Чаевые, как признак хорошего тона.
08-03-2009 08:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
За рубежом чаевые это общепринятый жест.
И нигде так не распространены чаевые, как в ресторанах. В Украину и Россию тоже вливается мода давать чаевые официанту, таксисту. Но иногда мы можем оскорбить человека этим жестом. Дело в том, что совершенно не знаем как правильно давать чаевые!
Небольшой мастер-класс...
Начнем с истории чаевых. В XVIII веке чай был любимым напитком английской знати, и чтобы насладиться вкусом этого напитка, аристократы посещали «чайные сады» («tea gardens») — кафе с музыкой и танцами в живописных садах. Эти заведения работали в течение всего солнечного сезона (с мая и до поздней осени) и привлекали множество состоятельных господ. Конечно, каждый клиент требовал быстрого обслуживания и горячего крепкого чая. Привилегии не были бесплатными — за оперативную работу сотрудников кафе нужно было поощрять. На каждом столике стояла маленькая деревянная коробочка с надписью «T.I.P.S.» (‘To Insure Prompt Service’), то есть «для обеспечения быстрого обслуживания». Тот, кто не хотел долго ждать и пить остывший чай, бросал в эту коробочку монетку и становился VIP-посетителем.
С миру по монетке — официанту на Bentley
В Великобритании в ресторанах оставляют 10% от суммы заказа. Поскольку в Европу чаевые пришли из Великобритании, то и там действуют эти законы! Но есть и свои особенности. например, в Италии деньги за обслуживание уже включены в счет.
Во Франции самые высокие в мире чаевые (или, как это там называют, «pourboire» – «чтобы попить»). В парижских ресторанах будьте внимательнее: если в чеке есть строка «service compris» («обслуживание включено»), платить сверх суммы не надо. Если же такой строки нет (что бывает чаще всего), придется разориться на сумму, равную 15–17% от общей стоимости, что совсем не мало — персонал здесь на одних только чаевых запросто может скопить и на шикарное авто. Зато в кофейнях достаточно оставить монетку 1 евро на блюдце — и вам будут безмерно благодарны.
США... Про США отдельная тема. Дело тут дикое, как для меня, странное... Проблема вся в том, что зачастую владельцы кафе и ресторанов ВООБЩЕ не платят своим официантам зарплату. Поэтому на бланке счета любого среднестатистического ресторана вы найдете строку, написанную рукой бедного официанта: «tips 10%». И платить придется обязательно, ибо это уже не акт вашей доброй воли, а постановление специального меморандума Национальной ассоциации ресторанов США.
Япония. Говорят, что в Японии совершенно не принято платить чаевые и таким образом вы оскорбите японца. Но дело обстоит совсем не так! Дело в том, что там тоже 10% включено в счет... и люди совершенно не знаю что написано там иероглифами, а просто платят сумму.
Знаменитости тоже платят.
Однажды певица Селин Дион (Celine Dion) щедро отблагодарила официанта итальянского ресторана ‘Da Tommaso’ в Нью-Йорке, дав ему «на чай» 100 долларов. Селин заказала «на вынос» 14 порций равиоли, за которые пришлось заплатить 500 долларов, и гарсон получил за старания 20% от счета.
Комедийный актер Билл Мюррей (Bill Murray), знаменитый по фильму «День сурка», оставляет персоналу 120% от стоимости заказа, а после ужина еще и развлекает официантов интересными историями.
Как ни странно, даже став обладателем (или обладательницей) многомиллионного состояния, некоторые знаменитости не становятся щедрее.
Кинодива Барбра Стрейзанд (Barbra Streisand) однажды решила, что чаевые в размере 10 долларов за обед общим счетом около 500 долларов — это вполне демократично.
Отобедав в нью-йоркском ресторане класса «люкс», Том Круз (Tom Cruise) потратил 458 долларов на еду, и всего 5 на услуги гарсона.
Но больше всех «расщедрилась» актриса Сара Джессика Паркер (Sara Jessica Parker), которая только в сериях «Секса в большом городе» оставляет солидные чаевые и отказывается от сдачи. В реальной жизни Сара более чем экономна: как-то раз после обеда в ресторане на Манхеттене миссис Паркер наградила официанта 50 центами!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote