МОЯ СТАТЬЯ!!!!
19-04-2008 19:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Зверское образование
Не всегда образование бывает полезным, особенно для студентов. И я надеюсь, что вы со мной согласитесь. Давайте разберём отрицательные аспекты этого процесса как раз со стороны важнейшей части общества. Копилось у меня всё это долго, поэтому выдать наболевшее – не проблема.
Первое – это однозначно – недосыпание. 95 студентов из 100 недосыпают. Про сессию я молчу. Тут несчастные не просто недосыпают, тут они просто не спят. Как в таких экстремальных ситуациях можно поддерживать в хорошем состоянии психическое и физическое здоровье, привлекательную внешность и хорошую успеваемость – огромная тайна, которую хранят все-все-все студенты. И ни за что не раскроют этот секрет. Ну, на то мы и студенты! Ходи в клубы – не ходи в клубы, гуляй – не гуляй, делай задания – не делай задания – всё равно рано спать не ляжешь! А, между прочим, это очень веская причина для зарождения болезни. Поэтому высыпаться всё-таки надо! И хорошо, если студенту, чтобы выспаться, требуется не особо много часов. К сожалению, я к такой категории не отношусь. Я уже проспала половину своей жизни точно. Вот и представьте себе, как нас «грузят» преподы, что нам приходится не спать ночами. Так мы и недосыпаем, а в результате – болеем. Поэтому в итоге виноваты преподаватели, которые много задают.
Второе – это недоедание. Даже в аське есть отдельный смайлик под названием «голодный студент» - это чёрт с вилами. Только на самом деле это покрасневший от злости и посердевший от голода студент с вилкой…А, если серьёзно, то и проблема у нас серьёзная. Голодают бедные студенты, что называется «по полной». Некоторые девушки, конечно, сознательно – диета. Но, в основном – нехватка денег, времени и, как ни странно, приличных мест для того, чтоб плотно подкрепиться. Денег не хватает из-за неприлично низкой стипендии – на 1000 рублей в месяц даже бомж не проживёт. Времени – из-за неграмотно составленного расписания звонков. Лично у меня в институте с 2008 года все перемены сократили до 10 минут. Мы не то, чтобы нормально поесть в столовой не успеваем, или, на худой конец, булочкой перекусить, мы даже элементарно дойти до аудитории, в которой у нас следующая пара, не успеваем!!! А вообще мы с одногруппницами голосуем за ларёк «Крошки-картошки» у нас на территории института…Мы считаем, что обязательно должен существовать приличный фаст-фуд на территории приличного института! Так как никогда не удаётся нормально поесть, то «Крошка-картошка» могла бы стать великолепной альтернативой. Жаль, но в некоторых ВУЗах ни нормальных столовых, ни «Крошки-картошки». Благо, у нас сохранилась парочка очень хороших и вкусных столовок, правда, дорогих…
Третье – ухудшение психического и физического здоровья. В предыдущих пунктах мы затронули этот аспект. Сейчас попробуем углубиться. Помимо простуды или чего-то посерьёзнее типа ангины, мешков под глазами, сколиоза, мигрени, плохого зрения и гастрита можно себе заработать и что-нибудь поинтереснее. Например, «абонемент» на полгода к психиатру или стремительное ожирение из-за стрессов и сидячего образа жизни. У моей подруги начали постоянно потеть руки, я стала намного чаще болеть…Собственно, «родилась» эта статья именно из-за моего дикого желания рассказать всем о том, как негативно влияет учёба в институте на здоровье несчастного студента.
Четвёртое – тупое прожигание жизни. Это происходит, сразу хочу отметить, далеко не во всех институтах и не со всеми студентами, но, всё-таки имеет место быть. Тут складывается интересная ситуация: студент посещает все пары каждый день, но понимает, что ничего нового, полезного и интересного он для себя не извлекает. Бывает и такая ситуация, что студенты ничего не делают ни на парах, ни дома. Такая форма обучения очень распространена в коммерческих ВУЗах.
Пятое – невозможность совмещать учёбу с работой, особенно на первом и втором курсах (хотя, тоже не во всех институтах). Моей группе преподаватель так сказала: «Дневное отделение предполагает посещение всех лекций! Если вы хотите совмещать учёбу и работу, то надо было идти на заочное. Так что выбирайте – или работа, или учёба». Вот, такие категоричные преподаватели, деканат и ректорат…
Да и ещё, конечно, очень-очень много всяких разных плохих аспектов в нашей учёбе. У каждого найдётся что-то своё, личное. С какой-то стороны, моя статья – субъективный взгляд на вещи, но я постаралась охватить самое основное, с чем сталкивается современное студенчество.
Но, как ни крути – студенческие годы – самая весёлая, счастливая, интересная и насыщенная пора жизни!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote