Удивительный Узбекистан
В середине мая я ездила по работе в Узбекистан. Честно скажу, когда услышала куда мне предстоит ехать, не обрадовалась. О стране я знала мало, фактически ничего, кроме того, что там тепло, есть орехи, урюк и хлопковые поля, а косичек заплетают не две, а как минимум 4. И что половина загорелых и чумазых рабочих окрестных строек, которые провожают меня масляными взглядами и прицокивают, оттуда родом. Не сильная мотивация…
Однако мои ожидания к счастью не оправдались. Страна меня очаровала с первого глотка местного воздуха, настоянного на запахах весенних цветов и удивительных деревьев. Щебет незнакомых птиц, восточные витьеватые узоры на зданиях, небесно-голубые медресе, неповторимая кухня, приветливые и радушные жители, высокое душистое небо, ночь в пустыне – все это сложилось в один большой красивый восточный ковер, который так приятно вспоминать.
на фото я в пустыне с ветками цветущего саксаула
Летели мы через Москву, рейсы были с минимальным перерывом, боялись не успеть, но все удалось. Полет из Москвы до Самарканда занял 4 часа. Я сидела в хвосте самолета, было не очень удобно, но подремать все же удалось под веселый хохот начавших отмечать командировку коллег.
Самарканд встретил нас легким дождичком, автобус за нами не торопился, и мы коротали время под крылом самолета. Вообще, мы заметили, что восточный народ время ощущает по-другому и вообще никогда никуда не торопится.
В аэропорту малюсенькая комнатка таможни явно не была рассчитана на прием путешественников из больших самолетов. Стоять было тесно, сидеть в принципе негде. Таможенные декларации, заблаговременно оформленные в аэропорту, проверялись крайне медленно и придирчиво. Примерно полтора часа мы провели на таможне. Уже в аэропорту обнаружилась национальная особенность туалетов, которую мы замечали потом во всех заведениях, будь то концертный зал, ресторан или заправка в кишлаке – короткие двери, которые начинались на уровне коленей и заканчивались на уровне груди. Обзор для рядом ожидающих людей был практически полный. Ну что ж, тем приятней было потом вернуться на родину
Когда наконец вышли из аэропорта, настроение резко поползло вверх. Воздух закружил голову, оглушило пение птиц. Рядом цвели какие-то деревья. Я вообще все ощущаю через запахи в первую очередь, нос чувствительный, и мне сразу стало здорово в этом цветущем краю. Птицы летали крупные, размером с голубя, коричневые с белой каймой на хвосте и крыльях. Вообще, ощущение было, что я где-то на юге, в отпуске. С этого момента мне стало в Узбекистане нравиться.
Поселили нас в гостиницу «Афросиаб», которая расположена в самом центре города, от нее было легко дойти до главных достопримечательностей. С моего балкона был виден Регистан и гробница Амир Тимура. Внизу был бассейн, уютный дворик. На этом достоинства гостиницы заканчивались. Периодически выключалось электричество, переставала работать сантехника, кого-то до ночи не могли заселить в номер. Зато на следующий день всем принесли в номер угощение от отеля – вино и фрукты. Было приятно. Вино, кстати, я привезла домой и мы его только вчера с друзьями выпили.
Пока мы расселялись и переодевались, на улице стемнело. Мы отправились в ресторан, который был выдержан в национальном стиле. Сплошной восторг! Нас встречали музыканты с огромными прямыми трубами - карнай, звук был слышен еще в гостинице (за километр!).
При входе красивые девушки в национальных костюмах раздавали мужчинам тюбетейки, а женщинам платки. Мы тут же облачались и усаживались за столы. Обстановка была чудо! На столах разнообразие овощных закусок, лепешки, свежие ягоды. Угощали разными видами мяса, мантами, пловом. На десерт были восточные сладости и чай.
Самые сильные впечатления оставило выступление ансамблей национальной музыки и танцев. Очень сильно и необычно, звучание карная пробирает до кончиков пальцев. Девушки яркие и тонкие, похожие на птиц.
[показать]
Спалось в эту ночь отлично, из открытого балкона дул ветерок, пели птицы… а мне снились цветы.
Продолжение следует...