Представление участников дивизиона. Часть 1 - Новички.
13-03-2008 15:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Представление участников грядущего первенства России по футболу в первом дивизионе мне видится логичным начать с новичков – тех, кто впервые попадет в горнило этого сложнейшего турнира. Ульяновской «Волге», барнаульскому «Динамо», столичному «Спортакадемклубу» и подольскому «Витязю» в сезоне-2008 предстоит доказывать, что их прорыв наверх обусловлен не стечением определенных обстоятельств, но результатом серьезной подготовительной работы во всех сферах жизнедеятельности клуба. Причем доказательство должно быть развернутым и убедительным, чтобы «первый» понял и оценил. И принял к себе надолго.
На заре новой российской эпохи отечественного футбола команда из Ульяновска серьезными достижениями не отмечалась. После упразднения третьей лиги, завсегдатаем которой являлся в то время клуб, «Волга» получила право выступать в соревнованиях более высокого ранга (тогда вторая лига). Волжан «прикрепили» к зоне «Центр», и, дебютировав там в 1997 году, ульяновцы с ходу заняли 10-е место. Затем, во соблюдение принципа территориальной принадлежности, «Волгу» переместили в другой зональный турнир – «Поволжье». Первый год (1998) противоборства с новыми соперниками у клуба задался не слишком (11-е место), но впоследствии на протяжении четырех лет кряду ульяновцы ходили в лидерах. До победы в турнире не хватало порой совсем чуть-чуть…. В 2003-м реорганизация второго дивизиона выдала одним из своих конечных продуктов зону «Урал-Поволжье», и «Волга», разумеется, была гостеприимно принята в ее ряды. На протяжении двух сезонов ульяновцы достойно сражались с сильными конкурентами. А зимой 2005-го «Волги» не стало – футбольные функционеры Ульяновской области при участии Губернатора региона приняли решение о слиянии клуба с димитровградской «Ладой-СОК» с утратой при этом ФК «Волга» (Ульяновск) профессионального статуса. Однако серьезный футбол уходить из города не спешил – и в любительской лиге расправила крылья новообразованная «Волга-Энергия»… Для того, чтобы вновь быть принятыми в ряды ПФЛ, волжанам хватило года. Но клуб не остановился на достигнутом. В прошлом году в условиях жесткой конкуренции со стороны оренбуржского «Газовика», челябинского «Зенита» и нижегородских одноклубников команда выиграла турнир в зоне «Урал-Поволжье» и завоевала путевку в первый дивизион! Неоценимый вклад в успех «Волги» внесли ее наставник – Сергей Викторович Седышев, а также лидер команды нападающий Сергей Евин. Остается надеяться, что клуб сумеет поставить себя должным образом и на куда более высоком уровне.
Барнаульское «Динамо» в новейшей российской истории практически неизменно являлось участником зоны «Восток» второй лиги (позже дивизиона). Клуб, как правило, играл серьезную роль в распределении мест на пьедестале почета в данном турнире, но выиграть соревнования ему долгое время не удавалось. 2007 год, наконец, принес динамовцам путевку в первый дивизион. Команда, ведомая умелым специалистом Александром Николаевичем Дорофеевым и своими ключевыми игроками – Сергеем Рехтиным, Алексеем Верещаком, Евгением Рагозой, в драматичной борьбе опередила на финише благовещенский «Амур» и выполнила задачу на сезон в полном объеме. Теперь барнаульскому коллективу предстоит сделать все, чтобы не последовать в нынешнем первенстве примеру того же «Амура», в недавнем прошлом не сумевшего закрепиться во втором эшелоне российского футбола.
«Спортакадемклуб» - официальный преемник футбольной команды «Машиностроитель» из города Сергиев-Посада, с 1994 года участвовавшей в третьей лиге российского футбольного первенства. Клуб обрел нынешнее название и перебазировался в столицу в 1996-м, когда машиностроительный завод не смог более поддерживать подопечных на плаву, а городские власти и вовсе отвернулись от футбола. Подобный переезд произошел по инициативе РГАФК – в рядах команды было немало игроков, обучающихся в этом именитом учебном заведении. Во втором дивизионе, где «академики» оказались вследствие упразднения третьей лиги (1998 год), команде приходилось нелегко. Зона «Запад» всегда отличалась весьма крепким составом участников, и дебют новичков был ознаменован скромным 13-м местом. Но уже в следующем сезоне команда выглядела просто здорово, заняв по его итогам четвертую сверху строчку таблицы зонального турнира. Правда, закрепить успех не удалось – впоследствии «Спортакадемклуб» на протяжении ряда лет обретался на задворках «Запада». Потому, наверное, и оказался столь неожиданным для всех прогресс команды в прошлом сезоне. Главный тренер «академиков», известный в недавнем прошлом лицензированный агент УЕФА по международным трансферам игроков и спортивный директор питерского «Зенита» Константин Сергеевич Сарсания ярко проявил себя и на новом поприще – клуб сильно провел чемпионат (особенно вторую его половину) и, к вящему удивлению конкурентов, выиграл первенство в зоне «Запад»! В рядах «Спортакадемклуба» выделялись ранее неизвестные широкому кругу футбольных специалистов вратарь Михаил Комаров и защитник Георгий Шебаршин, а также, наоборот, весьма известный на российских футбольных просторах форвард Руслан Суанов. В первом дивизионе легкой жизни у команды не будет…. Это, разумеется, понимают и руководство клуба, и тренерский штаб, и футболисты. Нужно играть.
Клуб из Подольска впервые отметился в российском профессиональном футболе в уже далеком 1992 году. Тогда именовавшийся «Кинотавром» участник второй лиги ожидаемо провалил зональный турнир и канул в пропасть любительских соревнований. Однако новосозданная на рубеже веков команда «Витязь» быстро доказала, что столь гордое имя она получила не зря. Профессиональный статус клуб вернул себе за один сезон и получил полноправную прописку в зоне «Центр» второго дивизиона. Дебют в 2001 году у подольчан вышел на славу – 4-е место. Следующий сезон получился еще более успешным – «Витязь» уступил лишь извечному сопернику, липецкому «Металлургу». Относительная неудача в 2003-м обернулась затем двумя призовыми подиумами в двух последующих сезонах. Команда явно примеривалась к первому дивизиону, но сделать решающий шаг не получалось. Неудачный 2006-й, казалось, окончательно подорвал веру болельщиков «Витязя» в своих любимцев. Впрочем, перед собственными поклонниками подмосковный клуб довольно быстро реабилитировался, да еще как! В прошлом сезоне подольчане с большим отрывом выиграли первенство в зоне «Центр» и пробились, наконец, в первый дивизион. С самой лучшей стороны зарекомендовал себя наставник «Витязя» - в прошлом известный футболист, игрок московского «Спартака» Мухсин Мухамадиев, а также ряд его подопечных. В частности, в том, что подольский клуб пропустил в турнире зоны «Центр» меньше всех, «повинны» голкипер команды Василий Черницын и защитник Алексей Михалев. Из игроков середины поля стоит выделить чемпиона России-96 Владислава Дуюна, а голами чаще других отмечались Роман Григорян и Сергей Анохин. Теперь «Витязь» ждет проверка на прочность на более высоком уровне. Сдюжит – честь ему и хвала.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote