Юрген Питч Директор московского «Mercedes-Benz Центра». Родился 10 марта 1958 года в городе Ален (ФРГ, федеральная земля Баден-Вюртемберг). По окончании школы изучал право и экономику, после чего пришел в компанию Daimler-Benz АG в качестве специалиста по сбыту и снабжению, продолжая свое образование. До назначения в Россию в сентябре 2007 года руководил «Mercedes-Benz Центром» в Вюрцбурге (Бавария). Женат, имеет троих сыновей.
С 2005 года в Москве действует фирменный «Mercedes-Benz Центр» – образцовый дилер немецкой марки, ей же и принадлежащий. Если говорить об этом предприятии в цифрах, то следует назвать более 2 тыс. кв. м выставочных площадей и 3,9 тыс. кв. м сервисных помещений, станцию техобслуживания на 33 поста, где ежедневно принимают по 55–58 машин. В общей сложности здесь трудится свыше 200 человек, и в 2008 году этот коллектив рассчитывает продать не менее 2,4 тыс. автомобилей. О своем видении бизнеса корреспонденту AN рассказал директор «Mercedes-Benz Центра» Юрген Питч.
–
Вы лично в России трудитесь чуть больше года. Что стало самым неожиданным по приезде в нашу страну?
– Больше всего удивило то, что на российском рынке представлено так много автомобильных марок. Еще одна особенность – большая доля автомобилей премиум-класса. К примеру, если говорить о Mercedes-Benz, то это прежде всего S-класс. Я не помню, чтобы где-то в Европе на территории, сопоставимой с Москвой, было столько автомобилей S-класса. Наконец, обилие внедорожников и SUV – в нашем случае это ML и G-классы. Что же касается других моделей нашего бренда, то здесь очевидный потенциал для роста. К примеру, если взглянуть на структуру российского рынка, можно увидеть, что по сравнению с европейскими странами здесь мало универсалов.
–
А какие сегменты у нас развиты слабо?
– Что касается Mercedes-Benz, то возможно серьезное наращивание продаж автомобилей А- и В-класса, поскольку в этой ценовой группе убедительно представлены модели других марок. Но думаю, что по мере укрепления среднего класса в России продажи наших А- и В-класса будут расти.
–
И наоборот: какие модели Mercedes-Benz наиболее востребованны?
– Самый популярный – премиум-сегмент: S-класс и СL. К ним примыкают внедорожники. Опустившись на ступень ниже, увидим «менеджерские» автомобили, покупаемые для корпоративных парков, – это Е-класс, популярный и у частных лиц. Что нас особенно радует, становится на ноги рынок премиум-такси – такие машины покупают и для этих целей.
–
Меняется ли в последние годы структура сбыта или она стабильна?
– Российский рынок развивается общим порядком. Бренд Mercedes-Benz исключительно популярен, и автомобилей поначалу просто не хватало. После того как ажиотажный спрос удовлетворили, наступил так называемый период настоящих продаж, то есть пошли нормальные структурированные продажи. В этом году мы увидели, что надо более внимательно относиться к продвижению автомобилей. Речь о том, чтобы предложить клиентам определенные условия финансирования по лизингу или, например, такие варианты, как «особая серия». Кроме того, очень многие интересуются автомобилями предыдущего года выпуска, потому что и цена привлекательна, и продаем мы эти автомобили по льготному курсу евро к рублю.
–
А когда ожидаются новые модели – CL 4Matic, GLK?
– Первые экземпляры CL уже поставлены в июле. На GLK мы объявили цены и принимаем заказы. А вообще автомобили начнут выпускать в сентябре, и в октябре они появятся в Москве.
–
Что вы думаете о перспективах дизеля в России?
– Дизельные версии очень популярны в Европе, и для меня стало новостью, что в России они вообще не продавались. Но сейчас мы уже представляем первые дизельные машины на российском рынке. Их встретили с энтузиазмом, но в ближайшее время дизель не станет таким же популярным, как бензин. Поэтому ставим перед собой задачу убедить клиентов в том, что дизельный двигатель ничуть не хуже бензинового.
–
Сейчас постоянно происходят резкие перепады обменных курсов валют, что часто способствует бизнесу компаний, привозящих машины из США. В какой мере эта проблема коснулась «Mercedes-Benz Центра»?
– У нас нет официальной статистики по поводу объемов такого импорта, хотя он, несомненно, существует. И, если честно, эту проблему производители решить не в состоянии. Ведь если вы получаете гарантию на новый Mercedes-Benz, то она действует по всему миру, и покупатель ничего не теряет. Еще меньше можно влиять на обменные курсы валют. С другой стороны, у людей, которые возят «серые» машины, тоже есть трудности: нужно наладить стабильные поставки, логистику, решить таможенные вопросы. Кроме того, автомобили из США надо переоснащать, а это тоже стоит денег.
–
Как, на ваш взгляд, в ближайшие годы будет развиваться в России автомобильный премиум-сегмент?
– Этот рынок будет расти, но не так быстро, как раньше. И мы уже готовимся к этому – в будущем откроем еще одну крупную СТО с кузовным и окрасочным цехами в Вешках, где у компании большой техцентр. Центру приходится проводить большой объем кузовных работ, мощностей не хватает, вот мы и расширяемся. А через два-три года базы нынешнего «Mercedes-Benz Центра» вообще перестанет хватать. Поэтому сейчас думаем, где построить более крупный фирменный центр.
Интервью провел
Константин Шляхтинский
Источник
http://www.autonews.ru/