• Авторизация


Узбекистан, в гостях у местных жителей 11-06-2010 14:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начало тут

На следующий день после конференции мы отправились в так называемые «познавательные экспедиции», целью которых было узнать как можно больше о каком-то узбекском промысле. А также поговорить с местными о нашей продукции, устроить дегустацию.  Все разбились на группы и отправились кто куда, изучать производство шелковых ковров, молочных продуктов, бумаги, резных деревянных изделий, лепешек. Нам досталось  самое приятное – восточные сладости.

 Пешком по жилым кварталам мы отправились в узбекскую семью, которая занимается этим промыслом. Живут люди в Самарканде большей частью в низких домах с внутренними двориками, один дворик на несколько домов, как правило, для родни.

 
В дворике наших встречающих было уютно и прохладно. Растут деревья хурма, черный перец (! –а я думала он куст или трава), черешня. Пол каменный.
 
Отдельные дома для разных поколений, внутри одежда развешена по стенам (особенно женские наряды), на полах ковер и низкие топчаны. Встречали нас очень гостеприимно. Угощали вкуснейшим зеленым чаем, разными видами сахара. По традиции если хозяин тебя уважает – наливает не больше половины чашки чая. Полная чашка значит, что вы чем-то обидели человека.  
 
 
Вся семья занимается промыслом – сладостями, от стара до мала. Технология передается из уст в уста уже несколько поколений. Продают сладости на рынке, делают на заказ к свадьбам и праздникам. Вот такие нарядные «тарелочки» из халвы являются обязательным лакомством на свадьбе.
 
Мы смотрим процесс создания волосяной халвы. Растопленную карамель охлаждают, и наматывают, отбивают об деревянную доску с железным штырем. В результате из густой прозрачно-желтой карамели получается белоснежная пухлая масса, распадающаяся на тонкие нити-волоски. Затем эта масса крутится на столе, так, чтобы волоски захватывали сваренную и высушенную муку. Вот это готовый продукт. Очень вкусно!!!
Спросили старшую женщину, есть ли у нее пенсия по этому частному бизнесу. Она сказала, что это ей ни к чему, ведь у нее есть дети. Да, на востоке принято старших чтить и обеспечивать их полностью. Молодая женщина – Келли, как оказалось это очень распространенное имя в Узбекистане, а мне казалось оно чисто американское.
Соседний дворик:

Затем мы посмотрели как пекут в печке лепешки, напробовались вдоволь. Жаль у нас такие не пекут, вкусно очень.

[570x427]

Хорошее ощущение осталось от этих встреч. Люди очень приветливые, радушные, открытые. Их воспринимаешь совсем иначе в их собственной стране, когда видишь их уклад, древнии традиции. Прониклась уважением!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
LelikaDgi 11-06-2010-14:49 удалить
Очень красивые фотографии! А такие семьи они счатаются зажиточными или это какая-то средне-статистическая семья?
Ответ на комментарий LelikaDgi # LelikaDgi, мне кажется обычная, не бедная, но и не зажиточная
SuperSexyMAMA 11-06-2010-15:29 удалить
Я такую волосяную халву из турции привезла - такая вкусная!! Какая интересная поездка у тебя получилась :)
с большим удовольствием посмотрела фотографии обоих сообщений. Тоже захотелось там побывать :) LI 7.05.22
Ответ на комментарий SuperSexyMAMA # SuperSexyMAMA, надо будет ее там поискать :) Я привезла, у меня ее быстренько скушали :)
Ответ на комментарий СветаЛана # СветаЛана, желаю тебе когда-нибудь тоже там побывать!
Наверное вам не объяснили- не Келли а "келин"- сноха, невестка... Я -самаркандка. Давно уехала из своего города. Спасибо за пост- столько всего вспомнилось...
Ответ на комментарий Мария-_Ноэль # Мария-_Ноэль, спасибо, ценное замечание, наверное так оно и есть! А город ваш потрясающий!!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Узбекистан, в гостях у местных жителей | ЛетнееВремя - Летнее время | Лента друзей ЛетнееВремя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»