
Для многих это будет новостью, но всё сельское хозяйство Казахской ССР (кроме хлопка и овцеводства) держалось немцах. Так что, сельхозработы 1989 года протекали в образцовом немецком плодхозе.Тонкий ручеек еврейско-немецко-греческой иммиграции, возникший в 1986 году, к 1989 превратился в мощную реку, смывающую всякую нацменьшинскую грязь с чистого тела титульной нации. Затянуло в эту реку и всех, практически, немцев этого плодсовхоза. Визовые дела у всех были закончены, но по немецкой обязательности селяне решили не уезжать до окончания уборки урожая, в коей мы им и помогали.
После уборки все сады были переданы на баланс соседского казахского аула, который из политкорректности тоже назывался плодсовхозом.  Мне повезло присутствовать при этой "передачи на баланс"...
Сразу после подписания, толпы казахов из окресных аулов ринулись в сады. Яблоки не рвали - ломали целые ветки и бросали в телеги. К вечеру, когда всё было обломано, за последние деревья начали бить друг другу морды.
Я стоял рядов с бывшим главным аграномом, Виктором Реннером. Он без всякой грусти смотрел на происходящее и улыбался. Для меня эта улыбка была дикостью, о чем я ему и сказал. "Видишь ли..." - ответил Виктор - "Последний год в совхозе небыло иной темы разговоров, кроме как - что будет с этой страной, когда мы все уедем. Теперь мы знаем." Смысл и логику этой фразы я понял намного позже.
Еще позже - буквально на днях - я опять вспомнил этот разговор, глядя на фотки из Киргизии, читая коменты. Коменты, ИМХО, тупы до невозможного: все гадают, каким будет новое правительство - пророссийским или проамериканским, что будет с Бакиевым и прочая ерунда.На самом деле Киргизия просто показала - "что будет с этой страной, когда мы все уедем" (с). Когда русских становится настолько мало, что против них уже нет смысла о
бъединяться, титульные начинают мочить друг друга. За последнее дерево с яблоками, за неправильную область рождения, да и просто за то, что у соседа арык шире и баран толще.
В принципе, мой пост для тех, кто уехал. Ребята, не грустите об Азии. Теперь вы знаете, что там будет, после того, как уедут последние из наших.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Киргизское зеркало | Owl_Polar - Дневник Owl_Polar | Лента друзей Owl_Polar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»