Мониторинг в Windows 2000
Сети Windows 2000 с поддержкой AD имеют ряд новых и весьма важных инфраструктурных компонентов, которые в прежних версиях NT отсутствовали. Как результат этого нововведения, для того чтобы убедиться в доступности эксплуатируемых систем на базе Windows 2000, администраторам сети придется учитывать новые компоненты в процессе ежедневного сетевого мониторинга. Администратор может развернуть несколько программных комплексов сетевого управления и использовать набор различных технических приемов для обеспечения нормальной работы вверенной ему сети.
Основной объект мониторинга в среде Windows 2000 - это AD и все относящиеся к ней службы и компоненты. Этот процесс включает анализ реакции на запросы к DNS и LDAP, мониторинг репликации внутри узла и между различными узлами и анализ работы службы Knowledge Consistency Checker (KCC). Конечно, состояние и коэффициент готовности таких служб, как DNS, GC и DFS, также должны стать предметом заботы сетевого администратора.
Заметим, однако, что знание метрик, значение которых нужно отслеживать, - это лишь первый шаг. Наиболее важный и сложный аспект при проведении мониторинга состояния сети и ее характеристик производительности заключается не в том, чтобы выяснить - что контролировать, а в том, как использовать собранные данные о многочисленных характеристиках для осмысленного заключения о состоянии сети. Например, можно использовать программу Performance Monitor для сбора данных о процессе репликации базы AD, но просто обладание накопленной информацией вовсе не означает, что она будет автоматически адекватно интерпретирована или будут найдены границы допустимых значений параметров.