• Авторизация


Представление участников дивизиона. Часть 6 - Лицо ПЕРВОГО 25-03-2008 16:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В настоящее время в первом дивизионе присутствует группа команд, которая, с моей точки зрения, является своеобразным становым хребтом турнира. Думаю, без данных клубов «первый», ни много ни мало, утратил бы свой непередаваемый колорит…. Речь идет о брянском «Динамо», хабаровском «СКА-Энергии», калининградской «Балтике», новосибирской «Сибири», «Урале» из Екатеринбурга и челнинском «КамАЗе». Они решают в рамках турнира разные задачи, но легко узнаваемы на поле. Кто-то из них стремится покинуть первый дивизион, кто-то – просто сохранить в нем завоеванные позиции – неважно. Важно то, что эти клубы сейчас, на мой взгляд – лицо «первого», его «одежка», по которой, как известно, встречают. Так встречайте.

В первом российском чемпионате 1992 года брянское «Динамо», соответственно своим заслугам, должно было принять старт в первой лиге. Однако покровители бело-голубых, сославшись на нехватку финансовых средств, необходимых для поддержания жизнедеятельности команды в турнире высокого уровня, «запустили» клуб лишь в третий эшелон отечественного футбола. Справедливости ради следует сказать, что своих амбиций «Динамо» не подтвердило. В 1994 году, после второго подряд «серого» сезона во второй лиге, по итогам которого клуб упал еще ниже, мечты о больших достижениях динамовским болельщикам пришлось отложить до лучших времен…. Лучшие времена настали не так, чтобы очень скоро. Лишь в 1998-м брянская команда вновь начала сезон среди коллективов зоны «Центр» второго дивизиона. Клуб по-прежнему серьезно лихорадило из-за финансовых трудностей – сказывалось присутствие в городе еще одного футбольного представителя, «Спартака». И все-таки «Динамо» мало помалу становилось на ноги. Соперники все чаще считались с крепкой, играющей командой – в сезонах 1999-2002 брянские футболисты ни разу не опустились ниже пятого места в турнирной таблице. 2003-ий год стал для «Динамо» откровением. Под руководством Игоря Белоновича клуб очень ровно прошел всю дистанцию чемпионата, вплоть до последнего тура опережая также рвущийся к турнирным высотам «Орел». Однако в решающий момент брянцы не сумели одолеть скромный «Елец», и обладатель путевки в первый дивизион должен был определяться в дополнительном матче. На нейтральном поле в Туле «Динамо» уступило «Орлу»…. Но тут команде Белоновича невольно помогли питерские одноклубники, исключенные из числа участников первого дивизиона. Коллектив из Брянска занял их место – и вот уже четыре сезона кряду неизменно подтверждает справедливость подобного «замещения». В «первом» «Динамо» никогда не замахивалось на что-то действительно серьезное, но демонстрировало, как правило, симпатичный футбол и регулярно трепало нервы лидерам. Можно выделить 9 место клуба в 2006 году и, разумеется, прорыв в полуфинал национального Кубка в 2007-м, ознаменовавшие собой плодотворную работу на посту главного тренера небезызвестного Софербия Ешугова. К сожалению, динамовцы по прежнему не могут похвастаться стабильной финансовой базой, отчего игра бело-голубых порой подвержена удивительным перепадам. В последние годы в «Динамо» ярко проявляли себя Шапкин, Ларин, Филиппенков, Малин, Джинчарадзе, Шелютов, Усиков, Були. Сезон-2008 брянцы начнут с надеждой – на нового главного тренера, на новые успехи, на бесперебойное получение зарплаты в клубной кассе... В общем, на лучшее.

Скромно-деловитый хабаровский «СКА-Энергия» обосновался в первом дивизионе российского футбольного первенства в 2002 году. Удивительно, что со дня дебюта «энергетиков» в «первом» уже минуло шесть полноценных сезонов! Важную роль в формировании психологии крепкого, боевитого коллектива, не теряющего собственного лица в матчах против куда более мастеровитых оппонентов, коим регулярно представал перед болельщиками и специалистами хабаровский СКА, сыграл Олег Смольянинов, долгое время тренировавший команду. Клуб заметно прибавлял, его игра совершенствовалась, присутствие в десятке сильнейших участников турнира постепенно становилось нормой. Наставники соперников все чаще произносили на установках фамилии Поддубского, Живновицкого, Кармазиненко, Димидко…. Наиболее ярким в клубной истории выдался сезон-2006, когда принявший тренерскую эстафетную палочку Сергей Горлукович с блеском провел команду по турнирной дистанции, заняв с ней в итоге 5 место. Однако удержать успешного наставника в «СКА-Энергии» не удалось – скромные запросы руководства хабаровчан пошли вразрез с амбициями желавшего продолжить восхождение «главного». Прошлый год сложился для команды не слишком удачно. Армейцы теряли неоправданно много очков в родных стенах и лишь эпизодически демонстрировали добротную, слаженную игру, не сумев, в конечном итоге, пробиться в заветную «десятку». Сезон-2008 команда начнет под руководством опытнейшего Александра Корешкова, чьи клубы частенько являлись законодателями мод в первом дивизионе. Хотелось бы вновь увидеть «СКА-Энергию» в числе тех, кто доставит фаворитам турнира наибольшие проблемы на футбольном поле.

Для «Балтики» упразднение союзного первенства стало серьезным катализатором в поступательном движении наверх – уже в первом российском чемпионате калининградцы легко выиграли зональный турнир «Запад» второй лиги. Каждый последующий сезон оказывался для балтийцев успешнее предыдущего. Первую лигу клуб перерос за три года, после чего ожидаемо оказался в числе сильнейших представителей отечественного футбола. В то поистине «золотое» для «Балтики» время ее лидерами были такие известные мастера, как Даев, Баранов, Навоченко, братья Аджинджалы, Сергей Булатов, Силин, Федьков…. В высшем дивизионе калининградцы сразу повели себя так, будто выступать на подобном уровне для них – привычное дело. В год дебюта в элите (1996) самая западная российская команда импонировала многим своим неуступчивым характером, боевитостью, разнообразной игрой в атаке. Увы, третий сезон пребывания в столь почетной компании закончился для «Балтики» весьма грустно. Дебютировавшая в Кубке Интертото команда не сумела в итоге удержаться в «вышке» и оказалась в соревнованиях рангом ниже…. К подобному потрясению в Калининграде оказались не готовы. Началась неразбериха в руководящих структурах клуба, нормальным явлением стали постоянные тренерские рокировки. Отсутствие всяческой стабильности, разумеется, не способствовало достижению высоких результатов. Так, в 2001-м и 2004-м «Балтика» вылетала во второй дивизион, но неизменно решала задачу возвращения в «первый» за один сезон. Прошлый год не добавил новых ярких мазков к общему портрету команды – неплохо стартовав, балтийцы затем с некоторым трудом избежали опасной зоны. Даже уверенная игра обоих Бондаренко, Такама, Зернова не повлияла на невыразительный в целом облик «Балтики» на поле. В грядущий чемпионат команда, вновь попытавшаяся в межсезонье стряхнуть с себя пыль минувших смутных лет, смотрит с оптимизмом. Остается надеяться, что краснеть за своих любимцев преданным калининградским болельщикам в сезоне-2008 все-таки не придется.

Название «Сибирь» новосибирский клуб приобрел сравнительно недавно, в 2005 году, а в первом и последующих российских первенствах принимал участие под маркой «Чкаловец-1936». Дебют сибиряков в новом отечественном чемпионате прошел успешно – команда заняла 4 место в зоне «Восток» первой лиги. Однако уже на следующий год «чкаловцы» не сумели подтвердить свой класс и вылетели из турнира. Впрочем, соперники по второй лиге не стали для клуба серьезным препятствием. В 1994 году «Чкаловец-1936» под руководством Леонида Шевченко с блеском выиграл зональные соревнования и завоевал право выступать во втором эшелоне нашего футбола. Сезон-1995 сибиряки провели очень уверенно. В первой лиге, в компании весьма искушенных оппонентов, скромный клуб совсем чуть-чуть не дотянул до «десятки» сильнейших. В команде Шевченко выделялись такие интересные футболисты, как Начкебия, Галкин, Злобин… К сожалению, новосибирская сказка очень быстро закончилась. Завершив турнир в 1996-м на последнем месте в итоговой таблице и, таким образом, покинув его, «Чкаловец-1936» затем на протяжении трех сезонов безуспешно пытался подобрать ключи к дверям, ведущий в «первый». Кончилось дело тем, что спонсирующий команду авиастроительный завод стал не слишком щедрым на финансовые отчисления, и сибирский клуб лишился профессионального статуса. К огромной радости всех поклонников «Чкаловца-1936», расставание с большим футболом у новосибирцев не затянулось надолго. Уже в 2001 году команда вернулась в зону «Восток» второго дивизиона и с ходу включилась в борьбу за путевку наверх. Добиться вожделенной цели удалось три сезона спустя – ведомые Владимиром Пузановым сибиряки удачно оформили повышение в классе и получили право стартовать в более сильной компании. Первый дивизион и его «жители» отнеслись к «Чкаловцу-1936», как и ожидалось, безо всякого почтения. Поначалу казалось, что команде ни при каких обстоятельствах не удастся избежать участи аутсайдера, но приход на тренерскую скамейку известного питерского специалиста Анатолия Давыдова в корне изменил положение дел. Клуб, совершив впечатляющий рывок во втором круге, финишировал десятым, что следует признать несомненным успехом. Кстати, «Сибирью» «Чкаловец-1936» стал именно после окончания этого богатого на события сезона…. В 2006 году клуб был уже непередаваемо далек от борьбы за выживание, заняв по итогам чемпионата седьмую сверху строчку турнирной таблицы. Прошлый сезон наглядно подтвердил закономерность утверждения, что последовательное восхождение «Сибири» является лишь начальным этапом, предваряющим куда более серьезные свершения. Даже неудачный старт оказался не в силах смазать общее впечатление от выступления команды. Новосибирский коллектив заслуженно утвердился в числе лидеров дивизиона, до последнего бился за выход в Премьер-лигу. Под началом грамотного, умелого наставника Владимира Файзулина «Сибирь» остановилась в шаге от завоевания путевки в элиту российского футбола…. Замечательный сезон провели лидеры клуба – Чижов, Олеников, Выходил, Скороходов, Макаренко. Лучшим бомбардиром первого дивизиона стал форвард команды Дмитрий Акимов, 34 раза поражавший ворота соперников. В нынешнем году «Сибирь» считается одним из «записных» фаворитов турнира.

Екатеринбургский «Уралмаш» на заре российских чемпионатов являлся постоянным участником высшего дивизиона. Проповедовавшая предельно жесткий, на грани фола, силовой футбол команда дважды (в 1993 и 1995 годах) занимала восьмое место, участвовала в Кубке Интертото. Из индивидуальных достижений игроков клуба за этот период, в первую очередь, следует отметить бомбардирский подвиг Юрия Матвеева, забившего в первенстве 1992 года 20 мячей, что сделало его самым результативным нападающим турнира. Сезон-1996 стал для уральцев последним в «высшем свете». Вылет в первую лигу ожидаемо изменил финансовые приоритеты доселе оказывавшего клубу регулярную поддержку машиностроительного завода, в результате чего «Уралмаш» не задержался и здесь. Вплоть до 2002 года команда обреталась во втором дивизионе – пока на нее не обратили внимания областные власти. Путь наверх оказался невероятно тернист и сложен. Только со второй попытки попутно сменивший название клуб закрепился-таки в первом дивизионе, в одночасье став серьезной величиной в данном турнире. Последними достижениями «Урал» обязан, прежде всего, своему главному тренеру, Александру Михайловичу Побегалову, принявшему команду сразу после ее выхода в «первый». Он очень удачно адаптировал уральцев к реалиям дивизиона, привил им интересную, зрелищную игру, с его ведома были приобретены квалифицированные футболисты, поспособствовавшие быстрому росту амбиций коллектива. В 2005 году «Урал» стал седьмым, а в следующем, 2006-м, блеснув великолепной серией побед на финише турнира, выиграл бронзовые жетоны первого дивизиона. Прошлый сезон, по идее, должен был становиться для уральцев последней ступенькой лестницы, ведущей в Премьер-лигу. Однако команда крайне слабо стартовала и менее удачно, нежели обычно, действовала в родных стенах. Правда, все эти неурядицы с лихвой компенсировало выступление «Урала» в Кубке России. В последних трех сезонах, проведенных клубом в первом дивизионе, за команду выступало немало ярких исполнителей. Достаточно назвать фамилии Ткоча, Радкевича, Аверьянова, Катульского, Клименко, Алхимова, Кожанова, Мысина. Разумеется, в стартующем в четверг чемпионате команду устроит лишь то место в турнирной таблице, которое даст ей право начать сезон-2009 в Премьер-лиге.

«КамАЗ» из Набережных Челнов начал в российских первенствах с места в карьер. В 1992 году клуб на одном дыхании прошел утомительную турнирную дистанцию в Центральной зоне первой лиги и оказался в числе лучших футбольных коллективов страны. Взлет челнинцев оказался возможным вследствие пристального внимания к команде со стороны руководства одноименного завода-гиганта и кропотливой работы местного тренера-подвижника Валерия Четверика. Слагаемые успеха не менялись на протяжении нескольких сезонов… «КамАЗ» уверенно заканчивал чемпионаты в десятке сильнейших (в 1994 году – рекордное 6-е место!), демонстрировал открытый, результативный футбол. Имелись в составе клуба и яркие индивидуальности. Кому из поклонников футбола в Набережных Челнах не известно имя Виктора Панченко, наколотившего в 1993-м 21 мяч в ворота соперников? Не менее одиозной фигурой являлся и Роберт Евдокимов, получавший даже вызов в сборную России. Именно в «КамАЗе» впервые заявили о себе в отечественном футболе Нигматуллин, Варламов, Дурнев…. Жаль, что отсутствие серьезных денежных средств на счетах клуба не позволило ему в итоге удержаться в высшей лиге. Падение челнинцев было полностью идентично вышеописанному падению «Уралмаша» - за два сезона клуб транзитом через первый дивизион проследовал во второй…. В зоне «Урал» автозаводцам поначалу пришлось туго – пошатнувшийся авторитет необходимо было восстанавливать, а соответствующих возможностей для этого не имелось. В сезонах 2000-2002 «КамАЗ» наконец-то довольно прочно встал на ноги, однако путевка в первый дивизион для клуба по-прежнему оставалась близкой, но, вместе с тем, и недостижимой мечтой. Приманить удачу сумел Юрий Газзаев, тренер, биография которого на тот момент не отражала сколько-нибудь существенных достижений. В 2003 году челнинцы в отличном стиле выиграли зональный турнир «Урал-Поволжье» и вышли в первый дивизион. Удивительно, но уже в своем дебютном сезоне на новом уровне «КамАЗ» навел такого шороху в стане фаворитов, что специалисты только дивились, разводя руками. Татарский клуб играл, что называется, «от соперника»: с лидером-фаворитом – на идеально выверенных контратаках, с середняками – за счет тонких позиционных ходов, с аутсайдерами – с явной позиции силы. Тренерский талант Газзаева неизменно отыскивал слабые места в построениях самых грозных оппонентов, а его подопечные скрупулезно претворяли в жизнь установки наставника. Практически не изменялась манера игры «КамАЗа» и в дальнейшем. Правда, обозначенная руководством клуба в 2006 году цель – попасть в Премьер-лигу – пока не нашла соответствующего отражения в результатах команды. Но, вместе с тем, никто из старожилов первого дивизиона не может похвастаться столь впечатляющей стабильностью – в сезонах 2004-2007 автозаводцы трижды (!) были четвертыми, и один раз, в 2005-м, взошли на «бронзовую» ступень пьедестала почета. В успехах клуба, помимо безусловного тренерского вклада, имеется и солидная доля игроцких депозитов. Захарчук, Варламов, Белозеров, Гоциридзе, Калимуллин, Монарев, Петрович, Оганян, Зеба – именно эти мастера внесли, на мой взгляд, наиболее значительные суммы в копилку командных достижений последних лет. Что предпочтет газзаевский «КамАЗ» в грядущем сезоне – остаться на своем, без сомнения, высоком уровне или двигаться в условиях жесточайшей конкуренции к заоблачным вершинам Премьер-лиги? До старта чуть более двух суток…



P.S. Кто дочитал эту «представительную» нудь до конца, тот воистину любознателен и крепок футбольным духом. Ну, или преисполнен особой симпатией к автору… что, впрочем, вряд ли.

P.P.S. Далее планируется авторский прогноз (с убийственной аргументацией ;))) на итоговое расположение команд в турнирной таблице дивизиона – скорее всего, размещу завтра. Вообще имею желание работать по следующей схеме. В день тура – прогноз на все его матчи (опять же, разумеется, с обоснованием, почему именно так, а не как-то еще). Обзор тура размещается на следующий день после его (тура) проведения. Протоколов не будет – счет, авторы голов, коротенький (я, честно слово, очень постараюсь, чтобы был коротенький) отчет о каждом матче. Критика авторских «косяков» и ляпов в комментариях строго обязательна, обмен мнениями – по желанию. Точно сделаю материал «Десятка самых громких трансферов межсезонья в масштабах первого дивизиона», точно продолжим рубрику «Сверху вниз», наверняка периодически будет появляться еще какой-нибудь бредятнический винегрет из мыслей автора относительно общего положения дел в «первом»… Ну, вроде все. Жму руку, ушел, удачи.

P.P.P.S. При прочтении некоторых дальнейших материалов дневника следует помнить, что автор отменно скверный прогнозист и весьма посредственно разбирается во многих футбольных вопросах
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Пункт P.S. развесили ))) ждем выполнения P.P.S. )))
P.S. У "Балтики" есть амбиции вернуться в элиту?
Parhit 25-03-2008-20:23 удалить
Супер! С удовольствием читаю все представления! Надеюсь, дальше будет еще интереснее!!! Спасибо!!!
ReddenYAV 25-03-2008-21:31 удалить
Игорь_Ягупов, Амбиции есть, еще бы в клубе порядок навести. В этом году руководство доверило пост "главного" молодому специалисту Зурабу Саная, в прошлом неплохому вратарю. Селекцию провернули довольно грамотно. Посмотрим, что выйдет...

Parhit, Благодарю за добрые слова. Буду стараться и впредь не разочаровывать Вас...
ReddenYAV,
Помню фамилию Зураба Саная, а где играл, хоть убейте..может в "Балтике" и играл, "Жемчужене"?
ReddenYAV 25-03-2008-22:29 удалить
Игорь_Ягупов, Играл в ставропольском "Динамо" начала 90-х, в "Балтике", по-моему, тоже отмечался. Наверняка где-то еще был, плохо помню...
toshich 26-03-2008-19:34 удалить
Зураб Саная: 56 матчей в высшем эшелоне за "Динамо" Ст, "Балтику" и "Факел".


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Представление участников дивизиона. Часть 6 - Лицо ПЕРВОГО | ReddenYAV - Блог Артема Янгильдина о российском футболе (первый дивизион) | Лента друзей ReddenYAV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»