Человек и работа
04-05-2009 20:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Итак, завтра выхожу на работу после месяца отпуска. Понедельник говорят день тяжелый, это после двух то выходных, а тут выходит как пятнадцать понедельников >.<
В принципе мне нравиться моя работа, как работа. Хотя в принципе современный человек не может получать полноценное удовлетворение от работы. Всё потому что он производит не конкретно что-то для своего потребления, а он производит что-то для чужого потребления, за что платят деньги на которые он уже покупает что-то для себя. Разумом то всё это очевидно. Но на инстинктивном уровне это неестественно, и поэтому вызывает стресс на эмоциональном уровне.
Вообще современная жизнь вызывает постоянный стресс, кругом об этом говорят, не зря же сейчас так распространён "синдром хронической усталости".
Вот простой пример: человек конечно животное социальное и без общества не выживет. Но это не означает что ему нужно всё общество в целом. В принципе для человека здоровое окружение, это когда он всех знает в лицо и по именам. В городе же он ежедневно сталкивается с сотнями незнакомцев, которые не являются частью его сообщества, и опять таки на инстинктивном уровне он ожидает от них угрозы, как от любого незнакомого объекта, то есть опять таки находиться в постоянном стрессе.
В принципе последние 10К лет эволюционирует не столько человек, сколько общество. Оно развилось до неимоверных объемов, тогда как человек представляет в нём всё более незначительную и мелкую ячейку. Если в первобытном обществе человек зависел от племени настолько же, насколько и племя от человека, то сейчас общество не зависит от человека вообще. Если вы подумали о президентах и прочих "власть имеющих" - зря, от них на самом деле тоже мало что зависит. Самый яркий пример - нынешний кризис. Он никому не нужен, но ни кто его остановить не в силах. Вот просто так взять и отменить. Рыночная экономика созданная людьми им не подчиняется. Точнее она подчиняется обществу в целом, но никому конкретно.
Как говорил Радищев: "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй", правда он говорил только про бюрократов, но они кстати одно из самых ярких проявлений подавления человеком общества.
Конечно нельзя сказать что общество агрессивно к личности. Конечно оно существует для блага каждого. Но, по крайней мере на современном этапе эволюции, оно не способно отвечать требованию конкретно каждого. Оно способно отвечать требованиям некоего усреднённого человека. Проблема лишь в том что такого человека не существует, и следовательно ничьих интересов оно не удовлетворяет в полной мере.
Итак возможно выше я высказался немного однобоко и лишь с негативной стороны, давайте добавим объективности.
Что мы имеем в итоге: я вот сейчас сижу перед компьютером, пишу сообщение которое прочитают люди с разных городов. Сижу в тепле на удобном стуле. Месяц я отдыхал и тем не менее не умер с голоду, да и так то я работаю 40 часов в неделю, тогда как тот же первобытный человек вынужден был работать всегда когда не спит. Это с одой стороны.
Но с другой стороны тот человек получал удовлетворение от работы, так как он поесть и быть счастливым, что он этого добился. Мы же находимся в состоянии постоянного стресса, ищем куда бы убить часы досуга, не находим своё предназначение в мире. А всё потому что мы ушли далеко от корней. Конечно это называется эволюцией, но не стремимся ли мы в своей эволюции к муравьям, где единица не значит ничего и смысл имеет лишь колония?
Всё таки в очередной раз убеждаюсь насколько правы были индейцы в своих убеждениях.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote