Это цитата сообщения
Baiser_aerien Оригинальное сообщениеНаш пасхальный стол
Вот такой скромненький у нас пасхальный стол получился
[показать]
Крашеные яйца
Куличи
Рецепт, за который автору большое спасибо, нашла в интернете на форуме Форум-форумок.
Ингредиенты:
1300 гр. муки
2 ст. теплого молока
50 гр. живых дрожжей
170 гр. сливочного масла
300 гр. сахара
2 пачки (по 8гр) ванильного сахара
4 яйца
2 желтка
1/4 ч.л. куркумы
не полная ч.л. соли
150 гр изюма (замочить, обсушить и обвалять в муке)
Приготовление:
Сначала смешать теплое молоко, 2-3 ст.л. сахара и дрожжи. Дать им минут 10-15, что бы образовалась пенная шапочкаь. Добавить растопленное и немного остуженное сливочное масло, ванильный сахар, сахар, соль, яйца и желтки, всыпать 200 гр муки. Все перемешать и поставить подниматься в теплое место (в духовку на 60 градусов).
Когда подойдет, снова всыпать 200 гр муки и оставить подниматься. Всыпать оставшуюся муку и изюм. Тесто хорошо вымесить и дать подняться. Формы смазать оливковым маслом, разложить тесто, накрыть полотенцем и дать подняться в последний раз. Выпекать при 180 градусах (электрическая духовка), когда верх зарумянится, накрыть фольгой.
Глазурь:
2 охлажденных белка
1 ст. сахарной пудры
Яйца взбить миксером с сахарной пудрой до образования мягких "пиков".
Мои примечания:
Я готовила половину порции для пробы. Для себя сделала пометку, что нужно побольше сахара, так как я люблю послаще, но в принципе его достаточно. Куркуму я не добавляла - забыла купить, а во время готовки уже не пошла. Вместо изюма я добавила цукаты - не люблю изюм в выпечке. Готовила на сухих дрожжах (буквально за час до начала приготовления случайно услышала в магазине, что дрожжи, которые дожидаются меня дома плохие и опара не поднимается абсолютно), расчет был 5 гр. живых дрожжей = 1 гр. сухих. Расчет глазури идет на порцию, но я жирненько помазала ее на половину порции.
Пасха
Этот рецепт однажды попал в нашу семью, когда я была совсем маленькой, теперь я уже сама готовлю ее.
Ингредиенты:
800 гр. творога
500 гр. сахара
500 гр. сливочного масла
10 вареных желтков
1 ст. грецких орехов
ванилин
Приготовление:
Размягченного (нельзя растапливать) масла перетереть с сахара (для простоты можно сахар перемолоть в пудру), добавить к ним 10 вареных желтков протертых на мелкой терке, все тщательно перемешать, добавить ванилин и измельченные грецкие орехи, затем протереть через друшлаг (лучше не лениться и не использовать мясорубку, после нее творог не такой воздушный) творог, в последний раз все тщательно перемешать. Пасочницу (если нет использовать друшлаг или цветочный горшок) застелить марлей в 2 слоя, выложить массу, закрыть краями марли, накрыть тарелкой и поставить сверху груз, убрать в холодильник как минимум на ночь (а лучше на 1-2 дня). Аккуратно перевернуть, достать из формы, украсить по желанию и наслаждаться вкусом нежнейшего лакомства.
Мои примечания:
Никогда не встречала этот рецепт в интернете, везде добавляют сметану или сливки. Пробовала много вариаций, но эту пасху ни на что не променяю - это мой любимый десерт!!!
Пасхальный цветок
Рецепт этого красавца нашла сайте Готовим дома. Очень уж он аппетитно выглядел, не удержалась, о чем ни сколько не жалею.
Переписывать рецепт не вижу смысла, так как он очень объемный, поэтому дам ссылку на рецепт:
цветочек.
Мои примечания:
На фото у меня 75% ингредиентов, поэтому для аккуратности цветка из всего перечня продуктов лучше делать 2 штуки. В начинку я клала измельченные цукаты, орехи и ванилин. Как советовалось в рецепте: полить глазурью и посыпать орехами я не стала, мне он и так показался красивым и аппетитным. Как и куличи готовила с сухими дрожжами. Цветок получился невероятно вкусным и нежным.