Обучение за рубежом
Вопросы:
1. Чем обучение за рубежом принципиально отличается от российского?
2. С какой целью российские абитуриенты поступают в иностранные школы и ВУЗы?
3. Какие специальности в иностранных образовательных учреждениях пользуются у россиян наибольшей популярностью?
Ирина Пономарева: За границей школьники и студенты не только учатся, но и отдыхают. На Мальте очень популярен отдых на море. В российской группе, выезжающей на обучение, обычно по 8-10 человек. У них есть возможность жить не только в небольших отелях на территории школы, но и в мальтийской семье или в семье учителя. Проживание в отелях обязательно со студентами из других стран, для того, чтобы обучение иностранному языку шло легче и эффективнее. Правда, иногда бывает, что ребенок берет уроки не в школе, а индивидуально. Но, все же, предпочтительнее и интереснее заниматься вместе с остальными.
Качество обучения за рубежом отличается тем, что там человек находится непосредственно в языковой среде, и волей-неволей ему приходится общаться на английском. Даже возвращаясь с обучения, ученик разговаривает с принимающей семьей и друзьями на изучаемом языке. В стране носителей языка психологически легче перестроиться на нужную волну, а потому результат обучения, скорее всего, будет выше.
Ирина Рыбакова: Принципиальное отличие состоит в подходе к обучению. В каждой стране своя система образования, но, сравнивая российскую и английскую, можно сразу увидеть отличия. Если здесь школьника заставляли учиться «из под палки», то в Великобритании преподаватели ненавязчиво объясняют для чего нужны эти знания. Обучение всегда предполагает «поощрение». Если человек выучил два слова, его захвалят, как будто он запомнил 50. Детям прививают интерес к изучению языка. Если ученик отвлекается, на него никогда не станут кричать. За границей существует вольная форма обучения, но занятия ведут только на английском языке. После таких курсов, возвращаясь в Москву, ребенок сам начинает читать книги, интересоваться иностранным языком. Студентов, которые поступают в зарубежные ВУЗы, уже точно определили зачем им нужен диплом иностранного образовательного учреждения. Они либо хотят улучшить свое образование, либо остаться работать за рубежом, либо открыть в России свой бизнес. Обучение сопряжено со стажировками, так что российские студенты получают опыт работы, который могут использовать в своей дальнейшей деятельности.
Михаил Фарбер: Уровень образования в России, возможно, не ниже, чем за рубежом, но за границей обучение – это, прежде всего, погружение в среду носителей языка. Человек живет в этом окружении, каждый день слышит иностранную речь. Он вынужден говорить на изучаемом языке и даже начинает думать на нем. Погружение и усвоение навыков идет гораздо быстрее. Главная цель – это совершенствование языка и обмен информацией. Если студенты едут поступать в ВУЗ, у них могут быть разные мотивации: одному нужно получить диплом престижного ВУЗа (чтобы занять более высокую ступень в карьерной лестнице), другому – выучить язык, третьему - отшлифовать и расширить уже имеющиеся знания.
Елена ШЛОССБЕРГ ВАССО: Образование ничем не отличается, если говорить о таких системах школьного образования, как швейцарская матура или немецкая абитура - изучающая все предметы, как в нашей российской школе. Моя дочь, заканчивающая в будущем году Альпийский Лицей в Швейцарии, будет иметь всестороннее образование. Мнение о существующих различиях связано обычно у нас со сравнением нашего образования с англо-американскими системами, предусматривающими изучение 6-7 предметов, что без сомнения дает "усеченные" знания.