Ролевые игры
        03-05-2009 00:11
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Помня что хотел постить каждый день пишу этот инфопост, цель которого ознакомить читающих с такой отраслью игр, как ролевые и , который кому-то покажеться интересным, кому-то повторением того что он и так знает. Но насколько я знаю ролевиков среди ПЧ нету. Так как я пишу не статью на вики, то в принципе всё нижеописанное довольно субъективно.
Решил я написать про ролевые игры потому что недавно вступил в тапочную ролёвку, с них я и начну. Но сперва пару слов об играх вообще.
В принципе что такое игра? Игра - это не работа. Человек с древних времён либо работает, то есть обеспечивает свою жизнь, либо развлекается. Развлекаться и не работать любят все.
Ролевые игры, это такой вид развлечения, когда ты это не ты. Можно отыгрывать тяжёлый крестьянский труд и всё равно это останется развлечением. Ты реальный отдыхаешь, пусть и не телом, но душой, а твоё альтер-эго в это время занимается тем, что ты сам делать бы не стал, либо за неохотой, либо за неимением возможности.
В принципе ролевая игра это как книга или фильм переносящие нас в далёкие прекрасные дали с приключениями и эпосом, но в играх намного более серьёзное погружение.
В принципе это род эскапизма (если непонятно, то это то же самое что сказанно выше, но по умному :) )
Теперь перейдём к разновидностям этих игр.
Форумные игры:
На самом деле обязательно форумные,  и чатовские. Имеются в виду текстовые игры через интернет. Сам я с этим видом игр знаком давно, но участвовать начал лишь недавно.
Есть два вида таких игр, игра с ГМом (Гейм Мастер), либо без него (те же тапки).
Первый вид более понятен для меня, так как ближе к другим видам ролевых игр, но имеет большой недостаток. Нереально погрузиться в свою роль, если тебе надо оставить заявку на форуме, дождаться ответа мастера и других игроков - это занимает много времени, поэтому это скорее просто вид досуга, нежели действительное погружение в игровой мир.
Тапки - довольно таки странное явления для меня. Тяжело играть без руководящего мастера, так как это игра без рамок. Условно говоря твори что хочешь. Не проще ли мне тогда сесть и накидать рассказик, где я тоже творю всё что захочу? Но вот если некий не то что бы ГМ, скорее куратор ведёт игру, и для игрока не всё происходящее в мире очевидно, есть какие то загадки и его возможности ограниченны - то это уже довольно интересно. Хотя так же не даёт погружения в роль. Персонаж остаётся не болеем марионеткой, которой ты управляешь, но не становиться альтер-эго.
Компьютерные игры:
Несмотря на то что я любитель ролевых игр, жанр РПГ мне не нравиться вообще. Во-первых, игрового персонажа сложно персонифицировать с собой. Во-вторых, в основном в игре занимаешься не ролевой её составляющей а экшеновской, то есть тупым задротством на мобах. И в третьих, нелинейные рпг пока что выходят довольно слабые, а линейные этоуже и не ролевая игра.
Онлайн рпг хороши тем, что там живое общение. Всё же игрок лучше нпс (моб которого не надо убивать, а надо говорить, если коротко). Но опять таки мало кто в онлай играх кого либо отыгрывает, и тяжеловато вжиться в роль. Во-вторых, всё таки эти игры так же состоят на задротстве на мобах, и денном общении с другими людьми.
В общем, несмотря на то что РПГ это роле плей гейм, ролевыми играми в полном смысле этого слова я бы их не назвал.
Полигонные игры:
Обычно когда говорят о ролевиках всплывает стереотип "волосатые парни бегают с мечами по лесу и играю в рыцарей". Вот это как раз таки и есть полигонщики.
Их есть два класса, реконструкторы и непосредственно ролевики. У первых всё максимально приближенно к историческим реалиям, у вторых чаще фентезийная тематика и костюмы из ситца. Они друг друга не любят, но тем не менее нам важна не материальная составляющая, а ролевая и рассмотрим мы их вместе.
Предыдущие виды игр я критиковал за недостаточность погружения. Этот вид игр вне конкуренции. Все в прикидах отыгрываемой эпохи или мира. Создаётся антураж (внешняя обстановка), и представить себя в таком окружении тем же рыцарем проще , чем поверить что Земля и вправду круглая. И скажу по собственному опыту, что когда стоишь в отряде около  человек, и напротив стоит примерно такой же, и вся эта масса сходиться в битве, это реально круто.
Но опять таки данные игры имеют свой недостаток. Несмотря на довольно полное погружение длящееся два три дня, обычно кроме тех же битв или обрядов особо делать там нечего. Мне вот лично уже не интересно бегать по лесу с мечом и данный вид игр потерял для меня привлекательность.
Павильонные игры (Лангедоки):
Проходят как правило в помещениях, с небольшим количеством народа. Если в лесу может собраться 1500 человек, то тут обычно максимум 100, стандарт 15-20. Антураж и прикиды (одежды в соответствии с эпохой/миром) тут тоже необязательны. Но даже при их отсутствии, погружение в роль есть. Сейчас поясню почему: если в полигонных играх на огромное кол-во человек роли раздаються примерно так: "Ты воин №1, ты воин №2, ты воин №3, ваша цель что бы ваше королевство было крутым". В лангедоках же роль каждого качественно продумана. И ему даёться определённый квест (цель) на игру. Так вот, как и в любом другом виде игр в ролевых присутствует азарт. И выполнить квест своего персонажа значит своеобразную победу. А так как победить любой совсем не прочь, то у вас с персонажем появляется общая задача, что даёт очень мощное погружение в роль.
И ещё. Если полигонных играх есть Англия, Франция и Германия (или Эльфы, Орки и Гномы не важно) ты как воин номер 5 должен воевать за свою державу. То на павильонных играх тематика обычно такая: французский двор, королевский род прервался, остались лишь побочные ветви. Знать решает кому наследовать престол - это сюжет касающийся всех, а ты лично например барон, который жутко хочет стать графом и ходишь договариваешься со всеми, узнаёшь как бы тебе это сделать и ещё в выгоде остаться. То есть такой вид игр кроме того что помогает уйти от реальности, ещё и помогает провести некий "тренинг" для реальности. Ведь и в жизни можешь попасть в ситуацию когда шибко хочеться повышения, и надо для этого что-то придумывать.
То есть лично на мой взгляд вышеозначенное направление игр наиболее полезно. Ну и в общем одно из моих любимых.
Словески
Ну их ещё называют настолки ли дндешки. Последнее название по самой популярной системе AD&D. Если во всех предидущих жанрах (кроме компьютерных) основное взаимодействие происходит между игроками, а мастер (ГМ) лишь даёт стартовые установки, то тут бал полностью правит мастер. Он есть мир игры и игроки (обычно команда 2-10 человек) взаимодействует с миром (то есть с мастером). Понятно что для данного вида игры нужен талантливый мастер (коий у нас лично, к счастью есть).
Если кто не понял как это примерно происходит, то это примерно так:
Сидят игроки и мастер, без прикидов или какой либо атрибутики и вся игра происходит на словах.
Мастер: собой пещеру.
Игроки: Заходим в эту пещеру. Впереди войны, сзади маг и лучники.
Мастер: На встречу вам выходит 5 орков, трое с щитами двое с арбалетами.
Игрок 1: Бью секирой в щит ближайшего. 
Мастер: *кидает кубики* сломал ты ему щит, он материться.
Игрок 2: Пускаю фаерболл в самого здорового из них.... ну и т. д.
При достаточном уровне воображения очень хорошее погружение в игровой мир. И если прочие жанры игр позволяют играть на уровне видимого, то тут возможности ограниченны лишь воображением участников. Мы частенько собираемся и играем в данный вид ролевых игр. Сейчас у нас идёт очень интересный модуль, жаль что мастер болеет. Это очень хороший вид досуга.
Вот собственно небольшой обзор по ролевым играм. И подводя итог скажу, что я рад тому что однажды пришел в ролевое движение, и вам советую присмотреться к нему внимательней, может найдёте то что привлечёт именно вас.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote