• Авторизация


Длинный пост и цитрус... 24-03-2009 23:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не волнуйтесь, длинного поста не будет. Я их терпеть не могу. Ни читать, ни писать. Терплю только в необходимых случаях. ))) 

Как одно относится к другому?- спросите вы. Я обожаю цитрусовые и сейчас составляю энциклопедию цитрусовых с интересными фактами. Сначала хотела выложить все одним постом. Но увидев объемы, поняла, что это не сможет никто прочитать. Так что теперь я буду выкладывать маленькими порциями, что бы было интересно. Открываю рубрику «Энциклопедия цитрусовых». Поверьте, многого вы не знали. Как, впрочем, и я. )))
 

Для начала – общие интересные факты.
 

  • Считается, что цитрусовые деревья живут от 100 до 200 лет. Однако есть информация, что в испанской провинции Севилья сохранились деревья кислого апельсина, посеянные арабами еще в 1181 г. 
  • Плод цитрусовых культур – многогнездная ягода, уникальная, совершенно неповторимая в других семействах. Он получил специальное название – гесперидий, или померанец. Он состоит из кожуры мякоти и семян. 
  • У настоящих культурных, съедобных цитрусовых кожура состоит из двух ясно различимых слоев. 

 - Флаведо - наружный слой кожуры цитрусов, экзокарпий (от латинского flavus - желтый), а в быту это всем известная цедра. 
 - Альбедо - внутренний слой кожуры цитрусов, мезокарпий, состоящий из белой волокнистой ткани (от латинского albus - белый). 

  • Снаружи кожура покрыта слоем воска, который способствует длительному хранению плодов. 
  • Флаведо содержит многоклеточные эфиромасличные железки, заполненные ароматным эфирным маслом, а также специфичные для каждого вида гликозиды (гесперидин, нарингин и др.). Эти соединения настолько специфичны, что ботаники-цитрологи рассматривают их в качестве систематических признаков. 

  • Важно: Любителям корочек следует помнить, что в странах-экспортерах применяют различные химикаты для защиты растений от вредителей и болезней. Все эти химикаты могут накапливаться преимущественно в кожуре плодов. Кроме того, чтобы плоды дольше хранились, их воскуют, т.е. покрывают специальными составами, состоящими из воскоподобных веществ и консервантов. После этого на специальных машинах со щетками поверхность плодов шлифуют, чтобы придать им «лакированный» вид. Знайте: если кожура блестит – значит покрыта специальным составом и есть ее никак нельзя, делать цукаты и класть в чай тоже настоятельно не рекомендуется.


[700x525]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
LoraLarex 25-03-2009-03:50 удалить
ха! Мариш, я вчера , когда пришла в 21 .00 с занятий умела "памело" ))))))) Тоже вроде - бы цитрус))))))) точнее, помело ...
Nata-Lka 25-03-2009-09:03 удалить
Аппетитный пост! А я вчера баловала себя сладким-пресладким апельсином)). Не экзотика.. но ням-нямка!
какая сочная картинка :) абажаю цитрусовые. одно время очень любила кум-кват, его едят с кожурой, т.к. она сладкая, а мякоть кислая. Еще свити очень люблю, у него как у грейпа переородки горькие, а мякоть сладкая :) жаль что весной сезон цитросовых заканчивается.
Марика_К 25-03-2009-21:12 удалить
Исходное сообщение LoraLarex ха! Мариш, я вчера , когда пришла в 21 .00 с занятий умела "памело" ))))))) Тоже вроде - бы цитрус))))))) точнее, помело ...
Помело... Если ты про съедобное, то цитрус. ))))
Марика_К 25-03-2009-21:12 удалить
Исходное сообщение Nata-Lka Аппетитный пост! А я вчера баловала себя сладким-пресладким апельсином)). Не экзотика.. но ням-нямка!
Да, люблю апельсины. )))
Марика_К 25-03-2009-21:13 удалить
Исходное сообщение Самая_Последняя какая сочная картинка :) абажаю цитрусовые. одно время очень любила кум-кват, его едят с кожурой, т.к. она сладкая, а мякоть кислая. Еще свити очень люблю, у него как у грейпа переородки горькие, а мякоть сладкая :) жаль что весной сезон цитросовых заканчивается.
Я обожаю свити. Самый любимый цитрус мой. ))) Жаль, не то слово...(((


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Длинный пост и цитрус... | Марика_К - О жизни и не только... | Лента друзей Марика_К / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»