Кто на что наиграл - обзор турнирного положения клубов по итогам 4-х туров
15-04-2008 15:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В первом дивизионе российского футбольного первенства сыграно 4 тура. Позади у команд-участниц всего лишь небольшой отрезок долгого, как перелет в Хабаровск, чемпионата, но определенное впечатление о них болельщики и специалисты уже, разумеется, составили. Да и как может быть иначе, если практически все клубы попробовали свои силы и дома, и в гостях (хотя, конечно, кто-то считался хозяином лишь номинально), а турнирная таблица постепенно приобретает товарный вид, мало-помалу избавляясь от нулей – неотъемлемого признака стартовых туров….
Лидерами на данный момент являются те, кого по весне активнее других прочили в победители дивизиона и обладатели заветных путевок в Премьер-лигу – «Сибирь» и «Ростов». Правда, по качеству игры они пока разнятся, и притом весьма заметно, хотя этому есть и объективные причины – новосибирцы в межсезонье лишь точечно усиливали и без того слаженный и стабильный состав, в «Ростове» же строили, по существу, новую команду.
Нельзя сказать, что «Сибирь» продемонстрировала в минувших турах яркий футбол, да и компонента его содержательности порой оставалась на необходимо-достаточном уровне (например, в матче с барнаульским «Динамо»). Но класс команды Файзулина заметен невооруженным глазом, как и ее характер. Именно на классе было обыграно московское «Торпедо», когда в нужные моменты встречи сибиряки прибавляли ровно настолько, насколько это было необходимо для достижения победы, именно характер помог клубу в Калининграде, где жесткая и неуступчивая «Балтика» устроила ему первую в сезоне серьезную проверку на прочность. «Сибирь» ныне сильна командной игрой, однако невозможно не отметить и индивидуальные заслуги ее футболистов. В частности, без раскачки начал сезон гроза вратарей первого дивизиона Акимов, добротно делает свое дело Медведев, хорош на левом фланге Скобляков, хладнокровен и надежен на последнем рубеже голкипер Бородин. В общем, пока все в порядке.
«Ростов» же, хоть и собрал внушительную очковую коллекцию, смотрелся не слишком убедительно. Натужная победа в Белгороде за счет курьезнейшего гола, блеклый матч с земляками-армейцами, тяжелейший поединок с «Ностой», в котором ростовчане создали от силы полтора голевых момента…. Наставник желто-синих Олег Долматов по-прежнему в поиске оптимального сочетания игроков – ведь пока лишь оборонительная линия, сцементированная надежнейшим Штанюком, не вызывает особых нареканий. В нападении далеко не все так плохо и, возможно, когда арендованный у «Рубина» Дядюн, приобретенный у «Урала» Кожанов и бразилец Рафаэл начнут лучше понимать друг друга на поле, результативность «Ростова» повысится. Последняя игра с «Витязем» в этом плане, по крайней мере, обнадежила. Головной болью Долматова, безусловно, является полузащита, где явно бросается в глаза дефицит фланговых игроков оборонительного плана. Имеющиеся в распоряжении тренера Астафьев и Козлов куда больше инсайды, нежели «вингеры»; кроме того, далеко не в оптимальном состоянии возрастные «подносчики снарядов» Кульчий и Осинов. Да и позиция опорного хавбека выглядит уязвимой…. Вообще складывается такое впечатление, что все полузащитники ростовчан играют, как говорится в подобных случаях, «на тяжелых ногах». Если означенные недостатки не будут устранены в ближайшее время, «Ростову» не позавидуешь. Испытания серьезными клубами коллективу Долматова только предстоят, и лично у меня нет никакой уверенности в том, что их результат не станет огорчительным для поклонников команды.
Третью и четвертую строчки таблицы оккупировали клубы с Урала.
«Записной» фаворит из Екатеринбурга, уверенно начав, затем несколько притормозил на непростом выезде Москва-Калининград. Но если ничью с «Балтикой» я бы, пожалуй, записал в актив клуба, то в потере двух очков в матче с торпедовцами виноват, на мой взгляд, тренерский штаб «Урала». При просмотре игры возникало ощущение, что гости оказались не готовы к активному сопротивлению со стороны соперника и толком не знали, что именно им нужно делать на поле. Наиболее яркими фигурами в составе екатеринбуржцев на старте турнира были «мотор» команды Катульский, активно действовавший на переднем краю Мысин и фланговый хавбек Скрыльников. Завтра «Уралу» предстоит полуфинальная битва в Кубке России с «Амкаром», так что его возращения в турнир придется немного подождать.
«Носта» по сравнению с прошлым годом практически не изменилась – выходя на очередную игру, команда точно знает, чего она хочет добиться и какими способами это следует воплощать в жизнь. К примеру, с «Торпедо» уральцы действовали «первым номером», с позиции силы, с «Балтикой» состязались в позиционном, жестком, контактном футболе, в Ростове были хороши на контратаках, в Брянске предпочли не ввязываться в намечавшийся в дебюте матча «дыр-дыр», чуть потерпели и – разгромили дрогнувшего соперника. Даже уход Низамутдинова не стал для «Носты» невосполнимой потерей – в нападении солирует приглашенный из Новосибирска Янчук, а мобильная линия полузащиты всегда готова поддержать выдвинутого вперед форварда. Надежны уральцы и в обороне. Немудрено, что команда Подпалого собрала после четырех туров столь солидный очковый багаж.
Места с пятого по восьмое занимают «Машук-КМВ», челнинские автозаводцы и «Анжи» с «Аланией».
Пятигорцы ныне абсолютно непредсказуемы, хотя пока с откровенно положительным уклоном. Уступая по игре и «Кубани», и «Волге» они ухитрились победить, да и КАМАЗ напугали прилично. Но набрать очки в Набережных Челнах «Машуку» помешала собственная грубость, вследствие которой команда завершала матч в меньшинстве…. Ну, а в домашнем поединке с «Черноморцем» команда Джатиева устроила аттракцион неслыханной щедрости, откровенно «отпустив» новороссийцев. Представляете, куда мог бы забраться «Машук» в турнирной таблице, будь он чуть опытнее и увереннее в собственных силах? Кстати, здорово проявил себя в сыгранных матчах голкипер клуба Перов. Следующий тур «Машук» пропустит. А затем, вероятно, попытается доказать обоснованность своего турнирного положения.
КАМАЗ начал сезон натужно, и одна из основополагающих причин этого – «молчание» нападающих. Имея в составе завидную обойму квалифицированных форвардов, Юрий Газзаев, определяя стартовый состав на матч, тасует ее и так, и эдак – все без толку. Хорошо, пока что помогают с голами полузащитники да имеется в наличии закаленный в первом дивизионе командный дух, а то бы даже надежность голкипера с громкой вратарской фамилией Яшин и довольно организованная оборона не предотвратили б потерю важных домашних очков в играх с «Машуком» и «Аланией»…. По потерянным зачетным баллам КАМАЗ – лидер, по игре пока, думаю, даже не в «пятерке».
«Анжи» и «Алания» ныне вновь амбициозны и полны желания до предела осложнить жизнь лидерам. На стиль игры махачкалинцев оказывает безусловное влияние наличие в команде солидной грузинской диаспоры. Коллектив Тетрадзе довольно зрелищен и узнаваем, и, думаю, таковым и останется в родных стенах, а вот традиционные сложности южных коллективов на выезде, похоже, опять не обойдут «Анжи» стороной. Победа в Новороссийске, конечно, замечательный результат. Фиаско же в Краснодаре явно не прибавит игрокам клуба уверенности в их способностях уже сейчас на равных сражаться с фаворитами дивизиона.
У «Алании» пока отсутствует собственное игровое лицо, собственный почерк на поле. После довольно удачных с точки зрения результата, но не слишком вразумительных с точки зрения содержания игры домашних матчей болельщики клуба наверняка всерьез сомневались в том, что их любимцы способны привезти из Ульяновска и Набережных Челнов хоть какие-то очки. Но в Ульяновске владикавказцы победили, а автозаводцам пришлось изрядно попотеть, чтобы сломить сопротивление команды Цховребова. На удивление надежно выглядит в первых турах оборона аланцев, и, конечно же, голкипер Цыган. Тылы надежны, остальное, будем надеяться, приложится.
Имеющие по шесть очков «Кубань», «Спортакадемклуб» и «СКА-Энергия» запомнились тем, что здорово сыграли дома, но оказались не слишком состоятельными в гостях. Впрочем, «академики» неплохо «цеплялись» в Новороссийске, а краснодарцы обязаны были брать очки на маршруте Пятигорск-Владикавказ. Вровень с этими клубами идет и брянское «Динамо», которому удалось победить в выездном поединке в Белгороде и не удалось затем обеспечить стопроцентный результат на родном стадионе.
«Черноморец» делит тринадцатую строчку турнирной таблицы со «Звездой», которой пока не разрешают играть в Иркутске. Иначе, подозреваю, иркутяне оказались бы повыше. Ну, а визитной карточкой самих моряков в данный момент являются вернувшиеся в Новороссийск Денис Попов и Владимир Бут. За лидерами тянутся партнеры, и в целом команда Дышекова чувствует себя в турнире неплохо.
Набравшие по четыре очка СКА, «Балтика» и московские торпедовцы могли рассчитывать и на лучшую участь. Ростовчане, очевидно, будут и в дальнейшем крайне опасны в родных стенах, у «Балтики» на старте тяжелейший календарь. «Торпедо» оказалось неожиданно боеспособным и, думаю, обязательно уйдет из зоны вылета.
Уверен, не сломается после не слишком удачного старта «Металлург-Кузбасс». Оказав достойнейшее сопротивление «Сибири» и «Уралу», «сталевары» потеряли в данных битвах Гросу и Авсюка. Но это не помешало клубу обыграть в четвертом туре Барнаул и с хорошим настроением готовиться к следующим матчам.
Куда сложнее обстоят дела «Волги», сыгравшей волею календаря три кряду матча в Ульяновске и набравшей в них при относительно неплохой игре жалкое очко. Боюсь, приобрести что-то на выезде волжанам будет архисложно. Одно очко набрал и «Витязь». Упустив возможность дожать в первом туре «Балтику», подольчане затем умудрились проиграть, по существу, выигранный матч с «Торпедо». Да и в Брянске новичку дивизиона скорее не хватило опыта, нежели мастерства. Чем, впрочем, в клубе вряд ли утешаются…
В беспросветных аутсайдерах по итогам четырех туров ходят «Салют-Энергия» и «Динамо» из Барнаула. Последние могут записать себе в актив лишь матч с «Сибирью», который, впрочем, все равно проиграли с минимальным счетом, а белгородцы хоть и стараются «бодаться» со всеми соперниками, никого пока что забодать не в состоянии. Следующие два матча команды играют дома – нужно обязательно брать очки.
Состоялась первая тренерская отставка – в «Кубани» Александра Тарханова сменил Сергей Павлов. Но об этом я достаточно подробно рассказал в своем предыдущем материале.
В гонке бомбардиров пока двоевластие: утвердившийся на старте сезона в статусе главной ударной силы брянского «Динамо» Шелютов лидирует на пару с неизбежным Дмитрием Акимовым – на их счету по четыре гола.
Завтра – очередной тур. Очень надеюсь, что вы его ждали.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote