Рассказ написанный в 1968 году повествует о экспидиции на неизвестную планету Хела, системы Зита. Особенность этой планеты заключается в том что на ней существует только лишь один вид насекомы - синие бабочки. Существа разумные и организованные. У них нет таких понятий как "алчность", "злоба", "ненависть". Нет ни классов, ни расс. Есть лишь разделения гусеницы и бабочки. Бабочки наделены только утончённо-эмоциональным , а гусеницы только умственным началом. Бабочки живут возвышенно -легкомысленно , в конечном счёте их жизнь сводиться лишь к продолжению рода.
Они лёгкие , стройные, изящные , их тело словно обтянуто нежной, мягкой , переливающейся тканью. Они смотрят на космонавтов с любопытсвом , волнением и живым интересом , слетаясь на музыку , звучащую из магнитофона , словно зачарованные. Кроткие и доверчивые , они приближались к магнитофону ближе и ближе , забыв обо всём на свете , их волновали музыка , природа , любовь. Гусеницы же слепые , глухонемые , они лишены эмоций и страстей . ведут тусклое и безрадостное существование. Они слепы к чуду , которое их окружает , они не слышат голоса истины. Лёд сковал их сердца. У них холодный разум и мёртвое сердце. Гусеницы и бабочки как правое и левое полушарие мозга. Одному свойственна лишь рациональность другому искусство. Если попробовать представить себе такой строй в нашей жизни, насколько он себя оправдывает и оправдывает ли вообще? Ведь творчесство это единение ума и чувства? И кто же выходит счастливее мы, люди, или эти существа?
Исходное сообщение Сокол_Тамерлана Никакой любви к ближнему Родине. Может нам конечно сложно представить как оно там на самом деле.Хм... с этой точки зрения я не думала))) Отсутствие любви - несомненные минус (хотя я знаю людей, которые могут со мной поспорить), но я бы не назвала это эгоизмом: они не любят, но и не требуют любви в ответ.
Исходное сообщение Сокол_Тамерлана Если умом не пользуешься можешь считать что у тебя его нет.Есть старцы-отшельники, которые не используют ум в обычном общественном представлении. Они не заняты в общественно-полезном труде, не создают материальные блага, собственно, большинство из них вообще не оставляют после себя никаких материальных следов. Но как-то они не производят впечатления глупых людей. Автор ничего не рассказывает о бабочках, в рассказе они появляются три раза всего лишь на пару строк. Я думаю, из этого нельзя сделать вывод, обладают ли они умом и используют ли знания, накопленные за сорок лет гусеничной жизни.