• Авторизация


Кришна-Дас в Санкт-Петербурге 07-07-2013 23:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[504x700]

[700x444]

 

АЭРОСТАТ Бориса Гребенщикова о Кришна Дасе 

В 60-х только ленивый не искал себе духовного учителя. Все наслушались музыки и всем хотелось побыстрее проникнуть в суть вещей.
Джеффри Кагель не был исключением; но ему повезло больше, чем другим - он действительно доехал до Индии и попал в ашрам Ним Кароли Бабы, которого и сами индусы считали чудотворцем и святым.
Хотя это был не совсем ашрам; сам Ним Кароли говорил, "это не ашрам, это дом вашего дедушки". Сам он туда никого не звал, и нередко даже убегал от собственных учеников; но слухами земля полнится, и вокруг него скопилось много западного народа.
Именно там молодой Джеффри получил духовное имя Кришна Дас и начал петь духовные песни.

"В 1972 году мы жили в храме Махараджи у подножья Гималаев, и там была группа индусов-певцов, специально нанятых для постоянного пения киртанов. Но один из певцов начал приставать к западным женщинам, которых было много в ашраме, и Махарадж отослал певцов назад в Вриндаван. "А кто же будет петь киртаны?" "Иностранцы" - смеясь, ответил Махарадж. Он вообще любил смеяться. И нам пришлось учиться петь".
С тех пор жизнь Джеффри Кришны Даса была связана с музыкой.

Прожив около учителя два года, Кришна Дас вернулся домой в Америку. Перед отъездом он пообещал учителю, что будет служить людям своим пением. 
Это получилось далеко не сразу, прошло много лет, прежде чем он смог реально осуществить свое обещание.
Но таково устройство Вселенной: как только мы собираемся совершить что-то хорошее, простые законы инерции не сразу дают нам это сделать, и нам кажется, что враждебные силы громоздят препятствия на нашем пути. Но если присмотреться - это простая физическая инерция, и если упорно стоять на своем, препятствия со временем рассеиваются.

В 1994 году Кришна Дас вновь пришел к пению духовных песен - и с тех пор стал фантастически популярен, записал несколько альбомов, которые известны по всему миру. Его даже называют "королем киртанов" и "Паваротти баджанов"; слава Богу, он относится к этому с юмором.
Кришну Даса спрашивают: "Каково это - когда так много людей благодярят Вас за Вашу музыку?"

"Поверьте мне - эта благодарность для меня не пустой звук. Я знаю - что они имеют в виду. И знаю, что причина - не во мне. Я просто отражаю любовь своего учителя и его присутствие; а благодарность - это когда люди отражают ее назад, на меня. Для меня все равно продолжает оставаться чудом то, что люди вообще приходят меня слушать. Потому что я просто концентрируюсь на том, что пою в настоящий момент. Пение - это моя духовная практика".

Говорят, что пение духовных песнопений - это сильное дело. Чистая правда. Пение - вообще, знаете, сильное дело!

"Я считаю, что эти песни исходят из самой глубины нашего существа; из места, гораздо более глубокого, чем то, где обычно находятся наши мысли. Поэтому, когда мы обращаемся к этому пению, это приводит нас в самую глубину нашей собственной души. При этом возникает много побочных переживаний - радость, счастье - но, по сути своей, это просто следствия того, что мы углубляемся в свою собственную душу - где и находится самое главное".

Многие люди уверены: "правы только мы, а все остальные заблуждаются". Но это - от невежества и сопутствующей ему гордости; пока мы думаем так, путь к любой истине для нас будет навсегда закрыт. Каждая культура по своему отражает одну и ту же вечную истину. Как говорит сам Кришна Дас: "Бог не индус".
А если вас все-таки смущает пение на санскрите - да, собственно, и на совершенно любом языке - вспомните старинную притчу:
Некий искатель истины пришел издалека, чтобы послушать прославленного старца. Потом он сказал одному из учеников этого старца: "Я проделал большой путь, послушал вашего учителя, но слова его показались мне совсем обычными".
- Не слушай его слова, - сказал ученик. - Слушай то, что стоит за его словами.
- А как это?
- Возьми фразу, которую он произнес. Потряси ее хорошенько, пока не выпадут все слова. И то, что останется, воспламенит твое сердце.

Тем и прекрасна музыка - если потрясти ее, уйдут слова, тембры, звуки, ноты - но что-то остается с нами; и пусть уходит все, что может уйти; с нами остается то, что никогда не уходит, то, что всегда с нами, в самом центре нашего существа.

Источник: http://www.aquarium.ru/misc/aerostat/aerostat165.html

 

Ом Намах Шивайа



The Grammys 2013 



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кришна-Дас в Санкт-Петербурге | Маргарита_999 - Дневник Маргарита_999 | Лента друзей Маргарита_999 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»