• Авторизация


Представление участников дивизиона. Часть 4 - Непостоянные. 18-03-2008 15:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В нынешнем сезоне в первом дивизионе примут старт два клуба, которые, несмотря на всю свою непохожесть и нахождение в различных «весовых категориях», все-таки имеют, как мне кажется, некую общую проблему. Один из них, новокузнецкий «Металлург-Кубасс», явно перерос в своем развитии второй дивизион, другой – краснодарская «Кубань» - не менее явно не доросла до Премьер-лиги. Южане являются серьезной величиной в «первом», но более солидное футбольное общество пока отторгает их. «Мет-Куз» же каждый раз яростно борется за выживание здесь, а, упав, моментально возвращается, чтобы опять продолжить эту изнурительную борьбу…. Подобные миграции – суть выражения непостоянства – конечно, не добавляют вистов клубному имиджу. Но они являются следствием отсутствия равнодушия. А это – главное.

Первый дивизион российского футбола клуб из Новокузнецка (тогда еще «Металлург-ЗАПСИБ») пополнил в 2002 году, когда убедительно выиграл зону «Восток» турнира рангом ниже. На более высоком уровне новички не стушевались – поставщиками очков их нельзя было назвать при всем желании. Игра «металлургов» не изобиловала комбинационными изысками. Команду отличала, в основном, неуступчивость и неуемная жажда борьбы на поле. Сезон-2003 клуб закончил на почетном 13-м месте в дивизионе. На следующий год сибирякам пришлось гораздо сложнее, но в жаркой борьбе за выживание они сумели опередить основных конкурентов. А вот 2005-й оказался для «Металлурга-Кузбасса» роковым. Клуб был близок к тому, чтобы вновь подтвердить закономерность своего присутствия в «первом», но на сей раз удача улыбнулась соперникам. Восточная зона второго дивизиона встретила «Мет-Куз» с распростертыми объятиями. Однако в борьбе за право повышения в классе новокузнечан ждал серьезнейший оппонент – иркутская «Звезда». Увы, по итогам зонального турнира клуб отстал от иркутян на семь очков… Возвращению же «Металлурга-Кузбасса» в первый дивизион посодействовали пресловутые «отказники». Клуб немедленно нацелился на освобожденную по чьей-то доброй воле вакансию в «первом» - и в прошлом сезоне принял старт в означенном турнире. Разумеется, уделом сибиряков вновь стала битва за спасительное 17-е место, дающее право остаться в дивизионе. Эту задачу «Мет-Куз» хоть и с трудом, но выполнил. Наиболее яркой фигурой в составе новокузнечан стал форвард Антон Кобялко, забивший в турнире 18 мячей. Интересно, удовлетворится ли команда в новом сезоне прежней ролью? Правда, устоять на краю пропасти, в которую неизбежно падут семь участников дивизиона – тоже достойнейшая цель. Для «Металлурга-Кузбасса» - в том числе.

В первый российский чемпионат 1992 года краснодарская «Кубань» вступила в статусе команды высшей лиги. Правда, задержаться в элите надолго у южан не получилось. Мало того, в следующем сезоне «Кубань» транзитом через первую лигу проследовала еще ниже…. Возвращение клуба во второй эшелон нашего футбола состоялось в 1995 году, когда кубанцы буквально вырвали из рук конкурентов по зональному турниру путевку наверх. Однако для серьезных свершений на уровне первой лиги «Кубани» тех лет совершенно определенно не хватало стабильных финансовых вливаний. Команда порой демонстрировала яркий, зрелищный футбол, но возводить стены без фундамента, как известно, занятие откровенно бессмысленное. Кончилось дело тем, что в 1998 году «Кубань» логично выбыла из числа участников турнира. В этот определяющий для судьбы клуба период местные власти и потенциальные спонсоры все-таки соизволили обратить на него более пристальное внимание. Назначенный на пост главного тренера краснодарцев известный специалист Софербий Ешугов должен был поспособствовать возращению команды в первый дивизион. Но, выиграв первенство в зоне «Юг», «Кубань» досадно уступила в переходном турнире…. Впрочем, неудача не сбила клуб с намеченного курса. В следующем сезоне (2000 г.) кубанцы уверенно опередили всех соперников, тем самым официально оформив свой долгожданный выход в «первый».

Взятая под крыло краевой администрации «Кубань», усилившаяся в межсезонье весьма квалифицированными мастерами и не нуждающимся в рекомендациях наставником Олегом Васильевичем Долматовым, с места в карьер повела спор на равных с признанными лидерами дивизиона. Правда, зацепиться за путевки в «вышку» не удалось, но и третье место при великолепном качестве демонстрируемого клубом в сезоне-2001 футбола стало подлинным бальзамом на души краснодарских болельщиков. В 2002 году «верхи» ориентировали «Кубань» на повышение в классе. Но выйти в Премьер-лигу «на заказ» не вышло – буквально со старта сезона в команде четко обозначились проблемы взаимоотношений футболистов и тренерского штаба…. В итоге чемпионат краснодарцы завершали под руководством Владимира Ивановича Лагойды, который утвердил клуб на пятой сверху строчке итоговой турнирной таблицы. В следующем году упорно рвущаяся в элиту «Кубань» очень хорошо стартовала, но в середине лета угодила в нешуточную «яму», стоившую кубанцам потери важнейших очков. Последовавшие тут же оргвыводы краевых властей, надо признать, «встряхнули» клуб. С новым генеральным директором и новым главным тренером, Николаем Южанином, «Кубань» выдала внушительную победную серию и выполнила главную задачу.

Надо сказать, готовность краснодарцев к выступлению Премьер-лиге оценивалась их руководством довольно высоко. Интересно, что трансферная политика клуба в межсезонье, по сути, свелась к приобретению возрастных, многое повидавших в своей карьере футболистов, которые, как считалось, способны повести за собой молодежь и помочь не имевшему большого опыта «главному» в работе на столь высоком уровне. Увы, суровые будни Премьер-лиги сразу опустили с небес на землю тех, кто заранее уверовал в безоблачное будущее южан в российской футбольной элите. После ряда неудач в самом невыгодном свете выставили себя явно «поплывшие» клубные руководители, затеявшие безобразную тренерскую чехарду. В итоге «Кубань», несмотря на отдельные запоминающиеся игры, вернулась в первый дивизион.

В новый поход за путевкой в Премьер-лигу клуб повел иностранный специалист Йозеф Хованец. Чешский наставник, прежде всего, позаботился о защитной линии всегда достаточно пропускавшей «Кубани», и создал поистине монолитную, непроходимую для соперников оборону, которую страховал на последнем рубеже исключительно надежный голкипер. Однако полностью сбалансировать игру команды пану Хованецу так и не удалось – в частности, кубанцам явно не хватало созидателей, и забивал клуб для одного из лидеров первого дивизиона непростительно редко. Кроме того, на финише турнира «Кубань» сама держала в руках свою судьбу, но…. Психологическая неподготовленность игроков к важнейшим матчам также явилась солидным камнем в огород Хованеца. Задача выхода в Премьер-лигу автоматически переносилась на следующий год, и уже тогда было ясно, что «Кубань» вновь окажется в числе наиболее реальных претендентов на пропуск в высший свет российского футбола. В межсезонье на капитанском мостике краснодарского клуба оказался Павел Александрович Яковенко, в прошлом замечательный игрок, проходивший свои футбольные университеты под пристальным взором великого Валерия Васильевича Лобановского, а впоследствии – весьма успешный на российских просторах тренер. Украинский наставник ожидаемо подтянул команде дисциплину – как на поле, так и вне его – и стал инициатором приглашения в «Кубань» целой группы молодых, перспективных мастеров. Клуб, с некоторым скрипом вкатившись в сезон, набрал затем достаточные обороты. Подопечные Яковенко прекрасно «бежали», выглядели искушенными в жесткой, силовой борьбе и при этом не забывали о комбинационной составляющей. «Кубань» была и довольно надежна в обороне, и как никогда сильна в атаке. Итоговый результат краснодарцев ни для кого не оказался сюрпризом – они легко и непринужденно добились права начать сезон-2007 в Премьер-лиге.

К сожалению, отрицательный опыт 2004 года не стал уроком для владельцев и руководства клуба. Команда Яковенко, как казалось, довольно неплохо подготовились к сезону. А вот в «верхах» кипели борьба за власть и шли горячие дебаты, связанные с уточнением источников финансирования «Кубани», пребывающих в зависимости от обладания той или иной заинтересованной стороной определенной долей акций клуба. Краснодарцы вновь неважно стартовали, однако это вполне объяснялось запредельными физическими нагрузками, предложенными главным тренером на сборах – в полном соответствии с методикой Лобановского. Команда, думается, должна была выйти на пик формы ближе к лету, но терпение явно не входило в число достоинств первых лиц «Кубани». О дальнейшей тренерской неразберихе, логично возникших проблемах с финансами, продаже объективно сильнейшего игрока и «списании на берег» всех без исключения форвардов клуба вспоминать сейчас совершенно не хочется…. Попытка удержать команду в Премьер-лиге с помощью активно проведенной дозаявочной кампании успехом не увенчалась, и «Кубань» вновь отправилась по уже, увы, знакомому маршруту. Пожалуй, после ухода в «Локомотив» Янбаева единственным светлым пятном в составе кубанцев в минувшем сезоне оставался голкипер сборной России Владимир Габулов, не раз выручавший партнеров в критических ситуациях на поле. В XXI веке выступавшая в первом дивизионе «Кубань» практически неизменно участвовала в распределении мест на пьедестале почета. Но кто сейчас сможет поручиться за то, что в предстоящем сезоне краснодарский клуб продолжит данную традицию? Говорить легко – сыграть куда сложнее…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Основные проблеммы "Кубани" в чем?
Почему клуб "штормит" регулярно?
Финансирование?
ReddenYAV 21-03-2008-09:59 удалить
Там проблемы с долевым финансированием - с одной стороны краевая администрация, с другой - ну, если так можно выразиться, спонсоры. И обе стороны в связи с этим желали "рулить" клубом: мол, я плачу, я его и танцевать буду ;) В текущем году, по-моему, вся власть сосредоточена в одних руках. Это радует, но состав у "Кубани" средненький.
ReddenYAV,
Спасибо за ответ.
Не дашь им шанса ))) ???
toshich 25-03-2008-20:02 удалить
А Кобялко остался в клубе?

И ещё: делите, пожалуйста, текст на большее количество абзацев. Про "Кубань" читать было действительно тяжело.
toshich 25-03-2008-22:49 удалить
И опечатку, пожалуйста, исправьте: не в XIX, а в ХХ веке "Кубань" участвовала в распределении мест и т.д.
ReddenYAV 26-03-2008-12:19 удалить
toshich_fcsm, Да, про "Кубань" как-то черезчур много вышло. Кобялко ушел из "Мет-Куза" - в КАМАЗ
toshich 26-03-2008-18:56 удалить
ReddenYAV, ну, тогда металлургам вообще ловить нечего...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Представление участников дивизиона. Часть 4 - Непостоянные. | ReddenYAV - Блог Артема Янгильдина о российском футболе (первый дивизион) | Лента друзей ReddenYAV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»