Это цитата сообщения
Кулинарные_зарисовки Оригинальное сообщениеТорт-суфле «Кофейный десерт»
Слова, комментарии и фото не мои, скопированы с
[показать]
Впервые готовила этот обалденный торт-суфле на день рождения Дашутки. Десерт сестрёнке понравился, даже очень, она у нас невероятная сластёна. Рецепт потом прижился и теперь имеет большое количество вариаций.
Чем так хорош именно этот рецепт? Во-первых, само по себе интересно сочетание кофе и цитрусовых – ооочень люблю этот тандем. Суфле на основе сырковой массы получается невероятно нежным, а рецепт бисквитного теста и вовсе показался мне находкой – очень уж он пушистым получается. Да и готовится десерт совсем просто. Он вполне доступен даже начинающим хозяйкам. Сейчас и сами увидите.
В общем, от своей семьи мы этот торт-суфле очень рекомендуем!
Бисквитное тесто:
≈ 2/3 ст. муки
2 яйца
½ ст. кефира
150 гр. сахара
ванилин
разрыхлитель
соль
Суфле:
2 творожных сырка (по 100 гр.)
1 ст. кефира
≈ 150 гр. сахара
4 – 5 ст.л. молотого кофе
150 ст. воды
30 гр. желатина
Сироп:
5 ст.л. сахара
2 ст.л. вод
3 ст.л. коньяка или мадеры
Прочее:
1б. мандаринов в лёгком сиропе
миндаль
шоколад
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Начинаем готовить:
- Яйца хорошенько взбиваем. Добавляем просеянную муку и остальные составляющие, всё смешиваем. Консистенция должна получиться как у густой сметаны.
- Не большой лист прокладываем бумагой, выливаем на него тесто, и ставим в духовку минут 15 – 20. Корж получается очень «пушистым» и румяным.
- В турке завариваем крепкий кофе, даём настояться минут 10. Кофе фильтруем (я ч/з х/б ткань), оставляем 2 – 3 ст.л. для сиропа. Желатин заливаем кофе. Убираем ≈ на 1 час до набухания.
- Готовим сироп: слегка пережигаем сахар, добавляем воду, оставшийся кофе, коньяк.
- Корж делим на прямоугольные части. Получившиеся «кирпичики» пропитываем сиропом и пересыпаем рубленым миндалём.
- Сырки растираем с сахаром и добавляем кефир. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем до получения однородной эмульсии.
- Набухший желатин ставим на меелкий огонь, медленно помешиваем до полного растворения. Процеживаем, добавляем к сырково-кофейной массе, быстро перемешиваем. В силиконовую форму выливаем ≈ 1/5 массы. Ставим форму в морозилку минут на 5 – 10.
- В застывшую форму укладываем части коржика и дольки мандарина. Дольки лучше предварительно обсушить на салфетке. Сверху всё заливаем оставшейся кофейно-сырковой массой и ставим в холодильник для окончательного застывания на 4 – 6 часов.
Готовый торт-суфле я украсила шоколадной крошкой. Приятного Вам чаепития!!!