Точнее, детищ... :)
Безуспешно пыталась заснуть в ночь перед концертом, и подумалось... Подумалось, что подготовка большого мероприятия или новой концертной программы очень схожи с вынашиванием дитя.
Сначала ты узнаешь о нем и невероятно рад! Носишься с выбором произведений, поиском нот... До концерта еще СТОЛЬКО времени, можно много всего успеть!
Второй триместр. Его присутствие становится ощутимым. Очень. В том числе, для других. Развешивают афиши, узнают знакомые. Побаливают пальцы и чуть-чуть спина, уделять времени ему приходится все больше. Сочувствующие интересуются: "Ну как ты? Готовишься?"
Третий триместр. Страшновато, что все уже близко, подготовка - полным ходом, приятностей мало, кроме тех, что произведения заметно обретают форму. Болит спина и ноги, ломят руки, от нот тошнит - они видятся везде и всюду. Сочувствующие жмут руку, желают ни пуха и обещают прийти.
Ночь перед родами новой программы. Не спится. Болит спина. Хочется уже скорей бы. И страшно. Ругаешь себя за то, что решился на все это, понимаешь, что остаться "в ожидании" не получится и играть все равно придется. Повторяешь все про себя, представляется, КАК все это будет (будет все совсем по-другому, чем представляется). Знаешь, что родить перфоманс придется, но как оно пройдет - не знает никто.
Утро перед концертом. Страшно, стараешься отвлечься, погулять, вспомнить все, чему учили...
Пора. Берешь заранее приготовленную сумку: туфли, костюм, ноты, платочки, косметика, лимон, шоколадка, банан, очки, расческа, - и в путь. Неприменно с левой ноги, осторожненько, чтобы не запнуться на пороге.
Ну, а дальше... два часа - и все позади. ОНО рождено - уж какое есть. Твое собственное.
Потом будет потом - улучшения, изменения, рост, обкатка и, наконец, выход программы в тираж. Но каждая новая начинается у меня именно так. :)