Нам по pr задали посмотреть фильм Михалкова «12» и написать на него рецензию. Фильм по-настоящему просто здоровский, поэтому решила поместить эту рецензию в дневник. Так что читайте!
«12» - фильм о людях, который касается каждого, фильм о социальной, нравственной реальности России, которую кто-то из нас, возможно, когда-нибудь изменит к лучшему.
В центре находится чеченский мальчик, потерявший свою семью. Но его усыновляет русский офицер и забирает с собой в Москву. Через некоторое время офицера убивают, а мальчонка оказывается на скамье подсудимых, обвиняемый в убийстве отчима и краже его денег. 12 присяжных уединяются для принятия окончательного решения, все уверены в виновности, но один всё же убеждён в обратном…
В начале фильма все присяжные предстают перед нами бесчувственными людьми, которые хотят поскорее закончить работу. Им наплевать на то, что будет с чеченским мальчиком, который, может, и вовсе не убивал своего отчима. Они уверены в виновности, потому что у каждого из них сложился стереотип о национальности мальчика, поэтому они не обращают внимания на законы совести и справедливости. Однако один из них всё-таки оказался не равнодушным к будущему какого бы там ни было, но всё же человека, потому что совсем недавно он сам был под прицелом судьбы, и его жизнь зависела от случая, который и помог ему начать всё заново. После прослушивания истории этого присяжного, мы видим, что остальные тоже не безликие казенные существа, у них тоже есть душа, а жизнь у них совсем не сладкая, как кажется сначала.
Да, очень часто перед человеком встаёт выбор: совесть и справедливость или закон, бездушие и нежелание что-либо понимать. На самом деле, каждый из нас, студентов pr отделения и не только, не раз в жизни будет сталкиваться с такими проблемами, ведь наша работа на прямую связана с общением с людьми. И я считаю, что ко всему надо относиться с внимательностью и пониманием, ведь это очень важно в работе с обществом, именно от нас зависит его мнение, но иногда надо идти наперекор всему, чтобы безалаберность и жестокость не восторжествовала. Бывает так, что это безразличие ко всему приводит к плачевному результату. Как раз этот результат и показан в фильме «12» Михалкова. Мы видим многие проблемы России, и это несомненно актуальные проблемы, решение которых не терпит отлагательств. Например, рассказ одного из присяжных о его изобретении, которое никому было не нужно в нашей стране, удивляет. Самое интересное, что это ноу-хау оказалось по истине уникальным и востребованным. Отсюда как раз проблема «утечки умов», о которой мы говорим уже не первый год. Наши власти упорно отказываются от руки помощи, протягиваемой её народом, но хочу всё-таки отметить, что сейчас ситуация в этой сфере улучшается: молодым учёным предоставляются разнообразные привилегии, предлагается материальная помощь… Но все национальные проекты всё ещё имеют формальный характер, это, так называемый, pr власти, сделанный для того, чтобы мы, народ, видели, что развитие идёт, что нет стояния на одном месте. Такими отчётами в очередных новостях власть хочет дать понять всем, что между обществом и верхушкой управления есть доверие, полная информированность.
В реальности многие из нас пассивные люди, которые сидят и ждут, когда всё сделают за них, при этом стараясь комментировать, возмущаться, показывая, что им всё не безразлично. Нет, так мы никогда ничего не изменим. Этот фильм доказывает, что один тоже в поле воин, что надо высказывать своё мнение, стараться добраться до истины, ведь для кого-то она очень важна. Зачем делать то, что от тебя ожидают люди? Никто не утверждает, что надо на пустом месте создавать неразрешимую, безысходную ситуацию. Надо думать своим умом, в конце концов, у каждого есть сердце и голова на плечах. В одной из рецензий на этот фильм я прочла мнение, которое заключается в том, что многие, принимая решение, руководствуются не логическими соображениями, а чувствами. И действительно, даже в «12» все приводимые доводы о невиновности мальчика были основаны на эмоциях. Например, фотография девушки, которая доказывала ревность к убитому и желание отомстить маленькому чеченцу, всё это ведь нравственные моменты, не требующие материальных доказательств.
Таким образом, фильм не только указывает на все существующие в российском обществе проблемы, но и взывает к совести каждого человека, ведь на месте подсудимого мог оказаться любой невинный человек. В первую очередь надо обращаться к себе, слушать свой внутренний голос, ведь чаще всего он и оказывается правильным, помогает нам в самых сложных ситуациях, будь то решается судьба человека или просто заключается очередной договор с клиентами. Всегда надо полагаться только на себя и быть милосердными, ведь никто не знает, какой стороной к нам повернётся жизнь в будущем, когда-то и нам понадобится помощь.
Данный фильм, напоминает мне хорошо составленный пресс-релиз, в котором чётко и ясно рассмотрены проблемы, которые интересны всем и значимы для всего общества! Его можно назвать внешним pr документом, который констатирует проблемы отношения власти к народу, жилищный вопрос, вопрос нищеты, моральных и нравственных устоев. «12» показывает нам реальность и утверждает, что надо учиться достигать взаимопонимания и компромисса в межличностных отношениях, которые, как мы видим по фильму, очень часто переплетаются с национальными интересами и взаимоотношениями с властью.