Дела кубанские.
14-04-2008 11:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Начало сезона-2007. Шестнадцать участников российской футбольной Премьер-лиги готовятся стартовать в турнире. Среди них – краснодарская «Кубань», вернувшаяся в компанию сильнейших отечественных клубов. Перспективы команды специалисты оценивают осторожно, но в целом оптимистично. В Краснодаре не только практически полностью сохранили состав, великолепно проявивший себя в первом дивизионе, но и заполучили из стана московских армейцев Владимира Габулова, закрыв тем самым проблемную позицию голкипера. На месте и Павел Яковенко – тренер, под руководством которого «Кубань» блистала в 2006 году. Как водится, украинский специалист порядком нагрузил своих подопечных в межсезонье. Кто-кто, а поигравший и поучившийся у Великого Лобановского Яковенко умеет закладывать физический и функциональный фундамент под грядущий сезон…. Да, команда после такой подготовки неизбежно засидится на старте, пугая родных болельщиков «тяжелыми ногами», но затем, ближе к лету, побежит так, что не догонишь. Чего-то подобного ваш покорный слуга ожидал и от «Кубани»-2007 в первом круге чемпионата.
Прогноз оказался верным. На старте «Кубань» забуксовала, причем у краснодарцев не только «не бежалось», а вообще мало что получалось на поле. Правда, позитивная динамика улучшения качества футбола в исполнении команды Яковенко все-таки имела место, и у тех, кому была небезразлична судьба кубанцев в Премьер-лиге, уже стали появляться отдельные поводы для оптимизма. Однако руководство «Кубани» предпочло оценить сложившуюся ситуацию по-своему и пойти на кардинальные меры. Клуб расстался с главным тренером….
Сказать, что я был удивлен такому шагу со стороны краснодарских власть имущих – погрешить против истины. Постоянные трения покровителей команды между собой по вопросу долевого финансирования «Кубани» в зависимости от обладания той или иной долей акций клуба уже не раз инициировали знатную кутерьму в «верхах», заканчивающуюся, как правило, сменой и руководителей, и тренерского штаба. Так что дальнейшей цепи событий в Краснодаре – еще одна рокировка «главного», продажа ведущих игроков, хаотичная селекция в дозаявочный период и вылет из Премьер-лиги – я тоже не удивился.
Межсезонье 2007/2008 поначалу не сулило кубанцам ничего хорошего, но потом жизнь начала потихоньку налаживаться. «Кубань» наконец-то пришла к единовластию и единоначалию в управлении; был произведен полный расчет по имевшимся долгам, нашлись средства на модернизацию клубной инфраструктуры. Правда, вследствие этого клуб не мог позволить себе больших трат на приобретение новых футболистов. А вот тренер был приглашен известный – команду возглавил Александр Федорович Тарханов, специалист, не нуждающийся в особых рекомендациях. В контрольных матчах клуб выглядел неплохо. Кубанцы играли в свежий, комбинационный футбол, демонстрировали в марте неплохую готовность к новому сезону. Перед «Кубанью» вновь была поставлена задача выхода в Премьер-лигу. Невыполнимая, на мой взгляд, задача.
Дело в том, что Тарханов в силу означенных в предыдущем абзаце причин располагал игроками, уровень мастерства которых заметно уступал уровню мастерства исполнителей, должных действовать в составе нацелившихся на Премьер-лигу «Сибири», «Урала», «Ростова»…. В межсезонье кубанцы логично потеряли футболистов с закончившимися сроками аренды. Всеми фибрами души рвавшийся в элитный дивизион голкипер Габулов, по существу, мог считаться отрезанным ломтем еще зимой, однако лишать на сборах игровой практики стража ворот национальной команды главный тренер краснодарцев счел неразумным. Дублеры же основного вратаря Козырев и Кот на роль «половины команды», откровенно говоря, не тянули. Полузащита, в подавляющем большинстве контрольных матчей составленная из старательного аланского новичка Касаева, Тлисова, вечно подающего надежды Кузнецова и малоизвестных Семакина с Ристичем отличалась созидательностью, но явно не обладала необходимым для суровых условий первого дивизиона запасом прочности. В нападении ситуация была и вовсе аховая – действующий на острие атаки ветеран Зубко никогда не отличался особой стабильностью, способный составить ему конкуренцию «технарь» Виноградов после ухода из «Крыльев», похоже, позабыл все, что когда-то умел, а Долматов явно не страдал от избытка опыта. Оборонительная линия по именам выглядела более солидно, особенно в центре - за счет «зубров» Петкова и Ленгиела. Альтернативы фланговым бекам Зураеву и Засеву не просматривалось, но оба защитника свои обязанности в межсезонье выполняли успешно. Кроме того, в распоряжении Тарханова еще имелись универсал Чочиев, довольно известный фланговый хав Трифонов плюс «на флажке» дозаявочного периода в «Кубань» вернулся так и не нашедший себе лучшей доли Ушенин. Нет, что ни говори, а с такой обоймой игроков на роль фаворита дивизиона краснодарцы не тянули.
Несколько смущала вашего покорного слугу и фигура главного тренера. В первом российском дивизионе опыт Тарханова доселе ограничивался лишь довольно коротким и не слишком удачным периодом работы в «Тереке». Но это бы и ничего, если не вспоминать созданные им «продукты» в высшем свете нашего футбола. Александр Федорович всегда являлся последователем комбинационного стиля, и его команды пытались играть в давно ушедших славных традициях московского «Спартака» образца начала 90-х. Лучшими коллективами специалиста, с моей точки зрения, являлись ЦСКА-96 и «Крылья Советов» времен появления в Самаре Ткаченко. Эти команды действительно были способны на 90 минут творчества на поле, однако в решающие моменты им не хватало, как казалось, характера и целеустремленности, умения разумно сочетать комбинационную составляющую с неизменным компонентом современного футбола – скоростной силовой игрой. Именно поэтому, наверное, упомянутый ЦСКА, оказавшись в шаге от чемпионского титула в 1996, потерпел то дурацкое (иначе не скажешь) поражение в Селятино от новороссийского «Черноморца», а поднятые и выпестованные Тархановым «Крылья», великолепно укомплектованные, вдруг захандрили в тот момент, когда все ждали от клуба больших свершений. Надо ли говорить, что свои первые в российской истории медали самарцы завоевали уже без участия в тренерском процессе самого Александра Федоровича? Еще было играющее лужниковское «Торпедо» с его весьма неплохими легионерами, способное завалить вторую часть чемпионата и скатиться с подножий пьедестала почета чуть ли не в зону вылета, невнятный «Сатурн», незадавшаяся помощь «Тереку» и задавшаяся, но не принесшая самому специалисту славы, помощь тем же «Крыльям»… На сборах «Кубань» играла именно так, как играли все бывшие команды Тарханова – комбинационно, с претензией на изящество, но несколько мягкотело. Таких первый дивизион не любит. Здесь техника и пас вполне могут спасовать перед скоростной выносливостью, компактностью игры и навязанной борьбой на всех участках поля. И это не значит, что первые не ценны – просто порой, чтобы переиграть не слишком искушенного соперника, бьющегося с мужеством наших дедов и прадедов под Сталинградом, нужны еще и пробивная мощь, и сила воли.
Начинать сезон «Кубани» выпало с выезда по маршруту Пятигорск-Владикавказ. По моим раскладам, оттуда краснодарцы могли привезти как минимум два, а как максимум - три очка. Однако при ощутимом территориальном превосходстве в поединке с «Машуком» команда выглядела совершенно беззубой в нападении и дважды пропустила со «стандартов». Неплохо действовали подопечные Тарханова и в матче с «Аланией», но в итоге так и не смогли отыскать на поле пути реализации тренерской идеи и проиграли вторично. А по возращении клуба в родные пенаты прозвучало заявление его руководителей о том, что Александр Федорович по состоянию здоровья не может более занимать пост главного тренера….
В первый момент подумалось – неужели опять по накатанной? Неужели прахом все заявления руководящих структур об обретении стабильности в клубном менеджменте? Ведь позади всего-навсего два тура, в ближайшей перспективе два домашних матча со вполне проходимыми соперниками…. Разумеется, никто не застрахован от проблем со здоровьем, даже тот, кого раньше подобные затруднения обходили стороной, а график игр и, соответственно, перелетов в дивизионе способен пагубно отразиться на самочувствии любого человека, и все же в адекватность «отставочной» формулировки отчего-то не верилось. Насторожила, в частности, «моментальность» найденной тренеру замены – никаких логичных в этом случае назначений «и.о.», никакого списка возможных кандидатов на освободившуюся должность. Нам просто сообщили – «главным» будет Павлов. И точка.
Поразмыслив, я все-таки решил не торопиться с выводами. Руководители, видимо, знали, на что шли, да и возглавивший «Кубань» специалист обладает большим авторитетом в российском футболе и в первом его дивизионе в частности. Камышинский «Текстильщик» и «Уралан», «Сатурн» и «Луч-Энергия»…. Все эти клубы при мудром тренерстве Павлова в разные годы уверенно и в максимально сжатые сроки решали задачу повышения в классе, а, оказавшись в высшем дивизионе, отнюдь не робели перед его завсегдатаями. Сергей Александрович точно знает, что нужно делать, чтобы команда выиграла турнир первого дивизиона. И хоть я по-прежнему не считаю «Кубань» претендентом на путевки в Премьер-лигу в нынешнем сезоне, надеюсь, новому наставнику удастся мобилизовать игроков и те сумеют в итоге сыграть выше своих возможностей, «зацепившись» за убежавших вперед «записных» фаворитов. Благо первый шаг к этому кубанцы уже сделали.
В двух домашних матчах принятая Павловым «Кубань» разбила в пух и прах и дерзкого новичка «Спортакадемклуб», и входящий на старте чемпионата в лидерскую группу «Анжи». Конечно, за столь короткий срок новый тренер успел бы разве что «разгрузить» футболистов психологически, но именно это, по всей видимости, он с успехом и проделал. Практически в том же составе, что и в неудачном выездном турне, кубанцы забили соперникам семь безответных мячей, играя легко, раскованно и красиво. Впрочем, появление одного нового игрока было сложно не заметить…. Уход на финише заявочной кампании Габулова побудил клуб в спешном порядке искать третьего вратаря. Нашелся Александр Филимонов.
В последние годы достаточно поигравший некогда в «Спартаке» и сборной голкипер (а вот не буду я вспоминать здесь то, о чем вспомнили вы) полировал лавку в ФК «Москва», а в минувшем сезоне уехал на Кипр за игровой практикой. Но даже в столь непритязательном чемпионате Александр вынужден был продолжить свое грустное сидение «на банке»…. Разумеется, вряд ли Филимонов после этого попал бы в сферу интересов какого-либо серьезного российского клуба, но кубанский форс-мажор, вызванный нехваткой опытного голкипера, сыграл за него. Естественно, ожидать появления вратаря на поле было бы наивным – прошедший все сборы Козырев выглядел достаточно уверенно. Однако с приходом Павлова для Филимонова началась новая жизнь. Александр, сразу же включенный тренером в «основу», засушил два «сухаря» в двух домашних матчах! Петь дифирамбы стражу ворот, конечно, рано – и «академики», и «Анжи» не слишком-то и беспокоили экс-спартаковца, однако и в данной ситуации, осмелюсь предположить, сделан первый шаг к обретению себя…
Куда выведет Сергея Александровича Павлова и его «Кубань» новая дорога? Наверное, поклонникам клуба следует все-таки запастись терпением и не мечтать о несбыточном. С другой стороны, какие мечты могут не сбыться, если у руля твоей любимой команды-участницы первого дивизиона – Павлов?..
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote