Вот интернет-зависимость - это плохо или нет? Конечно, плохо, скажем мы и продолжим сидеть в интернетах.
Потому что тут все такое красивое, привлекательное, интересное (как нам кажется), простое, можно писать и говорить все, что угодно, можно пыриться в порнушку, играть в онлайн-игры, мониторить бложики. И никакой ответственности, никаких пробем и обязательств. Не нужно ухаживать за собой, чтобы пообщаться с человеком, можно даже зубы не чистить - все равно не узнает. И тут столько дел, столько дел! Можно оформление для дневничков менять, вконатктике паблички рассматривать, картиночки перебирать и пр. пр. пр.
Как же меня все заколебало. У меня давно и надолго стойкая интернет-зависимость. Усугубляется она тем, что вот уже 3 года, как я работаю в интернете. И это чертовски сложно - тупо выполнять свои обязанности, не отвлекаясь на сайтики, новости и блоги. Это просто нереально сложно. Пока грузится админ-панель на рабочем сайте, так и тянет, так и тянет что-нибудь глянуть. А где одно - там и другое. А за ними третье, четвертое, пятое и т.д. и т.п. И получается, что при наличии 9 свободных часов в день я нихрена не успеваю. То есть, успеваю, конечно, но впопыхах, метаясь от одного дела к другому. И вечером, когда мне нужно доделывать дела, а лучше просто отдыхать, я умираю от накопившейся усталости. Вот уже второй месяц я сплю по 10-12 часов, что для меня просто немыслимо. А сегодня я проснулась в полвторого дня. Представляете? В гребаные полвторого дня! И самое ужасное - маленькая проснулась вместе со мной, а не утром, как обычно. Потому что её мама - перманентный тюлень. Тюленище, не побоюсь этого слова. Нафиг так жить.
У меня столько всего интересного в голове, что я сама себе завидую порой. Но я дура, потому что проёбываю свой ум и свои способности (спасибо, матушка-природа, не пожалела!) в тырнете. В 6 классе я выучила французский язык на уровне свободного бытового общения без репетитора за 8 месяцев. Просто пришла в спецшколу с французским уклоном, абсолютно не зная языка и не имея денег на дополнительные уроки. А год закончила уже с твердой четверкой по языку. Английский я выучила еще быстрее. А сейчас? Да я даже половину списка неправильных глаголов не вспомню, хотя тогда меня можно было разбудить ночью и я отбарабанила бы их все, не задумываясь. В 8 классе я написала рассказ, который дала почитать преподавательнице по русскому языку. Та отнесла его своему преподавателю в универ, откуда мне презентовала офигенную рецензию. А сейчас? Я уже второй год не могу дописать повесть на сто несчастных страниц. И даже когда я её закончу, мне придется сто пятьдесят раз переписать и отредактировать, чтобы добиться приличного результата. Стихи писать я разучилась. Мечта написать поэму и пьесу канула в небытие - я просто уже не способна. В 21 год, ахах, и смешно, и стыдно.
И вся эта иллюзия интернета-друга, интернета-советчика, интернета-жилетки - она отвратительна, поскольку лжива от первого до последнего слова. Но я все равно стабильно её выбираю. Я тут задала вопрос в одном месте: мол, есть ли у вас зависимость от Интернета и как вы с неё боретесь? 9 человек из 10 ответили, что все круто и жизнь за компом их полностью устраивает. Но ведь где-то же есть люди, которые прекрасно обходятся без соцсетей, форумов, блогов и т.д.? Есть даже те, кто кино ходит смотреть в кинотеатры, музыку слушает на пластинках или вживую, а то и сам играет. Кто пишет от руки или на буке, не подключенном к Интернету. А еще есть фрилансеры, которые совершенно не зависимы от сети. Серьезно, они умудряются отработать 5-7 часов, закрыть компьютер до следующего дня и все! Читают книги, рисуют, рукоделят, спортом занимаются, встречаются с друзьями, играют с детьми, развиваются, растут в прямом и переносном смысле.
Я с тоской вспоминаю свою жизнь в Питере. При всех своих недостатках, вроде наркотиков и не самой добродетельной компании друзей, это была идеальная жизнь. Да и в Ярославле, живя с Леней, было лучше. Я 2 года вообще не прикасалась к компьютеру. Ни разу! У меня его не было даже - съезжая, я оставила ноут маме и больше о нем не вспоминала. Фантастическое ощущение. В разгар информационного века, я 2 года не выходила в Интернет. Я работала, отдыхала, читала, сочиняла, уставала, спала, много и с удовольствием занималась сексом. Почти всегда у меня было великолепное настроение, я сохраняла прекрасную фигуру, кушая все подряд (правда, раза 2 в день, не больше), я вообще не болела. Могла с ходу умножить трехзначное число на четырехзначное. Могла весь центр Питер перебегать вдоль и поперек, а вечером завалиться к друзьям, чтобы снова пойти гулять. И утром, после 4-х часов крепкого сна, без проблем вставала на работу, где также весь день проводила на ногах.
В начале этого года (учебного, в смысле - в сентябре) я начала серьезно думать о том, чтобы выйти на реальную работу, поскольку садик позволяет мне это сделать. Но пришлось отказаться от этой мысли, хотя и очень не хотелось. Рядом с моим домом нет ничего, кроме почты или магазина, график которого мне категорически не подходит. Да и вообще, не для того моя роза цвела, чтобы пиво продавать. Вкалывать 8 часов в день за 10 000 в месяц? Нет, я так и могу, и не хочу. Все-таки, в этом плане, интернет мне денег раза в три больше приносит, при условии, что я работаю 4-5 часов в день + 2 часа в выходные.
Но и продолжать залипать в интернете я тоже не хочу. Не имею права просирать свою жизнь. Поэтому я тут подумала и придумала, что могу сделать, чтобы интернет был только для работы. Во-первых, удаляю все паблики-группы вконтакте, кроме тех, что нужны мне для работы. Переживу без картиночек, ничего страшного. Что делать со своей группой - пока не решила. Думаю, все-таки продолжу её вести, поскольку это один из моих будущих рабочих проектов. Во-вторых, пора завязывать с блогом. Я тут о своей жизни в последнее время рассказываю больше, чем живу. А ведь по сути, всего несколько человек действительно меня тут держат. Вроде как, удобно общаться и все такое. Я не буду поступать радикально, как раньше пыталась - удалить нафиг или закрыть. Все равно не поможет. Я сделаю проще - удалю его из своих закладок и буду писать, только если реально захочется что-то очень интересное и важное рассказать. Поэтому, вы можете мне помочь: отпишитесь от меня, если мы с вами не дружим особо. Не будет аудитории - не будет желания работать на публику.
Хотите общаться? Давайте это делать по старинке - письма писать, открытки слать, может, встречаться даже пару раз в год в каком-нибудь удобном для всех городе. Почему бы и нет?
Пытаться искать баланс между интернетом и жизнью я не буду. Пробовала уже не раз - пустое. Я как старый алкоголик, которому нужно просто отказаться, а не пытаться удержаться на стаканчике виски по пятницам. Поэтому вот на этой чудесной ноте я и попытаюсь (честно попытаюсь) закончить свой роман с интернетом и блогосферой в частности.
Но если вы мне что-нибудь дельное посоветуете - я с удовольствием выслушаю и поблагодарю.
Пы.Сы. Не обижайтесь на меня те, от кого я сейчас отпишусь. Вы хорошие, но лента с вашими хорошими постами отвлекает меня от жизни. Я оставлю только несколько человек, которые мне нужны для каких-то конкретных, не общительно-развлекательных дел. Но все равно спасибо вам, вы прекрасные и я искренне желаю вам счастья.