[400x470]
Как и многие неологизмы последнего времени, слово карвинг имеет в своей основе английские корни. Слово carving можно перевести как «резьба», «резная работа» или «резной орнамент». Причем резьба может быть самая разная, начиная от резьбы по дереву или льду и заканчивая «резьбой» как видом техники катания на горных лыжах! А, собственно, почему бы и нет? Но из всего обилия значений нам понадобится всего одно – кулинарный карвинг.
Итак, кулинарный карвинг – это искусство фигурной резки по овощам и фруктам, хотя скоро, возможно, дело дойдет и до других «съедобностей». Иными словами, это талант делать из обыкновенных продуктов произведения искусства в виде резных фигур, которые чаще всего изображают животных или цветы. С каждым годом этот термин (а вместе с ним и то, что за этим названием скрывается) всё чаще появляется в СМИ и, судя по всему, становится всё популярнее.
Сходятся на мнении, что это искусство пришло к нам из Юго-Восточной Азии, точнее из Таиланда. Однако есть точка зрения, согласно которой карвинг изначально зародился в Китае, и лишь потом пришел в «страну свободных».
[600x450]
Согласно легенде, впервые произведения искусства из овощей и фруктов предстали перед тайской принцессой во время одной из королевских церемоний. Поскольку приближался поразительный по своей красоте таиландский праздник «кратонг» (когда жители страны запускают в воздух особые лампы и пускают по реке свечи в стилизованных под лотос лодочках), принцессе преподнесли «лодочку», украшенную вырезанными из продуктов животными.
[600x450]
С тех пор карвинг объявили национальным искусством и стали организовываться особые курсы, на которых можно было овладеть техникой изготовления подобных шедевров. Распространяясь в Азии, карвинг в каждой стране приобретал особые черты. Где-то (Таиланд) больше любили вырезать цветы и вообще растительные орнаменты, а где-то (Китай, Япония) – иероглифы и животных.
[600x474]
Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако здесь он, по-видимому, не получил большой популярности. Предполагают, что причины этого следует искать в отличии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нем преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи… В общем, знатные выходили трапезы! А еда и сама по себе выглядела вполне аппетитно, и всякие там «излишества» могли бы скорее вызвать недоумение и неодобрение (как же, перевод продукта!), нежели интерес.
[600x450]
Однако несмотря ни на что, с появлением ресторанов появилась у граждан-европейцев некоторая потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений. А с появлением интереса к восточной кухне и про карвинг вспомнили и начали его активно внедрять.
[600x451]
В настоящее время во многих ресторанах Европы (да и России) можно увидеть красивые фигуры лебедей, цветов и тому подобные формы, которые призваны украшать интерьер и радовать глаз. Появилось даже такое понятие, как «европейский карвинг» – фигурная резка по редиске, капусте, морковке, тыкве и прочим «европейским» овощам.
[600x450]
Как начать знакомство с карвингом?
Что ж, замечательно! Теперь этот страшный термин уже не кажется таким непонятным, каким предстал в начале нашего с ним знакомства. Но хотелось бы познакомиться с ним поближе, в интимной, так сказать, обстановке и в самом сокровенном и священном для женщин месте – на кухне, то есть. Как же применить полученные знания на практике?
[450x600]
Во-первых, существуют интернет-ресурсы, обучающие некоторым основным «азам» этого искусства. Русскоязычных сайтов пока немного, но на уже существующих есть довольно много советов и уроков. А для персон особо увлекающихся существуют и книги по данной тематике, и курсы специальные (это, как раз, во-вторых). Поэтому, если почувствует душа, что нарезка овощей благотворно влияет на ее абстрактную сущность, то возможности для углубления знаний и развития своих умений будут, и не сомневайтесь!
[600x450]
Только стоит сразу оговорить, что, как любое искусство, карвинг требует особого «оборудования».
Так, продаются целые наборы различного вида ножичков и прочих нарезательно-стругательных приспособлений, помогающих поварам вырезать особо сложные узоры. К ним можно отнести т.н. тайский нож, карбовочный нож, нуазетку (нож-выемка), нож для каннелирования и многое другое. Однако не стоит забывать, что все эти приспособления нужны для профессионального карвинга и в домашних условиях едва ли будут сильно востребованы.
(статья Лизы Б.)
[400x600]
[600x451]
[450x600]
[450x600]