Зачин или необходимо-достаточное длинно-корявое предисловие
26-02-2008 16:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Не так давно, возвращаясь вечером с работы, ваш покорный слуга случайно услышал разговор двух шедших впереди подростков лет тринадцати-четырнадцати. Ребята, судя по конструктивности их диалога и затронутой ими теме собственной школьной успеваемости, являлись представителями той самой категории учеников, которые, несмотря на несомненный интерес к знаниям и хорошие оценки по всем предметам, вовсе не зацикливаются лишь на том, что связано со школой. То есть в рамки пресловутого стереотипа о заученных отличниках-«ботанах» не вписывались категорически…. В их разговоре сменяли друг друга, словно в калейдоскопе, темы о кино, музыке, компьютерах, домашних обязанностях, причем все это обсуждалось с явным знанием дела, компетентность обоих была на высоте. Шли молодые люди, к слову сказать, довольно быстро – так, что я, спешащий к ужину и вечерней возне с полуторагодовалой дочкой, постоянно находился в непосредственной близости от ребят, но догнать их никак не мог. Наконец, незадолго до поворота на свою улицу, мне удался удачный обгон на сравнительно узком подобии тротуара…. Вышеозначенный маневр осуществлялся в тот момент, когда подростки живо обсуждали перипетии вчерашнего футбольного матча Лиги чемпионов. В этой области, насколько мне удалось заметить, один «слушался» явно выгоднее другого. Он несколько раз снисходительно поправил товарища, допустившего пару неточностей, а потом выдал комментарий, довольно правильно, на мой взгляд, отражавший суть происходившего на поле в обсуждаемой игре. Товарищ отреагировал забавно. Свернув на финишную прямую к родному дому, я услышал за спиной его ехидно-дружескую «подколку»: «Ну, ты ж у нас фанат. Футбол, типа, давно вошел в твою жизнь и все такое….». А «фанат» спокойно, миролюбиво ответствовал: «Ага. Я ж с шести лет футбол смотрю. Сел тогда за компанию с отцом, а наши Украине проиграли. Даже мама болела, а дядя мой плакал, когда матч закончился. С тех пор и сам играю, и по «телеку» смотрю»…
Поднимаясь по ступенькам лестницы к двери своей квартиры, я вдруг подумал – почему трагедия романцевской сборной в столь далеком теперь 1999 году не оттолкнула, а, наоборот, затянула парнишку в мир футбола? Сам он этого, разумеется, не объяснит. Пока не объяснит…. Как и по сей день не могу объяснить я, почему именно в 1999-м, в году, на который пришелся один из самых сложных на данный момент периодов моей жизни, в эту самую жизнь вошел и прочно обосновался там первый дивизион российского футбольного первенства. Наш первый дивизион, с его полями-«огородами», жутким календарем с «фирменными» спаренными выездами, судейским произволом, бесчисленными тренерскими отставками, финансовыми проблемами клубов, тусклым, тягомотным, щедро нашпигованным борьбой и еще раз борьбой футболом. Как там было у Семеновой в «Волкодаве»? Иди – и придешь…
Сознательно смотреть футбол я начал в десять лет. До того момента все мое «буду смотреть футбол» сводилось к внимательнейшим пяти минутам просмотра и последующим восьмидесяти пяти подвижных или тихих игр в соседней комнате. Включенный телевизор с бесхозным футболом действовал на родителей угнетающе…. А вот ЕВРО-88 захватил меня не на шутку, благо тот турнир смотрели и основательно разбиравшийся в лучшей в мире игре с мячом мой дед, и даже отец, который к «телевизионному» спорту всегда относился прохладно. С подробных сентенций деда, похоже, все и началось. В этом месте необходимо отметить, что собственные футбольные способности я реально оценивал еще в подростковом возрасте. Потому никаких иллюзий на предмет профессиональных занятий этим видом спорта не питал, поигрывая на близлежащем к дому стадионе исключительно процесса ради.
И вот с моей подачи футбол по телевизору стал привычным явлением в семье. Менялись картинки. Союзный чемпионат уступал место российскому, модернизировались еврокубки, по статье расходов «Нервные клетки» первое место уверенно столбила за собой сборная…. Бывало всякое. Но развернутые диспуты с родителями по поводу просмотров поздних матчей и последующие слезы в случае практически неизменных поражений в них (диспутах) становились достоянием истории…. Я взрослел. Вскоре телевизионный футбол в любое время суток был узаконен в семье официально. Ведь с тяжелобольными, как известно, не спорят.
Он был разным, футбол. Первенство родного района с его командами-«некомплектами», с игроками-обладателями пивных животов и вратарями, запускающими «бабочки» с центра поля, смешило – и было при этом в доску своим, простым и понятным, привычным, как сосед дядя Петя, который каждое утро, отравляя экологию двора могучим винным перегаром, обязательно здоровается с тобой, торопящимся в школу, за руку, а в выходной, будучи последним защитником в одном из местных клубов с завлекательно-промышленным названием, позорно отдает пас чужому нападающему в собственной штрафной, и тот эффектно реализует выход один на один…. Футбол же «телевизионный» существовал в плоскости, абсолютно параллельной футболу местечковому. Он был куда сложнее, но разбираться в хитросплетениях тактических схем и формировать в памяти досье на предмет возможностей того или иного игрока являлось чертовски увлекательным занятием. В моем понятии эти разные футболы вообще не имели ни одной точки соприкосновения. Я с одинаково хорошим аппетитом поглощал и продукты российского образца, и крупные международные турниры. И пусть поля в Самаре и Ярославле по весне на вид казались куда хуже поля нашего упомянутого выше стадиончика – прикосновение к Миру Большой Игры завораживало и заставляло регулярно отказывать приятелям, активно звавшим в походы на местные «супердерби». Отказывал я и тем, кто по доброте душевной несколько раз приглашал меня во Владимир, наш областной центр, на игры тамошнего «Торпедо». Плевать я тогда хотел на все эти вторые-третьи лиги – в моем сознании они мало чем отличались от районного чемпионата…. Несколько выездов в столицу в целях приобщения к таинству просмотра Той Самой Игры еще более поспособствовали тому, что мир «нетоварного» футбола сузился для меня до ничтожно малых размеров.
Поступление в институт, расположенный в подмосковном Орехово-Зуево, всерьез отлучило меня от солидного куска телевизионных трансляций. В «девичьем» общежитии педвуза немногочисленные представители мужского населения футбол не слишком жаловали, а собственного права притязания на единственный общаговский телевизор сопливый первокурсник, разумеется, не заслуживал. Правда, поначалу я еще по привычке мотался домой по средам, желая не пропустить матчей Лиги чемпионов. Однако утренний пятичасовой подъем после визита в родные пенаты сильно влиял на умственную работоспособность в течение последующего дня, а потому подобные поездки в середине недели прекратились сразу по окончании первых двух месяцев учебы. Приходилось довольствоваться футболом по выходным, и это было тяжело.
Как-то в апреле один из представителей «старшего поколения», студент пятого курса, с которым мы в то время слегка сошлись на почве совместного участия в занятиях волейбольной секции, сказал, что вечером собирается на футбол. Я изрядно удивился – в Москве в тот день вроде как ничего серьезного в этом плане не намечалось. «Да на местных, - равнодушно пояснил пятикурсник, - здесь же команда второго дивизиона, нынче первый «домашняк» в сезоне»…. Надо ли говорить, что я, готовый употреблять после практически полугодичной строгой футбольной диеты игру любого качества, напросился к нему в попутчики?
Позже данная история получила логическое продолжение и закончилась тем, что в том году я честно посетил все домашние матчи ореховского «Спартака». И отнюдь не скучал на этих играх. Много борьбы и мало здравого смысла? Стереотипно, хотя в целом и верно. Ну, так и что? Глаза-то ведь у своих (своих-своих, только так!) футболистов горят – вон, аж с трибун заметно, неохота перед родным болельщиком проигрывать. За это все несуразности и технические огрехи простишь, поболеешь-покричишь за них от души…. К тому же в составах команд второго дивизиона в Орехово порой приезжали известные в нашем футболе личности – лицезреть их воочию мне, не скрою, чрезвычайно нравилось. Но до пересечения плоскостей, о которых я упоминал ранее, было еще далеко.
В следующем учебном году дела с просмотром футбола в общежитии резко наладились. Однако помешать моим визитам на местный стадион «Знамя Труда» это уже не могло. Начала нового сезона в зоне «Центр» второго дивизиона я ждал с определенным нетерпением, и на матчи ходил даже во время чемпионата мира во Франции, который проходил тем летом. Контраст был разительным, но (удивительно!) отнюдь не пугающим, благо ореховцы демонстрировали тогда очень даже симпатичный футбол, являясь одними из лидеров зонального турнира.
Очередная осень нежданно-негаданно преподнесла всем почитателям команды из подмосковного города неоценимый подарок: на финишной прямой «Спартак» набрал крейсерский ход, сокрушил в решающем матче при заполненных трибунах старой, доброй «Знаменки» одноклубников из Луховиц и оформил путевку в первый дивизион российского футбола! Тогда, ликуя вместе с несколькими тысячами насквозь промокших под безжалостным, холодным осенним дождем болельщиков, я уже знал, что, вернувшись со стадиона, вытащу из-под расшатанной общаговской койки подшивку номеров «СЭ» и буду внимательнейшим образом изучать материалы, касающиеся второго эшелона нашего футбола. Материалы, которые доселе не удостаивались моего внимания…. Впрочем, в то, что всего через несколько месяцев я увижу воочию здесь, в Орехово, «Сокол», «Факел» и тульский «Арсенал», укомплектованные людьми, не понаслышке знающими о высшем дивизионе (тогда еще не Премьер-лиге), не верилось. И правильно. Но тогда я просто ждал весны и футбола. Пока еще разного.
В своих внезапно возникших проблемах с учебой виноват был, разумеется, исключительно я сам. Общеизвестно, что в юношестве для осуществления мыслительных процессов порой используются отнюдь не запланированные для этого природой органы, а принципиально иные, да и пределов человеческой глупости, как говаривал в свое время Эйнштейн, попросту нет. Чтобы избежать плавно намечавшегося отчисления из института, ваш покорный слуга вдруг воспылал нежною любовью к своему здоровью. Как впоследствии оказалось, вовремя. Правда, масштабы выявленных эскулапами дефектов организма оказались такими, что весну мне пришлось встречать на больничной койке. Причем не только встречать, но и провожать…. Времени для переоценки жизненных ценностей было, как видите, предостаточно. Киевское «Динамо» вернувшегося в Украину Лобановского рубилось с «Реалом» и «Баварией», семинский «Локомотив» рвался к Кубку обладателей Кубков, «проснулась» сборная, начался российский чемпионат – где-то рядом торжествовал Его Величество Футбол, а мне оставалось лишь жадно впиваться глазами в строчки привозимых матерью спортивных изданий – и ждать, ждать, размышляя обо всем понемногу. Говорят, друг писал для меня видеокассеты, и при этом все равно безумно переживал, что я не смогу посмотреть эти игры вовремя. Говорят, что мать включала пятничными вечерами НТВ-шный «Футбольный клуб». Это создавало иллюзию моего присутствия дома…. Говорят, что в нашей общаговской комнате по-прежнему шли совместные просмотры футбольных матчей по безжалостно отобранному у прекрасной части населения единственному телевизору, и кто-то непременно сетовал на мое вынужденное отсутствие. Говорят…впрочем, неважно. Важно то, что футбол за больничными стенами стал вдруг восприниматься как единое целое. Вырезки из газет с материалами о первом дивизионе смешивались на тумбочке со статьями о «телевизионном» футболе, звонки приятеля, восторженно повествующего об успехах «Локомотива» и бывшей подруги, вознамерившейся рассказать об увиденном воочию первом домашнем матче ореховцев, никак не диссонировали друг с другом. А в рядах раменского «Сатурна», новичка российской элиты, играл Леша Медведев, прошлогодний лучший бомбардир зоны «Центр» в составе «Спартака-Орехово», к которому еще вчера можно было запросто подойти после матча и задать какой-нибудь идиотский вопрос, не опасаясь нарваться на грубость…. Впрочем, если быть честным, окончательно вся эта моя футбольно-евклидова геометрия с ее заумью о параллельных плоскостях закончилась все-таки позже. На следующий год, когда «Анжи» едва не выиграл российскую «бронзу», а один молодой человек, по имени Сергей и по фамилии Игнашевич, проведший в составе беспросветных аутсайдеров-ореховцев 17 матчей первого круга сезона-99 в первом дивизионе и быстренько завербованный летом самарскими «Крыльями», уверенно стал «своим человеком» в высшем российском футбольном обществе. Плоскости пересеклись окончательно.
Потом было еще много чего…. Регулярные покручивания пальцем у виска в мой адрес от друзей, уставших слушать о снайперских подвигах Федькова, Алхимова и перспективах Воронежа и Калининграда проследовать во второй дивизион, никому не нужные обзоры туров, написанные для «внутреннего пользования», заваленные матерщиной страницы гостевых и форумов на безнадежно далеких от образцов изящества сайтах клубов, являющихся потенциальными соискателями путевок в Премьер-лигу, где в ответ на вопросы об игроках, расстановке и тактике в большинстве случаев получаешь информацию, не поддающуюся анализу в принципе. От определенной потребности писать о первом дивизионе ничто вышеперечисленное меня не избавило….
Да, собственно, и создано-то было нечто, называемое теперь умным словом «блог», как раз поэтому.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote