Представление участников дивизиона. Часть 2 - Зацепившиеся.
14-03-2008 12:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В продолжении представления участников первого дивизиона российского футбольного первенства мне бы хотелось уделить внимание командам, которые, решив задачу повышения в классе в 2006 году, сумели в прошлом сезоне адаптироваться к реалиям не обычно не слишком жалующего новоприбывших турнира. Зацепиться за «первый» дорогого стоит….
Ростовский СКА имеет, как известно, богатую союзную историю, а вот в российские времена дела у клуба ладились не слишком. После того, как в 1992 году армейцы выдали сильный сезон во второй лиге, но все-таки не дотянулись до турнира рангом выше, последовало падение с последующей отнюдь не мягкой посадкой в соревнованиях КФК. Профессиональный статус ростовчане сумели вернуть себе только в 1999 году. В зоне «Юг» СКА сразу же утвердился в ранге одного из безусловных лидеров – два кряду сезона заканчивал на втором месте. В 2001-м армейцы, наконец, с блеском выиграли зональный и переходный турниры, оказавшись в первом российском дивизионе. Однако тот, как норовистый жеребец, сбросил ростовчан обратно – существовать там без должного финансирования и комплексной поддержки со стороны властей было сложно, а добиться всей этой роскоши при живом «Ростсельмаше» («Ростове») тогда вряд ли представлялось возможным. «Встряска» не пошла на пользу СКА – из обоймы законодателей мод в зоне «Юг» армейцы, по сути, выпали. Дополнительный импульс команда приобрела с приходом в 2006 году на пост президента клуба довольно противоречивой в российском футболе фигуры – Ивана Саввиди, а на должность главного тренера – не нуждающегося в Ростове в дополнительных рекомендациях Сергея Андреева. Зональный турнир-2006 СКА выиграл, хотя отголоски внутриклубных конфликтов то и дело доносились из стана ростовчан. В первом дивизионе команде игралось исключительно тяжело. Приглашенный руководством армейцев иностранный тренер (чех Франтишек Комняцки) больше преуспевал в критике турнира в целом, нежели в своей основной ипостаси. Сменившему его на финише чемпионата Геннадию Степушкину чудом удалось спасти СКА от вылета…. В рядах клуба хорошо проявили себя Усминский, Отюцкий, Чернышов, а также, разумеется, опытнейший Ширшов и взятый в аренду у «Москвы» Луканченков. Сможет ли ростовская команда вновь убедить первый дивизион в своей профессиональной пригодности? Время покажет.
Иркутская «Звезда» свой путь в новом российском футболе начала с первой лиги. Клуб, надо сказать, вовсе не являлся там мальчиком для битья. Мало того, в 1995 году стремительный финишный спурт иркутян едва не сделал их участниками элитной российской футбольной компании! К сожалению, удержаться на завоеванных позициях «Звезде» не удалось. По итогам следующего сезона сибиряки оказались во второй лиге, где и остались надолго. Соперники клуба по зоне «Восток» упорно не желали отпускать иркутян «на повышение»… Опередить конкурентов «Звезда» сумела лишь в сезоне-2006, но зато сделала это так, что ни у кого не возникло ни малейших сомнений в обоснованности ее притязаний. О перспективах сибиряков в первом дивизионе многие специалисты рассуждали с известной осторожностью – по именам состав иркутского клуба воображения не потрясал. Однако удержаться на плаву «Звезде» удалось. А заодно удалось и опровергнуть стереотип о «закрытости» большинства восточных команд – забивали иркутяне на удивление много. В частности, форварды Левшин, Звагольский и Жиляев в более сложном турнире ничуть не потерялись. Первый вообще попал в десятку лучших бомбардиров чемпионата, причем все свои голы провел с игры. Разумеется, невозможно не упомянуть про Фаиля Фарасатовича Миргалимова, одновременно генерального директора и главного тренера «Звезды». В том, что скромная сибирская команда заняла в итоге почетное 11 место в первом дивизионе, его несомненная заслуга. С учетом вылета из дивизиона 7 клубов по итогам чемпионата-2008 иркутянам следует во что бы то ни стало повторять прошлогоднее достижение…. Или не повторять, а просто оказаться в турнирной таблице чуть повыше шестнадцатой сверху строчки. Как, «Звезда», по силам?
Клуб с названием «Носта» появился в Новотроицке в последний год существования СССР – в 1991 году. В российской второй лиге, где в следующем сезоне приняли старт уральцы, команда сразу заявила о себе достаточно громко. Правда, для повышения в классе «Носта» в те времена еще не созрела, хотя и считалась самобытным, интересным и «играющим» коллективом. В 1998 году команду «переселили» из зоны «Центр» второго дивизиона в родную уральскую компанию. Соперники логичному пришествию земляков были, вероятно, не очень-то рады – дебютный сезон «Носта» закончила на втором месте в зональном турнире, а в 1999-м и вовсе опередила всех оппонентов. Успешно выступив в переходной пульке, клуб получил право поближе познакомиться с первым дивизионом российского футбольного первенства. Знакомство приятным не оказалось – «Носта» вылетела, хотя и не выглядела беспросветным аутсайдером. Неудача отнюдь не надломила клуб. Даже сезон-2002, который болельщики уральцев, наверное, и по сей день вспоминают с содроганием, не стал продолжением пути команды вниз. В 2004-м и 2005-м «Носта» дважды финишировала третьей в зональном турнире второго дивизиона «Урал-Поволжье»… Следующий год стал для уральцев судьбоносным – под руководством «молодого специалиста» Сергея Ивановича Подпалого, известного в прошлом игрока, клуб уверенно оформил свое повышение в классе. Казалось, что первый дивизион обязательно поставит перед тренером задачи, для решения которых возможностей новотроицкой команды может и не хватить, но период адаптации в новом турнире у «Носты» не наблюдался в принципе! Даже лишенные возможности выступать в стартовых турах перед родными болельщиками уральцы исправно набирали очки, находясь в группе лидеров. Закончилась весна, прошло лето, а «Носта», уступив место на вершине «зубрам» «первого», тем не менее, не собиралась опускаться за пределы десятки сильнейших. В составе команды ярко проявляли себя Эльдар Низамутдинов, ставший настоящей грозой вратарей дивизиона, Сергей Кузнецов, Дмитрий Молош, Роман Баськов, Сергей Емельянов. Итоговое 7 место клуба иначе как грандиозным успехом назвать сложно. В грядущем сезоне «Носте» предстоит испытать на себе пресловутый «синдром второго года». Хотелось бы думать, что у подопечных Подпалого средств для преодоления данного синдрома окажется в достатке….
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote