• Авторизация


Обсуждение романа В.Набокова "Защита Лужина" 16-04-2010 15:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


" "Защита Лужина" - третий русский роман Владимира Набокова, составивший автору громкое литературное имя и выведший его в первый ряд писателей русского зарубежья. За перипетиями жизненной истории гениально одностороннего героя книги, одаренного и безумного русского шахматиста-эмигранта Александра Ивановича Лужина, читателю постепенно открывается постоянная и важнейшая тема набоковского творчества - развитие и повторение тайных тем в человеческой судьбе. Шахматная защита, разрабатываемая Лужиным, мало-помалу становится аллегорией защиты от самой жизни, в которой его травмированное болезнью сознание прозревает чьи-то зловещие действия, подобные шахматным ходам."

от себя могу сказать, что я так и не поняла, понравился мне роман или нет. вне сомнений прекрасный слог набокова, вне сомнений то,  переплетения сюжета загадочны и интересны - мне понравились повторения сюжета (непрямые), когда проводится параллель между шахматными турнирами и жизнью лужина, когда события из детства повторяются во взрослой его жизни..
но всё это - лишь язык автора.
само же произведение оставило не самые приятные впечатления. и герои, и ситуации настолько неприятны, что часто возникало желание закрыть книгу.
по ходу прочтения возникали вопросы: почему имя лужина узнаётся в самом конце романа, когда самого лужина уже и нет? лужин - какая шахматная фигура? и фигура ли? что в нём нашла жена?!?! (самый волнующий вопрос)) )
общее впечатление до сих пор двойственное.

посему, дорогие участники сообщества, хочется спросить, какие впечатления после прочтения остались у вас? какие вопросы возникли? и, может, поможете найти ответ на возникшие у меня вопросы? =)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
SvetaK 16-04-2010-16:20 удалить
Я очень хочу обсуждать и читать все вышеупомянутые романы, но это для меня слишком быстро, я не успеваю прочитать этот роман, а соответственно и обсудать! Почему так быстро день за днём мы обсуждаем новые романы!?
eyesik 16-04-2010-18:36 удалить
Сложный роман. Для меня он так и остался непонятым. Желание захлопунть книгу возникало, в результате с середины просто пробегала глазами. Очень сложно по сюжетным линиям, по слогу. Хотя стиль Набокова вообще довольно труден для моего восприятия.
nata26 16-04-2010-20:27 удалить
Мне тоже не очень понравился роман,было как-то тяжеловато читать.Если бы не обсуждение,наверное, не дочитала бы до конца.Может невнимательно читала,но не нашла ответа на многие врпросы. Все начинается с детства.В школе Лужина травили,ребенок не стандартный.Но почему он отгородился от всех дома,замкнулся?Часто ведь бывает,что гениальность в какой-то области граничит с ненормальностью."Уход" в шахматы - это,возможно,проявление аутизма.Ребенку точно нужен был психолог.Это сказывается и позже,когда Лужин достиг признания и успеха.Пусть не сверхбольшие,но какие-то средства у него были.А при этом полное пренебрежение своим внешним видом,здоровьем,только шахматы.Как он смог еще чуть "приоткрыться" и влюбиться. А что нашла жена в нем? Внешность заинтересовать не могла.А в свой внутренний мир он ее не очень-то пускал,да и не интересно там,во всяком случае мне..Жалость остается,так свойственная русским женщинам. Вообщем,одни вопросы. А вот такая смерть Лужина как раз логически вытекает из его жизни.
Конечно,это не самый лучший роман Набокова.Мне понравились "Лолита" и "Машенька".Здесь много тумана и мало смысла.Хотя есть интересные моменты.
Роман мне понравился, а герой - нет, хотя всё время мучила совесть от осознания, что Набоков вложил в него много своего, личного. Он вышел таким андроидоподобным и противным, что хотелось его прикончить задолго до того, как это сделал автор, чтоб не мучился от своих компьютерных вирусов и червей. Жена в нём нашла надежду, которая часто возникает вне всякой логики. Её образ - один из стандартных типажей мировой литературы (и самой жизни): жена, пытающаяся сделать из мужа человека. В меру своего разумения и, как правило, безуспешно.
Мне в целом нравится роман. Лужин - гений, большой ребенок. У Лужина свой мир, и постепенно он целиком уходит в него. Реальный мир его не сильно-то радовал, еще с детства: не понимали учителя и одноклассники, да чего там, даже собственные родители. Потом Валентинов просто его использовал, делал на нем славу и деньги, это тоже не жизнь, в общем-то. Когда девушка влюбилась в Лужина (думаю, она просто очень романтичная, полюбила его за нестандартность), его характер уже сложился. Жена внимательна к нему, старается понять, сделать счастливым, но поздно. Измениться он уже не смог. Думала над тем, почему имя появляется только в конце, когда Лужина уже нет. Там еще есть момент, что одноклассник не может вспомнить его лица. Мне кажется, дело в том, что жизнь Лужина (реальная) как бы не была настоящей. Он жил шахматами, а остальное только видимость, оболочка.
Вот, вот. Как в фильме "Его зовут Роберт": при попытке стать человеком - ломается. Трагедия в том, что его уже не починишь.
Uylenspiegel 27-05-2010-20:36 удалить
Что нашла в нем жена? В тексте прямой ответ дан - ей двигало сострадание. А вообще очень тяжело у меня роман шел поначалу. Но к середине распробовал, что называется. Распробовал и... понравилось. Сама концепция жизни как таинственной шахматной комбинации, череды ходов. Зловещий противник по ту сторону доски, имя которому - судьба, или рок (а для верующих, возможно, сам Бог). Очень интересная идея.
Little_Wind 14-08-2010-02:10 удалить
а я очень люблю эту книгу. Читала запоем. Вы сами никогда не играли в шахматы? Не просто так, где-то в санатории, а чтобы с азартом, чтобы противостояние не на жизнь, а на смерть? Помните, как когда жена, тогда еще невеста, пришла к нему и сказала "Вы как божок посреди своей комнаты, сидите, ничего не делаете, а все только приходят к вам с подношениями"? Набоков и пишет о нем как о своего рода аллегорической фигуре. Он показывает нам непонятого человека, и потому имя-отчество его произносятся только в конце. А вы никогда не задумывались, что Набоков изобразил своего главного героя именно как шахматную фигуру?
Укры 21-09-2010-21:20 удалить
Ответ на комментарий Little_Wind # как сказал один критик, Набоков начал дегуманизацию литературы, когда главный герой выступает лишь как часть ситуации. Вот и пропало имя-отчество на весь роман - неважно, какое было имя-отчество.
Черамида 16-03-2011-01:24 удалить
сентябрёнок, Есть много "русских" романов, которые трудно понять живущим в России. "Семья" Нины Фёдоровой, у примеру..Проблема в том, что если нет долгого опыта общения с внешним миром, то и автор с его вопросами - не очень понятен..Трудно представить, что можно всю жизнь радостно прожить за пределами России, но говорить и писать на этом языке без каких-либо "ностальгических" судорог:))
17-03-2015-15:27 удалить
" Она его не любит..." ,- помните фразу матушки. Думаю, автор не случайно акцентировал внимание на этом. Ну а для тех кто не понял ударной концовкой - имя гения !


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обсуждение романа В.Набокова "Защита Лужина" | Литературное_Кафе - Amor librorum nos unit - Нас объединяет любовь к книгам | Лента друзей Литературное_Кафе / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»