• Авторизация


Волна сепаратизма. 18-02-2008 10:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Вост. Европа + Россия

острые:

- Абхазия (Грузия)
- Южная Осетия (Грузия)
- Приднестровье (Молдова)
- Нагорный Карабах (Армения, Азербайджан)


потенциальные:

- Татарстан (Россия)
- Чечня (Россия)
- Бурятия (Россия)
- Башкортостан (Россия)
- Республика САХА (Россия)
- Чувашская Республика (Россия)
- Республика Удмуртия (Россия)
- Республика Тувы (Россия)
- Республика Хакассии (Россия)
- Алтайская Республика (Россия)
- Якутия (Россия)
- Карелия (Россия)
- Калмыкия (Россия)
- Сев. Осетия (Россия)
- Адыгейская Республика (Россия)

и мн. другие

+

- Трансильвания (Румыния)


2. Зап. Европа

острые:

- Страна Басков (Испания)
- Фландрия и Валлония (Бельгия)
- Северный Кипр (Кипр)
- Каталония (Испания)
- Корсика (Франция)
- Сев. Ирландия/Ольстер (Великобритания)
- Шотландия (Великобритания)


потенциальные:

- Италия (Южный Тироль)
- Испания (Галисия)
- Воеводина (Сербия)
- Босния и Герцоговина (разделение)
- Македония (албанцы)
- Греция (албанцы)

3. Азия

острые:

- Курдистан (Турция, Ирак, Сирия, Иран)
- Кашмир (Индия, Пакистан)
- Тайвань (Китай)


потенциальные:

- Ферганская долина (Узбекистан,Таджикистан, Киргызстан)
- Белуджистан (Иран, Пакистан)
- Афганистан (разделение)
- Ирак (разделение: шииты-сунниты)

+ еще

- Шри-Ланка (Тамил-Илам)
- Индонезия (Западный Ириан, Ачех, Южно-Молукские острова)
- Индия (Азад-Кашмир, Кашмир, Пенджаб-Халистан, Ассам, Нагаленд)
- Мьянма (Шан, Качин, Карен, Чин, Кайя, Аракан, Мон)
- Филиппины (Моро/Минданао)
- Шри-Ланка (Тамил-Илам)
- Пакистан (Вазиристан, Белуджистан, Северо-Западная пограничная провинция)


4. Африка

- Сомали (Сомалиленд, Пунтленд, Галмудуг, Маахир )
- Нигерия (Биафра)
- Ангола (Кабинда)
- Судан (Дарфур, Бахр-эль-Газаль)
- Чад (арабская и христианская части)


5. Америка

- Квебек (Канада)
- Мексика (штат Чьяпас)
- США (территория Лакота, Гавайи)


7. Океания

- Папуа-Новая Гвинея (остров Бугенвиль)

http://korrespondent.net/world/378736
Комментарий читателя под ником Юг.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
03-10-2009-18:27 удалить
Переходить ли на зимнее время?
Здоровье нации превыше всего!
Какое значение имеет переход на зимнее время дня татарского и других народов Татарстана? Рассмотрим этот вопрос в историческом плане.
До революции 1917 года татары и башкиры, два братских народа, были едины. У них общая история, культура, говорили практически на одном языке, словарный запас, фонетика, грамматика настолько близки друг другу, что учебники для школ разрабатывались как для одного народа. У татар и башкир общая булгарская история и государственность – Волжская Булгария.
Царизм с самого начала стремился разъединить татар и башкир, считая, что единый народ обладает большими возможностями для возрождения своей государственности. Для империи было весьма важно нарушить и в последующем не допустить единства татар и башкир. Поэтому царизм постоянно натравливал их друг на друга.
Бомба замедленного действия была заложена в отношениях татар и башкир большевиками в начале 20 – ых годов прошлого века, когда вся территория бывшей Российской империи была разделена на союзные и автономные республики. Усеченная территория проживания татар и башкир была разделена на две автономные республики. При этом согласия этих народов не спрашивали. Хотя первоначально было принято решение о создании Республики (штата) Идел – Урал и оно было согласовано с народами, проживающими в этом регионе. Накануне провозглашения этой Республики местные большевики совершили провокацию и не допустили создания Республики Идел – Урал. После этого Мулланур Вахитов добился согласия Ленина на создание Татаро – Башкирской Республики. В связи с трагической гибелью Мулланура Вахитова этот важный проект не состоялся.
20 марта 1919 года была образована Башкирская АССР с территорией в 143,6 тыс. кв. км, 27 мая 1920 года – Татарская АССР с территорией всего 68 тыс. кв. км. Значительная территория, где проживают татары, оказалась в составе Башкирской АССР. В этом факте усматривают не просто несправедливость, а злой замысел Сталина с целью создания конфликтной ситуации между татарами и башкирами для ослабления их. Здесь, возможно, ещё имел место намек на то, что башкиры якобы «добровольно» вошли в состав складывающейся Российской империи, чего на самом деле не было – башкиры сопротивлялись насколько могли.
Политика большевиков явилась продолжением и дальнейшим развитием имперской политики царизма «Разделяй и властвуй». При Сталине и других генсеках органы власти умело натравливали башкир на татар, разрушали их общность, применяя всяческие ухищрения. Так, до революции татары и башкиры жили в одном поясном времени. В настоящее время мы живем в различных часовых поясах. В Татарстане действует московское время, в Башкортстане время на два часа вперед. Разница по времени в два часа не способствует развитию экономических связей, затрудняет хозяйственные связи и чисто личностные отношения жителей двух братских республик.
Разница по времени с московским составляет у нас в Татарстане не менее одного часа. Несоответствие принятого поясного времени истинному местному времени Татарстана негативно отражается на здоровье человека. Кроме того, мы теряем на этом один час светлого дня. Смена по времени в Татарстане на один час вперед, а в Башкортстане на один час назад будет соответствовать нормальному поясному времени. Таким образом, мы, татары и башкиры, начнем жить в одном общем поясном времени. И это будет серьёзным шагом к более тесным отношениям между двумя братскими народами. У татар и башкир должны быть общие планы развития и процветания наших народов. Ведущий булгаро – татарский писатель – публицист Гаяз Исхаки видел в тесном единстве народов Идел – Урала, прежде всего татар башкир, залог их успеха и счастья.
Мы предлагаем президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву и председателю Госсовета Фариду Мухаметшину на очередной сессии Госсовета решить вопрос об изменении поясного времени Татарстана на один час вперед.
Мы также предлагаем президенту Башкортстана Муртазе Рахимову и председателя Государственного Собрания - Курултая Константина Толкачева на очередной сессии парламента решить вопрос об изменении поясного времени Башкортстана на один час назад.
Переход на зимнее время мы считаем необоснованным, т. к. физическое здоровье и связанное с ним духовное здоровье народа гораздо дороже сэкономленной при этом электроэнергии. Здоровье нации превыше всего!
Настоящее обращение принято на общегородском собрании Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ 21.09.2009 г., на общем собрании клуба «Булгар» города Набережные Челны 23.09.2009 г.
Председатель собрания, Рафис Кашапов
председатель НЧО ТОЦ
Секретарь собрания Гамиль Камалетдинов
Председатель собрания, Габдрахман Залялутдинов
Председатель клуба «Булгар»
Секретарь собрания Рафаат Ярлыгаев
http://mariuver.wordpress.com/2009/09/25/toc-zim-vremja/


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Волна сепаратизма. | VaeVictim - Горе слабым. | Лента друзей VaeVictim / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»