Механизм таких выборов, как в США, к нам пришёл ещё из древности.
Как было раньше? Жили люди очень компактно. Без особого выпендрёжа. Поскольку селение приходилось обносить частоколом от зверей, бандюг и беспокойных соседей (а это и затратно, и трудоёмко), то люди соблюдали социальную метро-норму жилой площади. Если и строили что, то чтобы всем хватало, а излишки резервировались за будущим потомством. Свободной площади внутри резервации было очень мало. Это потом беспредельщики из местного криминала и первобытного бизнеса стали возводить себе хоромы.
Поэтому, когда нужно было перетереть какую-нибудь общую тему, а пространства для сходки не было, люди придумали от различных группировок выдвигать своих представителей, т. е. делегатов, наделяя их полномочиями и мандатами в виде какого-либо материального предмета, которым можно было как проголосовать, так и отбиться от инакомыслящих.
Кстати, Великий Новгород со своим вече – исключительный эпизод в развитии демократии. Да и там площади на всех не хватало. Поэтому жаждущие поиграть в эту демократию облепляли купола местных церквей и стены колоколен, а нередко своим весом обрушивали крыши домов добропорядочных граждан.
Дальше – больше. При расширении контактов между племенами командирование своих представителей на различные конференции стало регулярным и естественным. Поскольку ООН, средств массовой информации, Интернета и системы ГАС не было, особо важные вопросы, конечно, выносились на местные референдумы, но итоги этих референдумов озвучивались именно на этих межплеменных слётах. По большинству поднятых вверх топоров, серпов или ещё чего выносилось общее мнение.
Правда, не всегда так было мирно. Исследования и раскопки историков, археологов, антропологов и паталогоанатомов свидетельствуют, что имеющих другое мнение и тогда было немало. На сегодняшний день найдено достаточно много мест компактного обнаружения тех, кто когда-то был с чем-то не согласен.
Так вот. В США сегодня до сих пор действует эта система, до сих пор ностальгируют по этому ушедшему прошлому.
Если что и изменилось в цивилизованную сторону, то только то, что за последние десятилетия СМИ ни разу не сообщали о раскопках судмедэкспертами мест массового скопления бывших инакомыслящих выборщиков. Однако, это совсем не говорит и о том, что американский ГУЛАГ свободен от этой категории избирателей.
Демократия – дело опасное. При желании «кратос», т. е. власть, может с «демосом», т. е. с народом, такое сотворить, что никаких выборов не захочется. Только урны и останутся!
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/11/06/1/379691/