• Авторизация


Без заголовка 19-09-2009 22:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Арсений_Смелов Оригинальное сообщение

Как приготовить суслика



 (180x131, 16Kb)Настроение сейчас - ))))))))                                                       Галыгину посвящается...

— Видишь суслика?   
— Нет   
— И я не вижу… а он есть!   

  СУСЛИКИ (CITELLUS), род млекопитающих личностей семейства беличьих отряда грызунов. Около 20 видов, на открытых ландшафтах Северного полушария; в России около 10 видов, другими словами сусликов до безобразия много.  Везде. Длина их тела бывает разной, а вот длина хвоста менее 1/2 длины тела. Отдельные виды с пышными хвостами, большинство же бесхвостые. Уши короткие, малозаметные. Могут быть носителями возбудителей ряда болезней животных и человека.  На свободе живут в глубоких норах на межах полей, лугах, пастбищах. Живут колонниями, которые растягиваются в пустынях и полупустынях на многие километры, в результате в местах их обитания возникают многочисленные сусликовины (небольшие курганчики). Активны в светлое время суток, особенно рано вечером, а в жаркий день днем устраивают себе «сиесту». Каждый взрослый зверек занимает для этого свой индивидуальный участок. Возбуждённый суслик часто становится «столбиком», потревоженный — издает громкий свист или крик, при опасности моментально скрывается в норке у суслика-соседки, рискуя напороться на суслика-самца.

Большой, или рыжеватый, суслик
(Citellus major Pallas)

 

Суслик - соседка
(Citellus columbianus)

Большой злобный суслик   Колумбийский злобный суслик

    На воле чаще встречаются самые распространенные: крапчатый, большой и малый суслики. Выделяемый в особый отдельный род тонкопалый суслик отличается от других в лучшую сторону, так как в неволе большинство сусликов плохо привыкают к человеческому обществу, ненавидят его, хотя и живут за его счёт.  Используются суслики в основном как лабораторные животные. Содержат их обычно группами, в клетках или вольерах. Обширные вольеры на открытом прямом воздухе подходят сусликам больше всего. Спаривание обычно происходит после спячки, перед работой, хотя нередко и до, и во время.

   Ловят суслика так: Суслики живут в очень глубоких норах, но иногда они из них, вылазят до ветру и долго стоят как вкопанные, как только вы приметили охваченного столбняком суслика, смело направляйтесь ко входу в его жилище и вешайте обычную удавку по периметру входа, якобы для просушки. Эти зверьки очень любопытны,  любой уважающий себя, нормальный здравомыслящий суслик обязательно проверит:  крепка ли капронавая нить удавки, как про неё говорят. Принесённую приманку можете скормить голодным бомжам, любопытство сусликов так велико, что она не понадобится.  Если вам попался суслик-тормоз, который начисто лишён любопытства, вас можно занести в Книгу рекордов Гиннеса! Такого суслика ничем из норы не выманишь, разве только у вас случайно не будет с собой канистры холодного пива. Если же вы зальёте канистру холодного пива в жилище суслика,  чтобы выманить его, вас, также, можно занести в Книгу рекордов Гиннеса! Пиво должно быть холодным, потому что на сладкий горячий чай суслики, почему-то, не ведутся! Проверено!

  Готовят суслика так:  Мясо суслика очень вкусно. Его можно жарить, варить, тушить и делать пастилки. Из этих зверьков вытапливается много жира. Не худшими вкусовыми качествами, как повествует гламурная пресса, обладают молоки суслика.
  Однако, незнание особенностей приготовления пищи из мяса этих животных может привести к тому, что человек, один раз попробовавший неумело приготовленное блюдо из незнакомого ранее мяса, никогда больше не захочет употреблять мясо суслика в пищу, если, конечно, останется в  живых, о времени же, спущенном в унитаз, не стоит и упоминать.
  Чтобы избежать этого, необходимо руководствоваться следующими правилами.
 Убитого зверя нужно сразу освежевать. Это делается обычно в такой последовательности:
1. Сначала снимают шкуру.
2. Положив тушу на бок или спину либо подвесив ее, делают надрезы по брюху от головы до хвоста, вокруг шеи и коленных суставов ног. Затем снимают шкуру с ноги туши (если шкура снимается плохо, делаются надрезы с ее внутренней стороны).
3. После того как из туши вытечет кровь, ее кладут на расстеленную шкуру, разрезают на брюхе и извлекают внутренности, разрезая (разрубая) кишки и сухожилия связывающие их с тушей.
4. При этом необходимо очень осторожно отделить желчный пузырь, не повредив его.
5. Отрезав, голову и шею, разрубают тушу на куски или расчленяют ее по суставам, пользуясь в этом случае ножом.
6. Из внутренностей выделяют пригодные в пищу печень, почки, сердце, легкие, желудок, кишки, мозги, молоки, не менее двух числом.
7. Мясо до приготовления мыть не нужно, так как мокрое, оно быстрее портится.
8. Кишки и желудок тщательно промываются.
9. Кровь животного надо собрать в ёмкость и прокипятить. Кровь - ценный источник пищи и соли, высушенная в жарочном шкафу с сахаром, превращается в гематоген, любимое лакомство детворы начала 80-х.
10. Не выбрасывайте ни одной части туши. Железы, внутренности, а также половой орган могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и наживы для рыбы.
11. Сохраните шкуру, она становится легкой после высушивания и может быть использована как новое бельё для постели или в качестве одеяла.
12. Шкуру обрабатывают удаляя оставшееся мясо и растягивая ее на раме.
13. Из луба дубовых пород дерева, путем длительного кипячения его в воде, можно получить раствор галлодубильной кислоты. Чем крепче раствор, тем он эффективнее. В этот раствор опускают шкуру, а затем подвешивают ее в тени для просушки.
14. Чем большее число раз намачивать шкуру в растворе, тем выше качество ее обработки, несколько раз(15-20), для первого этапа обработки, вполне достаточно, даже не учитывая концентрации дубильного раствора.
15. Раствор галло-дубильной кислоты можно также получить из коры ивы, каштана, мимозы, банановой кожуры, чемлока и чая.
  Перед приготовлением пищи из мяса суслика, а также из почек и языка суслика необходимо всё это хорошо промыть и подержать в холодной воде не менее часа, тёмные никатиновые пятна на слизистой языка и гортани можно срезать вместе с верхним слоем. Самый ценный продукт-правая клешня. Мясо с пальцев суслика пахнет ворванью, предварительно его нужно вымочить в холодной соленой воде 8-9 ч, затем промыть 2-3 раза и ошпарить кипятком. Этим устраняется запах ворвани.После варки в течение 2-3 ч их можно употреблять в пищу. И, всё-таки, лучше тушить в большом количестве листьев одуванчика.
  Помни, Гурман: У суслика нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам крестца, придающие мясу неповторимый неприятный запах.
  Молоки суслика(особенно жирного) в вареном виде, рассказывают гурманы, имеют горький привкус, поэтому его лучше жарить или тушить. В зависимости от продолжительности времени злоупотребления алкоголем, табаком, лёгкими наркотиками, при жизни, печень и легкие суслика вполне могут быть не вполне съедобны! Вареное мясо грызунов, в таком случае, ешьте с чесноком и побегами клевера.
  Хорош тушОный суслик и под виски, и под текилу, да просто, под бутылку водки!
  Приятного поедания сусликов!
  [показать] [показать] [показать]

  P.S. Сваренные вкрутую яйца суслика можно хранить в течение нескольких дней в качестве запаса продовольствия для соседских котов.
 

  ©byA.Cмелов, Харбин, 2007 [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Sasha_Bristles 28-09-2009-12:09 удалить
бедные суслики...но попробовать охота)))ахаах


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Xx_suslik_xX - Выхода нет | Лента друзей Xx_suslik_xX / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»