• Авторизация


Десятка самых громких трансферов межсезонья (версия автора) 03-04-2008 14:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пока все без исключения участники первого дивизиона не испытают себя и в комфортных условиях сдвоенных домашних игр, и в сложнейшем выездном турне, поводов для серьезного анализа событий в чемпионате у автора, увы, не найдется. Ну, а чтобы у Вас, моих постоянных читателей, повод лишний раз приобщиться к делам «первого» все-таки нашелся, представляю Вашему внимаю материал, в сути которого Вы легко разберетесь и без какого-либо предварительного анонсирования. Итак – «десятка» самых громких трансферов межсезонья в масштабах дивизиона. Версия автора. Встречайте.

1. Денис Лактионов («Сувон» Корея -> «Сибирь»)

Лактионов получил футбольное образование на Сахалине, и после расформирования тамошнего профессионального клуба еще в юном возрасте решил продолжить карьеру в географически близкой Южной Корее. И не прогадал, став впоследствии четырехкратным чемпионом этой страны и дважды выиграв Азиатскую лигу чемпионов. Быстрый, хорошо оснащенный технически полузащитник, всегда готовый снабдить партнера своевременным острым пасом играл в свое время за молодежную сборную России, привлекался в национальную команду и не на шутку заинтересовал в 2002 году московский ЦСКА – правда, сделка, к сожалению, сорвалась. Вскоре Денис Лактионов стал называться Ли Сон Нам; получение корейского гражданства, как тогда казалось, полностью исключает возвращение хавбека на Родину. Однако футболист все-таки решил на данном этапе карьеры поменять К-лигу на первый дивизион российского чемпионата. Новосибирская «Сибирь», очевидно, смогла по достоинству оценить таланты Лактионова – и вскоре «русский кореец» обязательно постарается помочь клубу завоевать путевку в Премьер-лигу.

2. Исо Боксер Каньенда («Ростов» -> КАМАЗ)

Малавийский форвард появился в отечественной Премьер-лиге во времена тесного сотрудничества с ростовским клубом известного специалиста по Африке Виктора Бондаренко. Но, в отличие от земляков – Хендрикса и Кампамбы – в Ростове не задержавшихся, Каньенда сумел неплохо адаптироваться в нашей стране, и, что более важно, привыкнуть к специфике нашего футбола. Нападающий сполна обладал всеми теми качествами, за которые так ценят африканских игроков – скоростной выносливостью, нестандартной техникой, пластичностью, мощным ударом с обеих ног. Успешное выступление в «Ростове», где Каньенда достаточно стабильно забивал, принесло ему приглашение в московский «Локомотив». К сожалению, стать важной частью отлаженного механизма Семина малавийцу не удалось, и он снова вернулся на берега Дона. В прошлом сезоне голы Каньенды не спасли «Ростов» от вылета из Премьер-лиги, и Исо не пожелал оставаться в команде. Однако, на удивление многим, форвард в итоге все-таки оказался в первом дивизионе. В межсезонье по настоянию своих агентов малавиец подписал контракт с КАМАЗом из Набережных Челнов. И если нападающий, являющийся лидером национальной сборной своей страны, продолжит выступать в новом турнире на том же уровне, что и в Премьер-лиге, соперникам автозаводцев придется туго.

3. Алексей Медведев («Крылья Советов» -> «Сибирь»)

Опытному нападающему, в последние годы с успехом выступавшему в элите нашего футбола за «Сатурн», московское «Динамо», «Томь» и «Крылья» в межсезонье поступило предложение продолжить карьеру в первом дивизионе. Амбиции «Сибири», всей душой рвущейся в Премьер-лигу и неплохой контракт обеспечили появление Алексея в Новосибирске. Сильными сторонами Медведева являются его высочайшая работоспособность и постоянное участие в оборонительных действиях команды, умение навязать защитникам соперника жесткую борьбу, игра «на втором этаже», неплохой удар. Бесспорно, это приобретение существенно усилит атаку «Сибири».

4. Владимир Бут (без клуба -> «Черноморец»)

Талантливый хавбек, подававший в конце 90-х большие надежды в бундеслиге в составе дортмудской «Боруссии», к сожалению, не оправдал щедро выдаваемых ему авансов. После относительно успешного выступления за «Фрайбург» карьера Владимира окончательно пошла под уклон. Его не столь давнее эпизодическое появление в российской Премьер-лиге в составе ярославского «Шинника» окончательно укрепило позиции сформировавшегося у многих стереотипа под названием «Бут - футболист «отыгранный». В последнее время уроженец Новороссийска самостоятельно поддерживал форму в Швейцарии, не выступая на серьезном уровне. Предложение от руководства клуба из родного города, оформившего в прошлом году путевку в первый дивизион, заинтересовало Бута. Возможно, в «Черноморце» центральный полузащитник, не чурающийся черновой работы, обладающий диспетчерскими навыками и мощным поставленным ударом, вновь обретет себя.

5. Михаил Синев («Рубин» -> «Урал»)

Синев относится к той безвозвратно «съедаемой» беспощадным временем категории игроков, которые принимали участие еще в чемпионатах СССР. В 1991 году защитник выиграл с ЦСКА последнее футбольное первенство Союза…. В российских чемпионатах Михаил успешно выступал за «Торпедо-ЗИЛ» и «Рубин». Синев всегда отличался умением грамотно выбрать позицию, хорошо играл головой, самоотверженно действовал в отборе мяча. По окончании прошлого сезона защитник принял решение продолжить карьеру в первом дивизионе, чему поспособствовало предметное приглашение от одного из ожидаемых лидеров турнира «Урала». Теперь за центральную зону обороны уральские тренеры могут не беспокоиться.

6. Михаил Ашветия («Карл Цейсс» Германия -> «Анжи»)

Форвард национальной сборной Грузии, в конце 90-х-начале 00-х периодически выступавший за владикавказскую «Аланию», был поначалу не слишком заметной фигурой в элитном дивизионе нашего футбола. Однако после ударно проведенного первого круга сезона-2003 Михаила пригласил московский «Локомотив». Ашветия сполна отплатил железнодорожникам за доверие, выдав ряд ярких матчей в чемпионате и Лиге чемпионов. Правда, впоследствии нападающего замучили травмы и заиграть на прежнем уровне ему уже не удалось. В России Ашветия выступал также за «Ростов» и «Рубин», откуда уехал в одну из низших немецких лиг. Представители «Анжи» вышли на грузинского форварда в 2007 году, и тот выразил заинтересованность в своем немедленном присоединении к команде. Однако дозаявить Михаила летом прошлого года махачкалинцам, увы, не удалось. Зато в нынешнем сезоне Ашветия, став, наконец, полноценным участником футбольного процесса в первом дивизионе, наверняка станет и лидером атак «Анжи».

7. Валерий Чижов («Сибирь» -> «Витязь»)

Этот известный голкипер на заре российских чемпионатов числился в московском «Спартаке», однако в условиях жесткой конкуренции никак не проявил себя, сыграв за шесть сезонов лишь два официальных матча за основной состав клуба. В 1996 году в целях обретения игровой практики Валерий перебрался в первую лигу, где за пару сезонов в нижнекамском «Нефтехимике» основательно поднабрался опыта, и, что называется, «заматерел». Последовавшее приглашение из раменского «Сатурна» стало важным этапом в карьере Чижова. С подмосковной командой он вернулся в высший дивизион, отлично зарекомендовал себя на самом высоком уровне, получил приглашение в национальную сборную. Однако с приходом в «Сатурн» чешского голкипера Кински позиции Валерия изрядно поколебались… Кончилось дело тем, что в прошлом сезоне вратарь укрепил нуждавшуюся в надежном страже ворот «Сибирь». Игра Чижова за новосибирский клуб в первом дивизионе вызывала самые лестные отзывы болельщиков и специалистов. Но в межсезонье в состав сибиряков влились новые голкиперы – добротный серб Ерич и не нуждающийся в рекомендациях Дмитрий Бородин. В сложившейся ситуации Валерий предпочел сменить команду. Больше всех такое решение вратаря порадовало поклонников дебютанта первого дивизиона «Витязя». Именно подольчанам удалось заполучить надежного, опытного мастера, способного закрыть самую ответственную позицию на футбольном поле.

8. Антон Кобялко («Металлург-Кузбасс» -> КАМАЗ)

Приглашение в клуб, решающий в турнире куда более серьезные задачи, нежели скромный «Металлург-Кузбасс», Антон заслужил своими бомбардирскими подвигами в прошлом сезоне. Молодой форвард вошел в число лучших бомбардиров дивизиона, и его желание расти в футбольном плане и совершенствовать мастерство понятно и логично. Кобялко уже сейчас вполне по силам выиграть жесткую конкуренцию за место в основном составе КАМАЗа.

9. Денис Скороходов («Сибирь» -> КАМАЗ)

Прошлогодняя голевая феерия нападающего «Сибири» Акимова была бы попросту невозможной без должной поддержки со стороны его партнеров. Одним из главных «подносчиков снарядов» для супербомбардира в сезоне-2007 стал быстрый, отлично владеющий искусством паса хавбек Денис Скороходов. Разумеется, руководство клуба предпочло бы оставить полузащитника в команде, но футболист решил откликнуться на предложение челнинского КАМАЗа. Теперь грозные форварды автозаводцев, по всей видимости, забудут, что обозначает выражение «оказаться на голодном пайке».

10. Станислав Дубровин («Алания» -> «Урал»)

Поигравший некогда в сочинской «Жемчужине» форвард после памятного падения клуба отправился в чемпионат Израиля. Быстро адаптировавшись, Станислав с успехом использовал свои бомбардирские навыки на благо команд, за которые выступал. Вернуться в российский чемпионат Дубровину предложила готовившаяся стартовать в 2007 году в первом дивизионе владикавказская «Алания». Нападающий принял предложение – и стал одним из лучших форвардов и бомбардиров «первого». В межсезонье многоопытный голеадор пошел на повышение, став игроком «Урала». Теперь признанным уральским «забивалам» Алхимову и Мысину не следует почивать на лаврах – рядом находится достойный конкурент за место в «основе».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
согласенсо всем кроме 2го места,ибо тот же Ашветия играл в лиге чемпионов и забивал за Локо в отличии от Исы...
Partenkirchen 03-04-2008-16:13 удалить
Аффтар, какой нахрен Лактионов - уроженец Сахалина?!
Лактионов - НОВОСИБИРЕЦ, просто в свое время поиграл за команду "Сахалин" Холмск, откуда и уехал в Корею. Пока не исправишь - дальше читать не буду :)
Лактионов и Медведев - самое достойное усиление у "Сибири", по "громкости" переходов.
ReddenYAV 03-04-2008-16:35 удалить
Ксений_Лошадко, Но он "увял" гораздо раньше. Хотя Каньенда, конечно, 55 голов в 54 матчах чемпионата Грузии не забивал... )))
Partenkirchen, Вот это самый ценный для меня комментарий. Сейчас подправим...
ReddenYAV 03-04-2008-16:43 удалить
Игорь_Ягупов, Правда, Лактионов только-только вернулся на тренировках в общую группу после травмы, а Медведев на старте не особо впечатлил.
ReddenYAV,
По "громкости" ))), а реальную пользу принесут еще
toshich 03-04-2008-22:50 удалить
Отметил бы по Каньенде ещё одну сторону медали: не только малавиец хотел покинуть "Ростов", но и клуб избавлялся от легионеров, на которых в ПД жёсткий лимит.
ReddenYAV 04-04-2008-12:56 удалить
toshich_fcsm, Верно. Хотя из имевшихся в составе "Ростова" в конце прошлого сезона легионеров Вьештицу и Каньенду, на мой взгляд, нужно было удерживать всеми правдами и неправдами )


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Десятка самых громких трансферов межсезонья (версия автора) | ReddenYAV - Блог Артема Янгильдина о российском футболе (первый дивизион) | Лента друзей ReddenYAV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»