• Авторизация


Ярополец 14-10-2013 14:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Сидела тут я и думала написать клевый, содержательный и иллюстрированный рассказ о том, как ездила этим летом в село Ярополец. Затем загуглила себе матчасть и поняла, что некоторые сделали такой отчет значительно лучше. Ну да что поделать. Самопальный свой отчет я таки предоставлю. Со словами и картинками.

Изначально мы планировали поехать в Волоколамск, но уж больно заворожили нас эти забытые усадьбы Яропольца (Ярополеца?).

Туристическая справка: добраться до села вовсе не сложно. От метро Тушинская автобусом, который проезжает мимо Яропольца с заездом в Волоколамск. Выходить на второй остановке, что в середине села. Обратно остановка практически напротив, но не палится и являет собой магазин.

Пейзаж по большей части на Новорижском шоссе скучный и представляет собой забор.

[показать]

По выходу из автобуса, если встать лицом к дороге, справа будет краеведческий музей, который основала и "содержит" одна из жительниц села. Она же водит экскурсии. К сожалению, нам не повезло на нее попасть, но на своем пути мы ее встречали ).

Слева памятник Ленину и Крупской, которые как-то поздней осенью приезжали. С подобными памятниками сталкиваться мне еще не доводилось, честно. Да, кстати, и памятника Крупской я тоже еще не видала.

[показать]

В общем-то все верно, в ноябре холодно и шапка - это правильно.

Держа путь влево, проходя мимо стандартных частных домов, попадаем в усадьбу Загряжских-Гончаровых, которая сохранилась вполне себе неплохо. Правда, теперь это не то, чтобы памятник, а всего-то санаторий МАИ. Т.е. погулять по территории вы можете без проблем, попасть внутрь - нет. Да, вероятно, и смотреть там особо нечего. [показать]

[показать]

А вот и главный вход. И туристы, которые позируют, а по-хорошему, могли бы и срулить.

[показать]

О том, что тут теперь живут, можно судить уже хотя бы вот по такому колориту

[показать]

Сюда же, между делом, приезжал Пушкин. Но крайне редко. Видимо, отношения с тещей у него были не самые нежные.

И да, после я нашла жж пост,   в котором говорилось о высокой "нежности" этих отношений: "С зятем Пушкиным она не церемонилась - к Александру Сергеевичу у нее было много претензий. Ни чинов, ни богатства, ни религиозности... Она едва не расстроила его брак еще до свадьбы. "Я уезжаю, рассорившись с г-жой Гончаровой... Она наговорила мне вещей, которых я по чести не мог стерпеть. Не знаю еще, расстроилась ли моя женитьба, но повод для этого налицо", - писал Пушкин в личном письме. Но несмотря ни на что, любовь к Наталье Николаевне победила, и свадьба все же состоялась..."

[показать]

Несмотря на нелюбовь Пушкина к этому месту, табличка памятная еще висит. Читала, что спасло усадьбу от медленного загнивания как раз имя поэта. Ну а раз помог, то можно и памятник воздвигнуть.

[показать]

Выходили мы через другие ворота, ведущие в лес. Хотя, вероятно, когда-то это было парком, сквером или чем-то подобным.

[показать]

Вышли к Яролецкой ГЭС, первой, построенной в селе. В реке купаются, на мосту вечные, похоже, свадьбы.

[показать]

Ну, вы посмотрите на все эти замочки!

Зрелище завораживающее, несущаяся вода шумит, однако музыку из машин на берегу не перекрывает. Хотелось больше понаблюдать за водой, однако нелюбовь к русской попсе пересилила и пришлось ретироваться обратно в заросли. Где мы натолкнулись на обелиск в честь Екатерины II, который, кстати, покрывается мхом и медленно разваливается снизу.

[показать]

Но не с такой скоростью, как усадьба Чернышевых, заднюю часть которой можно увидеть, повернув налево по тропинке.

[показать]

Обходим кругом

[показать]

И выходим на дорогу и к парадному входу.

[показать]

Забор я намеренно не обрезала с фотографии.

[показать]

Вид спереди через главные ворота.

Так вот, о заборе. Покружившись еще вокруг, наткнулись на ворота в этом глухом заборе.

[показать]

Вот так вот. Охраняется. Нет-нет. Я прекрасно понимаю, что вандалам как-то напревать на памятники архитектуры, но, четно говоря, особых восстановительных работ не замечено. Из следов того, что кто-то там обитает: машина, деревянный туалет и застекленные окна домика сбоку.

Внутрь мы лезть не решились. Поэтому направились через дорогу глядеть на Казанскую церковь.

[показать]

Видим забор. И видим разруху за ним.

На сей раз нам повезло несколько больше - мы нашли нехилую дыру в заборе. По огороженной территории, кстати, прохаживалось несколько человек, в том числе женщины с маленькими детьми. мило.

[показать]

[показать] [показать]

В общем и целом состояние видно.

Вся территория, кроме протоптанных дорожек, заросла высокой травой да репем.

[показать]

Однако вот вам, господа вандалы!

[показать]

Призывно приоткрытая дверь скрывала за собой еще одну, но закрытую.

[показать]

Совершая первую хоть сколько-нибудь значительную вылазку на заброшенные строения, мы не рискнули забираться внутрь. Однако, в окно посмотреть на "внутреннее убранство" можно.

[показать]

Единственной охраной со стороны государства можно назвать разве что разрозненные картонки на окнах.

 

Вот такая вот скорее иллюстрированная, чем текстовая заметка о Яропольце. Потрясающее место, как и большинство других, пострадавшее от нашей истории.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
cube_rubic 14-10-2013-16:34 удалить
Здорово написано.
Adelaide_Fe 18-10-2013-15:49 удалить
cube_rubic, спасибо ) но это все так, почеркушки )


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ярополец | Adelaide_Fe - Wellcome to my nightmare | Лента друзей Adelaide_Fe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»