Начало тут
На следующий день после конференции мы отправились в так называемые «познавательные экспедиции», целью которых было узнать как можно больше о каком-то узбекском промысле. А также поговорить с местными о нашей продукции, устроить дегустацию. Все разбились на группы и отправились кто куда, изучать производство шелковых ковров, молочных продуктов, бумаги, резных деревянных изделий, лепешек. Нам досталось самое приятное – восточные сладости.
Пешком по жилым кварталам мы отправились в узбекскую семью, которая занимается этим промыслом. Живут люди в Самарканде большей частью в низких домах с внутренними двориками, один дворик на несколько домов, как правило, для родни.
В дворике наших встречающих было уютно и прохладно. Растут деревья хурма, черный перец (! –а я думала он куст или трава), черешня. Пол каменный.
Отдельные дома для разных поколений, внутри одежда развешена по стенам (особенно женские наряды), на полах ковер и низкие топчаны. Встречали нас очень гостеприимно. Угощали вкуснейшим зеленым чаем, разными видами сахара. По традиции если хозяин тебя уважает – наливает не больше половины чашки чая. Полная чашка значит, что вы чем-то обидели человека.
Вся семья занимается промыслом – сладостями, от стара до мала. Технология передается из уст в уста уже несколько поколений. Продают сладости на рынке, делают на заказ к свадьбам и праздникам. Вот такие нарядные «тарелочки» из халвы являются обязательным лакомством на свадьбе.
Мы смотрим процесс создания волосяной халвы. Растопленную карамель охлаждают, и наматывают, отбивают об деревянную доску с железным штырем. В результате из густой прозрачно-желтой карамели получается белоснежная пухлая масса, распадающаяся на тонкие нити-волоски. Затем эта масса крутится на столе, так, чтобы волоски захватывали сваренную и высушенную муку. Вот это готовый продукт. Очень вкусно!!!
Спросили старшую женщину, есть ли у нее пенсия по этому частному бизнесу. Она сказала, что это ей ни к чему, ведь у нее есть дети. Да, на востоке принято старших чтить и обеспечивать их полностью. Молодая женщина – Келли, как оказалось это очень распространенное имя в Узбекистане, а мне казалось оно чисто американское.
Соседний дворик:
Затем мы посмотрели как пекут в печке лепешки, напробовались вдоволь. Жаль у нас такие не пекут, вкусно очень.
[570x427]
Хорошее ощущение осталось от этих встреч. Люди очень приветливые, радушные, открытые. Их воспринимаешь совсем иначе в их собственной стране, когда видишь их уклад, древнии традиции. Прониклась уважением!