Да-да, именно так. Все дело в нашем мозге, в нашем сознании. Как все дороги ведут в Рим, так все ответы на вопросы лежат именно в этой области, точнее в умении оперировать предоставленными возможностями. Народ частенько наивно полагает, что почти не может ничего, а может на самом деле почти все. Я не говорю про законы кармы, Космоса, Вселенной (обзовите, как хотите), которые невозможно обойти, типа закона притяжения к Земле, хотим мы того или нет, но он, сука, существует, и хоть ты головой об стену бейся, его не преодолеть, впрочем, и не надо, лучше использовать на благо то, что мы не можем изменить. Вуаля.
Сделаю отступление, на мой, чисто субъективный взгляд, все-таки существует что-то, что мы не способны изменить в нашей судьбе, немного я фаталистка, да. У каждого все-таки так и или иначе своя дорога, своя Райдо, каждому она задана при рождении, у каждого из нас определенный характер и определенные возможности, и именно этот ансамбль задает развитие дальнейшей судьбе. Есть возможность корректировки, все мы учимся, растем и т.д., но все равно, чтобы преодолеть - это уже определенный путь, возможно, продуманный мирозданьем. Не Богом, а просто это закон, как законы Ньютона. Но человек может не увидеть хода развития, хотя жизнь будет все равно ему подсовывать те или иные ситуации, пока до него не дойдет, либо он расшибет лоб, сам виноват. Так вот, к мирозданью надо прислушиваться, слушать музыку его, как Блок слушал музыку революции (которую, правда, потом проклял). Дело тут не в единстве с Космосом. Читала одну статью, там люди представлялись детьми, играющими, которым предлагаются в виде игры обучающие ситуации. Так вот послушным и сообразительным, а еще и ласковым - приз. Т.е.с мирозданьем можно обращаться, как с воспитателем, можно быть умным и выиграть с ним шахматную партию. Надеюсь, меня поняли=)
Так, возвращаясь к моим баранам. Сознание - великая вещь, она как музыкальный, но чертовски сложный инструмент, который надо настраивать. Все лежит внутри нас, все наши возможности - внутри нас. Элементарный пример, который сопрягается с раджа и хатха-йогой, на физическом уровне. Еще в древнем (не помню где, то ли Китай, он у нас спец по умственным изгаляциям, то ли еще где... ) была казнь, когда человеку завязывали глаза и внушали, что ему перерезали вены, и он умирал без единой царапины. Пойдем дальше. Если правильно воспользоваться, указанными выше разделами йоги, то можно преодолеть чувства холода, голода и иже с ними. Когда мы бежим, опять же, устает наше сознание, а не наше тело, тело - это форма, это как роботом управлять, сидя в его голове. Это что касается физики, но вот еще ментальный план. Можно действительно настроиться так, что все будет нравиться, ничто не будет лень, а все запоминаться на раз-два-три. А еще очень важно научиться делать все для себя для начала, а потом уже учиться делать для других. Эта напрямую касается последнего. Потому что когда делаешь для себя хорошо – это не может не нравится, когда научишься делать для себя, только тогда сможешь встать на вторую ступень – делать для самых ближних, третья – для людей в целом, четвертая – для Вселенной, Бога (терминология не принципиальна). Но! Очень важно, чтобы свадхистанская радость не перекатилась в эгоизм. Ловушка очевидна.
Еще важно правильно отгородиться от социума, т.е. собирать все блага земные, но при этом отдавать от своего сознания самую малость, т.е. не тратить свое сознание на такие вещи, как желание покрасоваться перед другими, зависимость от мнения других, зависимость от правил, придуманных для общества (не значит, что надо хамить на каждом углу и разбрасывать мусор) и тому подобное. Все, что я перечислила – это ЧСВ, но есть и другие подводные камни, такие, как Система, она же Матрица. Тут довольно сложно, я писала про системы раньше, поэтому распространяться тут не буду. Но полностью избавится от социума не получится, мы ж не в лесу, как елки растем, но в полном уединении очень легко потерять человеческий облик. Т.е. опять же, социум можно использовать на благо себе.
Еще один спорный вопрос, куда может уйти энергия нашего сознания – это отношения. Быть целым – значит не нуждаться ни в чьей поддержке, любви, заботе, разбавлении своего одиночества и.т.д. Все это – неполноценность, все это стяжательство на уровне свадхистаны, да-да, именно свадхистаны, а не анахаты. Анахата провозглашает любовь отданную без остатка, любовь истинную, божественную, любовь за просто так, иначе говоря. Такая любовь не потакает слабостям, но воспитывает их, а все вышеперечисленное - это неразвитость сознания. Это не значит, что не будет желания о ком-то заботиться и отдавать. Любить по-настоящему – это Гебо, это сотрудничество, это оставление партнеру свободу воли, место его лично пространства для жизненного Творчества, только в этом случае отношения будут не брать, а приумножать. Т.е. даже отношения, казалось бы, область чувств и эмоций, при чем тут голова? Но даже тут важно развитие сознания. Логика и разум (не то же самое, что сознание), не должны вымещать чувства - это перекос, дисгармоничность, т.е. тоже неразвитость, ибо у развитого человека все находится в равновесии, все на золотой середине: чувства и разум, женское и мужское, белое, и черное.
Смысл всего этого поста: тренируй сознание, разделяй и властвуй=)