В продолжении рассказа о поездке в Узбекситан.
Пустыня
Утром третьего дня мы на автобусах отправились в путешествие по пустыне. Ехали долго, около 6 часов. Я предусмотрительно села на переднее сиденье и нормально перенесла дорогу, но не всем так повезло. Самаркандские улицы быстро остались позади, начались бескрайние хлопковые поля, с редкими точками кишлаков, разбросанных на удалении друг от друга. На протяжении многих километров попадалось очень мало людей. Через несколько часов пейзаж снова изменился и дорога запетляла между живописными холмами.
Все признаки обитания тут людей исчезали, оставалась только дорога. Зато к дороге выходили суслики, тушканчики, неспешно выползали черепахи. Еще через час утомительной езды по песчанной дороге мы приехали на озеро Айдаркуль. Благословенная вода! До озера пришлось идти пешком по солнцу, но нам было все равно. После поездки казалось что угодно можно пережить за счастье окунуться в прохладную воду.
Про озеро мы знали что оно очень большое - 3000 квадратных метров. На его месте раньше были солончаки, но потом несколько маленьких озер и рек слились в одно озеро, и соль осталась на дне. Благодаря этому вода в озере полусоленая. Не такая соленая как в море, но на вкус соль ощущается. Ощущение, как будто плаваешь в миниралке. Замечательное ощущение! Несмотря на то, что сразу же началась гроза, мы плавали, плавали и еще раз плавали. Для нас на берегу накрыли столики под тентом, кормили рыбой, выловленной в этом озере.
Из-за грозы не видно какого на самом деле озеро цвета. А цвет у него небесно-голубой, мы видели, когда ехали по жаре в автобусах.
А это мы залезли на песчанных холм с кустами саксаула и встречаем грозу. Отсюда у меня в песок упал фотоаппарат, из-за чего у него сломался объектив, и до сих пор лежит не починенный (в тольятти не починили, придется везти в москву мой любимый фуджик)
На озере побыли буквально пару часов, гроза заставила всех вернуться в автобусы и отправиться дальше. Нас ждат юртовый лагерь в глубине пустыни, недалеко от города Нурата. Через несколько часов тряски по песчанной дороге мы прибыли в юртовый лагерь. В нем было около 40 вот таких юрт:
Первый час только и слышалось со всех сторон недовольное девичье "воняет!". Запах специфический был, это да. Пахло верблюдами. И их шкурами, коими были покрыты юрты. Постепенно все принюхались и успокоились. В каждой юрте нас было по 8-10 человек. Внутри войлочный пол и матрасы. Как там раньше помещались целые семьи ума не приложу!
Первым делом мы помчались кататься на верблюдах, несмотря на дождь. Потрясающие животные. Умные, степенные и очень горячие! :)
А тут на заднем фоне можно видеть радугу!
Когда стемнело мы кушали, завершали конференцию. Было дико в этом отдаленном уголке планеты смотреть презентации, транслируемые через проектор на экран. Потом была музыка (наше руководство везде таскало с собой московского ди-джея). Он был замечательный, и толково играл миксы с узбекской музыкой. Но не в пустыне же!!!!! Где так хотелось почуствовать природную мощь, услышать как звучит ветер, как песок шелестит... Я была очень счастлива, когда в полночь у нас перегорел электрогенератор! Тогда мы смогли послушать природу. И попеть у костра... Я легла на лавочку и смотрела на звезды. Они были самые огромные в моей жизни. Только ради этого мгновения стоило ехать в Узбекистан!
Спала я отлично, видимо сказалась накопленная усталось от переездов. Некоторые у нас так и не смогли заставить себя спать в юртах, и сидели всю ночь на улице шумными компаниями, а утром вытаскивали крепко спящих прямо с матрасами на улицу для забавы.
На следующий день мы уже выехали домой.
Такое было путешествие. Мало, очень мало было на все времени, сколько я не посмотрела, не увидела. Жаль, что не успели посетить восточный базар... Но я все равно очень рада этим дням, проведенным в удивительной стране...
Предыдущие сообщения об Узбекистане: