• Авторизация


Сокровища Самарканда 11-06-2010 20:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Сокровища Самарканда

Продолжаю свой рассказ о путешествии в Узбекистан.

[показать]

Вечером мы пешком ходили в мавзолей Гур Эмир, где похоронен легендарный Амир Тимур, великий завоеватель, создавший одну из самых больших империй (среди империй созданных одним человеком), его сыновья и внуки. Очень величественное сооружение, а внутри мороз пробирает по коже от сознания того какие люди тут похоронены. Интересно, что в 41 году Сталин, известный своим пристрастием к оккультизму, приказал вскрыть могилы и привезти останки в Москву. Говорят, что на следующий день Германия объявила войну СССР.  Скорее всего это просто совпадение, но многие верят в мистическую связь этих фактов.

[показать]

[570x427]

[570x427]

[570x427]

Далее мы посетили площадь Регистан, что в переводе означает "Песчаное место". Во времена Амир Темура тут была главная торговая улица города. Это же место было местом науки. 
На фото видно 3 основных медресе (учебные заведения), они были построены в разное время.
 
 Построенное в 1417-1420 гг. медресе Улугбека (на фото слева) при жизни выдающегося ученого было крупнейшим научным учебным заведением Средней Азии XV века. Здесь изучались, помимо богословия, математика, астрономия, философия. Лекции читали виднейшие ученые того времени. Так, например, курс астрономии читал "Платон своей эпохи" Салахуддин Муса ибн-Мухаммед Казы-Заде-Руми. Есть сведения, что и сам Мирзо Улугбек преподавал в этом училище, где неоднократно проводил диспуты со студентами и учеными. Здесь слушал лекции Алишер Навои, учился Абдурахман Джами. Таким образом, медресе стало центром среднеазиатского просвещения.
 
 
Медресе Шер-Дор. На месте обветшалой и разрушенной ханаки Мирзо Улугбека с восточной стороны площади, Ялангтуш-Бахадур (военачальник, ловкий политик, правитель крупного феодального удела, энергичный наместник бухарских ханов в Самарканде) строит медресе, почти зеркально отражающее фасад противоположного медресе Улугбека. Медресе Шер-Дор строилось на двести лет позже своего оригинала, его название переводится как «Украшенный тиграми».
Медресе Тилля Кари – самая поздняя постройка Регистана (на первом фото оно в центре).
В этом дворике в летнице месяцы проводились занятия. Ученики сидели на ковриках, случая учителей. Маленькие дверки по периметру зданий – кельи учеников. Они очень маленькие, в них только спали и кушали.
Сейчас от великого научного прошлого в медресе ничего не осталось, все кельи заняты торговыми лавочками.
Я обожаю орнаменты, вот посмотрите как украшено внутри медресе. Я бы хотела учится в таком месте, а вы?
 
Внутри дворика стоит современный памятник астрономам.
 
 
Великий внук Амир Темура – Улукбек был выдающимся астрономом. Слово биографическому справочнику:
С юных лет проявлял склонность к научным занятиям. Яркая личность Улугбека, его разностороннее образование, стремление реализовать идеи просветительства способствовали сплочению вокруг него таких выдающихся ученых астрономов, как Казы-заде-ар-Руми, Джемшид Гияс-ад-дин-ал Каши, Али Кушчи и др. Делом жизни Улугбека и окружавших его ученых было создание большой обсерватории в стране. Для подготовки и осуществления этой идеи в 1417 г. в Самарканде было созвано представительное совещание астрономов, которое наметило программу строительства обсерватории вблизи города, осуществленного в 1417—1420 гг. Обсерватория представляла собой грандиозное трехъярусное круглое здание высотой 30,4 м. Главной частью его был гигантский квадрант радиусом 40 м, не имевший равных в мире. Обсерватория была оснащена также множеством других приборов для выполнения астрономических измерений. В ней производились наблюдения с целью составления новых астрономических таблиц с такой точностью, «чтобы в определении угловых расстояний светил... не остались незамеченными минута и даже секунда дуги»*. Поставленная цель была достигнута, и в результате тридцатилетнего цикла наблюдений, начавшихся уже в 1417 г., самаркандские астрономы под руководством и при непосредственном участии Улугбека составили «Новые Гураганские таблицы» — главный труд обсерватории, в котором содержатся координаты 1018 звезд, определенные впервые после Гиппарха и к тому же с невиданной ранее точностью. Это было последнее слово средневековой астрономии. В течение долгого времени каталог Улугбека считался лучшим в мире. Он был издан в 1665 г. в Оксфорде и не раз переиздавался с многочисленными комментариями. Большое значение в истории астрономии имели планетные таблицы, а также определение наклона эклиптики к экватору и годичной прецессии, выполненные самаркандскими астрономами.
Мы с подругой сидели в Регистане до темноты, вслушивались в древность. Еще чуть-чуть и, казалось, услышим голоса учеников древних медресе. А потом на небе зажглись звезды. Те самые, которые изучал Улукбек.
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Наташа, ты была там всего несколько дней, а столько красивых и ярких фотографий, а также просто потрясающий рассказ!!! просто потрясающе!умничка!
makarik 12-06-2010-08:36 удалить
Прочитала все посты про Узбекистан. Спасибо большущее за рассказ, за фотки, за настроение... Меня вообще Азия жутко манит, теперь еще сильнее. Ты когда еще до поездки скептически была настроена - мне казалось, что это ведь потрясающая возможность... посмотреть другую жизнь, окунуться в культуру, колорит и соскучиться по дому. Спасибо еще раз большое!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сокровища Самарканда | ЛетнееВремя - Летнее время | Лента друзей ЛетнееВремя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»