Его звали Андрей. Вся жизнь мальчика была пропитана болью и унижением. Еще будучи ребенком, ему казалось, что у него прекрасная счастливая семья. В том возрасте он еще не понимал всех ссор родителей. Вскоре родители развелись, и мальчик очень остро воспринимал распад семьи. Но в тот момент никто и не мог предположить, что вскоре он останется сиротой. Ребенку было 5 лет и на его глазах его собственный отец убил его маму и бабушку, после чего забрав мальчика себе… это дело пролетело по всему городу , и в каждой квартире знали убийцу в лицо. Отец Андрея был арестован на пироне, стараясь увести мальчика в другой город… а ребенок был отдан в детский дом. Казалось, что в один момент Андрей потерял всё - свой дом, любящую мать, бабушку, он так и не почувствовал материнской любви и ласки..
Как правило, в таких ситуациях в детях появляется озлобленность на весь мир и желание отомстить всем и вся. Но в Андрюшке с возрастом все больше и больше разрасталась жажда любви и желание ее дарить окружающим. В стенах детского дома его сверстники почему-то не принимали его: издевались, отбирали игрушки, обсмеивали. Вероятно у тех детей родители все еще жили на этом свете. И пусть те их бросили, но чувство того, что где-то есть что-то родное, частичка тебя самого, греет душу и сердце.
Проходили года… Андрей уже было привык к атмосфере места, где он жил и смирился со статусом беспризорника . Но сердце его болело. Он встретил девушку. Первая любовь вскружила ему голову, и он был готов кинуть к ногам девушки все, что имел, хотя по сути не имел ничего. Но девушка изначально не реагировала на неотесанного, назойливого мальчишку и вскоре высказала ему все в лицо. Молодой человек не мог найти себе места и в тот момент пожалел, что родился на свет. Отчаявшийся и разочарованный в жизни, Андрей шел по серым городским улицам, вдыхая запах пыльного асфальта и обдумывая в голове план самоубийства. Погруженный в мысли, он чуть было не заметил проносившийся поток машин перед собой. Резко отпрыгнув от дороги, он понял, что в тот момент мог бы быть уже мертв, и пожалел что этого не случилось. Подняв голову, Андрей увидел перед собой огромное здание, окруженное забором. Оно было все освещено солнечным светом, и казалось, рядом с ним даже воздух был абсолютно другим. Чувство добра пронизывало молодого человека. Подойдя поближе он увидел, что за забором гуляют несколько стариков, под ручку с медсестрами, а на входе была надпись : «дом престарелых № 820 северного округа г.Москвы». лишь увидев этих людей, Андрей проникся чувством заботы к ним. Он зашел внутрь и начал поиски глав врача. В кабинете сидела женщина средних лет:
-что вы хотели? Произнесла она с ноткой отчаяния в голосе. –Неужто еще один хочет своего деда сюда сбагрить?
- знаете… я хочу помочь этим людям.
На лице женщины появилось очевидное удивление. В глазах загорелась искорка радости и она начала быстро метаться по комнате.
-как тебя зовут?- спросила женщина в действительности без особого интереса к его предполагаемому ответу. - Знаешь как ты можешь им помочь? Просто будь их другом… этих людей бросили дети, родственники. Некоторых отправили сюда, чтобы забрать их квартиры. Они одиноки… понимаешь?
«как же можно бросить своих родителей, которые заботились о тебе всю жизнь на смерть в одиночестве?»-подумал он. Фраза врача никак не укладывалась у него в голове, для него это было непонятно, дико. В мыслях у него крутилось : «неужели я нашел людей, кому смогу дарить свою любовь и кому это действительно нужно?».
- да, я готов! – ответил парень. -Скажите мне что делать? Я хочу отдавать себя полностью.
На губах женщины появилась легкая улыбка. – парень, приходи завтра к десяти. Я тебе все обьясню. Скажи, ты готов кормить их в назначенные часы, читать им книжки, приносить лекарства? – спросила она. После сдерживания небольшой паузы , она предложила Андрею пройтись по зданию, заглядывая в некоторые палаты. – давай я тебя познакомлю с некоторыми из них.
Выйдя из ее кабинета, они направились в ближайшую палату. Заглянув внутрь, женщина произнесла : «Здесь живет Дмитрий Петрович. Ему отрезали язык и 2 пальца на правой руке, чтобы он не смог описать преступников….людей, которые грабя его квартиру, забрали все медали и ордена участника великой отечественной». Взгляд женщины опустился в пол.
- какой кошмар! –выкрикнул Андрей, не веря своим ушам. – а дальше… кто живет дальше?!
- пойдем! – женщина махнула рукой, зазывая его в палату под номером 13. – Это Зинаида Алексеевна. Для нас просто Зиночка. Она у нас поэтесса. – врач улыбнулась во все 32 зуба и провела Андрея внутрь.
- Ой, а кто это, Надежда Юрьевна? Новый мед брат? –спросила пожилая женщина с явным интересом.
- Зиночка, теперь он будет сидеть с вами иногда. Его зовут Андрей.
Зиночка обрадовалась как ребенок, вслух пропела несколько собственно сочиненных стишков. Резко ее лицо обрело выражение грусти и старушка произнесла : « ой, сыночек, а ты не уйдешь от нас? Знаешь , у нас был тут один мальчик…» . фраза оборвалась и пожилая женщина заплакала. Так резко, что Андрей даже не успел ничего понять.
- они привыкают к людям. Ты не первый, кто пришел с желанием помочь им. Но все эти молодые когда-то ушли отсюда. Некоторые даже не попрощались…. Просто перестали приходить. Знаешь какой это стресс для стариков? Они к вам, как к детям, которых на данный момент у них уже нет, которые их кинули..- произнесла глав врач. – они больше никому не нужны, кроме нас. После этой фразы последовал глубокий вдох. Андрей был в шоке от увиденного и дал себе слово, что больше никогда не покинет этих людей. С тех самых пор он каждый день появлялся в доме для престарелых, даря улыбки каждому из его жителей. Он спасал этих людей , тем самым спасая и себя. Андрей очень тяжело переживал смерть каждого из них, словно умирал его родственник, кусочек его сердца. Но всёже продолжал ходить туда и заботиться все о новых и новых стариках….