Жаль людей, которые не получают удовольствия от того, чем они занимаются или с удовольствием делают то, что не приносит им результата. Жаль тех, кто неэффективно работает над правильными задачами и тех, кто эффективно идет к бесполезным целям. Для меня время было и остается наиболее ценным ресурсом. После внедрения ряда принципов управления временем как в личной жизни, так и в деятельности компании VM Consult, нам удалось добиться прорывного увеличения производительности труда. В настоящей статье я приведу несколько полезных примеров бережного отношения частному и корпоративному времени.
К сожалению, время не возобновляемо. В году только 52 уикэнда – это совсем не так много. Помните фильм «Достучатся до небес», где два главных героя узнают, что им осталось жить только несколько дней и пытаются прожить оставшееся время на полной мощности? Когда это понимаешь, жизнь ощущается более остро.
Наличие ограничений – это прекрасно (тех, которые не убивают, а делают сильнее). У меня много интересов: общение (в первую очередь, с моей любимой девушкой) и математическое моделирование, бизнес в стиле «фанк» и музыка в стиле «классика», изучение истинных причин макроэкономических процессов и физических явлений, бокс и экономика, психология и архитектура, литература и геополитика, кино и реклама, философия и программирование, консультирование и футбол...
Когда времени стало катастрофически не хватать, а набор текущих задач превысил емкость суток, то пришлось искать способы более эффективного использования своего времени. Это как с кустами: их подрезают, а они от этого растут только лучше. Нагрузите себя, критический ресурс требует рационального распоряжения, а времени всегда достаточно, если вы его правильно тратите. Вот несколько моих советов.
Совет первый. Будьте уверены и позитивны
Самооценка человека во многом определяет, кто он есть и чего сможет добиться. «Они могут, потому что думают, что могут», – говорил Вергилий два столетия назад; «Человек – это то, во что он верует», – писал позже Чехов; «Каковы мысли в душе его, таков и он», – это уже из библии.
Актуально моральное состояние и в видение бизнеса: «Первое условие бизнеса состоит в том, что он не должен быть скучным и нудным. Надо радоваться жизни. Если работа не доставляет радости, то вы просто попусту растрачиваете свою жизнь», – пишет Том Питерс.
У меня нет готового рецепта формирования в себе подобного настроя, но то, что он делает любое времяпрепровождение намного более приятным – очевидно. «Успех не цель, а образ мышления».
Совет второй. Определитесь с приоритетами
«Найди дело для души и тебе не придется работать ни дня», – говорил Конфуций. Поймите, что действительно важно.
Я немного завидовал людям, которые точно знают свое предназначение или, по крайней мере, имеют любимое занятие. И странно, что очень часто этим людям не удается соединить это предназначение со своей профессиональной деятельностью. 20% сотрудников несчастливы на своем профессиональном поприще – ужас. А ведь пессимисты продают на 37% меньше оптимистов.
Но как найти то, что нравится?
Спросите себя: занимались бы вы тем же чем сейчас, если бы имели стабильный ежемесячный рентный доход в $1 млн? Нет? А что бы вы делали?
Выпишете основные жизненные приоритеты.
Совет третий. Определитесь с целями
«Единственным оправданием тому, кто делает что-то бесполезное, может служить лишь искренняя любовь к своему творению» (Оскар Уайльд). Как же важно заниматься тем, что действительно важно.
«Все планы совершенно бесполезны. А вот без планирования просто не обойтись» (Эйзенхауэр). Представьте, каким вы себя видите через 5-10 лет (кем являетесь, что можете делать, что имеете). Что необходимо для преодоления разрыва между текущим и желаемым состоянием. На основании этого необходимо сесть и записать основные долгосрочные цели. По мнению Брайана Трейси, не менее 80% успеха зависит от абсолютной ясности того, что вы пытаетесь достичь.
Запишите три главные цели на закладке вашего ежедневника. И вообще, держите их на виду, думайте, расскажите о них максимальному числу друзей, запишите их в личном блоге. Это мотивирует. Декомпозируйте долгосрочные цели и распишите свои среднесрочные (что необходимо сделать для достижения долгосрочных целей?). Составьте на их основании список краткосрочных целей. Установите временные рамки их достижения, ведите и еженедельно обновляйте этот список. Обязательно имейте перечень самых приоритетных дел на день (5-7 позиций; лучше составлять накануне, либо с утра), ведь «жизнь – это серия вдохновенных глупостей, где трудность заключается в том, чтобы понять, какие из них стоит делать» (Джордж Бернард Шоу).
Совет четвертый. Определите существенное, удалите лишнее и сфокусируйтесь
Важно понимать, что вселенная несбалансированна, мир не линеен, а причина и следствие редко оказываются равнозначными. В экономике и бизнесе широко известен принцип Парето или принцип 80/20 (20% вложений дают 80% результата). Применим он и в самоменеджменте.
Поощрение продуктивности, а не интенсивности.
А вы работаете продуктивно или просто активно? Ведь «что в нашей власти сделать, то в нашей власти и не сделать» (Аристотель). Но если вы решили это сделать, то делать это надо вкладывая в дело самого себя. Присутствуйте в том, чем вы занимаетесь, как наставлял Ральф Эмерсон: «Мне нечего делать с прошлым, нечего с настоящим. Я живу сейчас».
Попробуйте ладонью проткнуть лист бумаги. А теперь одним пальцем. Как легче?
Помните, что сконцентрированные и направленные усилия намного более продуктивны. Только сфокусированная деятельность будет по-настоящему эффективна, поэтому фокусируйтесь на задачах:
Начинайте утро с самых важных задач и не переключайтесь, пока они не будут выполнены.
У Омара Хайяма есть замечательное стихотворение: «Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь; / Дела сегодняшних завтрашней мерой не мерь; / Ни прошедшей, ни грядущей минутам не верь; / Верь текущей минуте, будь счастлив теперь!».
Совет пятый. Ставьте временные рамки и не откладывайте
Закон Паркинсона: «Задача прибавляет в значимости и сложности соразмерно времени, которое на нее отпущено». И действительно, наличие твердых временных сроков стимулирует активную работу, в то время как их отсутствие поощряет возможность отвлекаться на ненужные мелочи, потому что «работа занимает все отведенное на нее время» (еще один закон Паркинсона).
«К черту все, берись и делай», – призывает Ричард Брэнсон. В мире мало людей знает слово «прокрастинация», но еще меньше людей свободны от нее. Прокрастинация – это состояние откладывания на потом серьезных дел. Придумываете ли вы себе мелкие занятия для избегания крупных дел? Близкий дэдлайн позволяет от этого избавиться, ибо «В суетливости нет усердия» (Сенека). А для того чтобы знать время, достаточно одних точных часов.
Совет шестой. Научитесь грамотно управлять рабочим процессом
«Работа не волк, но и на нее охотники есть» (Сумбатов). Превратите все свои цели в проекты, составьте список задач для реализации проектов, определите, какие из задач можно делегировать (и делегируйте), а какие можно выполнить сразу за несколько минут. Остальные шаги внесите в свой план.
И не стесняйтесь разбивать крупные задачи на небольшие действия. Знаете, как строилась великая китайская стена? Брался небольшой участок, на который направлялись две бригады рабочих. Бригады начинали работать с разных концов участка и строили стену по направлению друг к другу. Через какое-то время, части стены соединялись, праздновалось окончание работ, а довольные бригады отправлялись на новые участки. Меньшие задачи достигаются легче.
А для действительно эффективной работы необходимо еще и наладить управления всеми этапами рабочего процесса: сбор, идентификация, структурирование и выполнение. Отличный рецепт приводит Дэвид Аллен.
«Самый сильный тот, кто владеет собой» (Сенека).
Совет седьмой. Избегайте потерь времени
«Познай себя!» – призывал Фалес Милетский. Первым делом, необходимо провести аудит своего времени: в течение нескольких дней ведите учет расхода времени. Необходимо произвести анализ видов деятельности и расхода времени, составить листок «дневных помех». Фиксировать расходы времени нужно немедленно, вплоть до пятнадцатиминутных занятий. В результате получится ясная картина того, куда оно у вас уходит.
В японском языке существует термин «muda» – бесполезные действия, которые не добавляют никакой ценности. Аналогично и в личном времени каждого человека есть затраты времени, которые прибавляют условную добавленную стоимость (эмоции, деньги, знания, физическая форма), а есть временные потери.
Не путайте плохой менеджмент с судьбой. Заведите себе «демона Максвелла», разделяющего приоритетные действия и бесполезные. Обратите особое внимание на следующие действия: стояние в очередях и автомобильных пробках, ожидание транспорта, телевизор и компьютерные игры, форумы и чаты, социальные сети и телефонные разговоры, перекуры с коллегами и просьбы знакомых. Ежедневный двухчасовой путь между домом и работой магически превращается в 480 часов (240x2) в год, а за 20 дней можно успеть как минимум базово выучить один иностранный язык.
Необходимо превратить бездействие из потерянного времени в продуктивное и перестать терять драгоценное время.
«Запараллеливайте» простые задачи: слушайте книги и аудиокурсы, пока готовите или гладите, учите иностранные слова пока находитесь в транспорте. Это просто.
Послушайте Питера Друкера: «Время – самый ограниченный капитал, и если не сможете им распоряжаться, не сможете распорядиться ничем другим».
Совет восьмой. Ускоряйтесь
Учитесь действовать быстро: скорость важный компонент продуктивности. На какие действия вы тратите много времени? А что будет, если делать эти вещи быстрее?
Вам приходится много читать? Освойте технику быстрого чтения: изучайте оглавление и читайте то, что нужно, избавьтесь от проговаривания текста внутренним голосом (сначала будет ничего не понятно, а потом приятно), охватывайте взглядом всю строку (а лучше абзац, а лучше страницу), исключите возвратные движения глаз, читайте быстро и постоянно ускоряйтесь, создайте комфортные условия для чтения. Освойте технику слепой печати, печатайте в 10 раз быстрее (к своему стыду, я еще печатаю не очень быстро).
На пресс-конференции у одного знаменитого спортсмена спросили: «Кажется, вам все время везет?». «Да, мне везет! Но чем больше я тренируюсь, тем больше мне везет», – ответил атлет. Не все получится сразу, но результаты вас порадуют.
«Жить легко очень трудно» (Пшекурий).
Совет девятый. Отдыхайте
БСЭ приводит следующее определение: «В физиологическом смысле отдых — состояние особой деятельности, когда клетка, оставаясь свободной от работы, восстанавливает свой нормальный состав. Регулярное чередование периодов работы и отдыха способствует укреплению условнорефлекторных связей, лежащих в основе поведения и трудовой деятельности человека».
«Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга» – констатировал Цицерон. Чрезмерная монотонность – враг интеллекта, так что не забывайте отдыхать, в том числе и от отдыха. Чтобы работать на высшем уровне производительности необходимо поддерживать концентрацию, для которой необходима хорошая интеллектуальная форма мозга.