• Авторизация


решение парадокса брадобрея 06-03-2008 16:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Брадобрей бреет тех и только тех, кто не бреется сам,
побреет ли себя брадобрей ?


 Ответ: Брадобрей будет исполнять акт бритья до тех
 пор, пока он сам не поймет, что его совершает. например
состриг хотя бы один волос. Т.е. произошел какой то
рзультат, оценив который, брадобрей сможет сделать
 логический вывод, бреется он или нет. После чего он
 прекратит бритье по флагу и когда до него дойдет тот
 факт, что в данный момент он не бреется, он повторит
свои действия. в результате, скорость бритья будет
 зависеть от той скорости, с которой брадобрей сам
работает как аналитическая система. А в итоге, решение
 парадокса будет во времени, т.е. бреется не бреется,
 бреется не бреется, и т.д. т.е цикл, а по
нашему-генератор.


Значит Брадобрей в результате побреется? 


 зависит о критерия истинности для термина бриться (в
 задаче он не указан, вследствие чего задача не
 корректно поставлена). 

поэтому я позволил себе его установить, чтобы задача
имела решение и ввести определение "бреется" 
факт бритья есть состригание одного волоса в момент
 времени t1-t2. 
 
если считать бритьем намыливание рожи, то брадобрей,
 естесственно, будет не брит, а все время намылен, и
 каждый раз, когда его кожа будет подсыхать а рожа
будет не намыленной, он намылит ее снова.

 

 

копипаст с другого форума:

"Давайте уж расставим все точки над Ё!"
Ну факт истинности бритья это конечно круто! А кто его собственно будет устанавливать???"

Сам брадобрей естесственно!
Ведь он сам для себя определяет, выполняет он условие задачи в данный момент времени или нет.
Если он не бреется в данный момент, то он спокойненько может приступать к бритью. В этот момент он для себя не является брадобреем.
В условии не сказано, что запрещено начинать процедуру бритья или быть выбритым.
Ему нельзя иметь факт осознания им самим процесса бритья, иначе он нарушит условие.
Т.е. если он его не сможет осознать, то условие задачи он НЕ нарушает!
И в его системе отсчета по закону исключенного третьего этого произойти не может.

Поскольку он просто не успеет осознать действие состригания волоса в момент времени т1-т2.

Получиться, что действие произошло, а брадобрей не виноват. Да, он осознает, что свершил акт бритья, но ведь в момент времени, когда он его еще не совершал, он имел полное право начать процедуру бритья по условию! Он же не был брадобреем в своей ИСО. А когда сбрил, его совесть опять чиста, потому что он опять себя не бреет. А сам факт действия бритья в его ИСО вообще не определен.
С точки зрения любого жителя деревни, брадобрей тоже условия не нарушал, потому что все, что он делал в столь малый интервал времени не определяется из их ИСО и подавно. Им обоим виден только результат: был не брит, а теперь он побритый.

Если взять "скоростного брадобрея", который способен будет определить факт своего бритья в момент состригания половины волоса, то он просто остановится, чтобы условие не нарушать, и тут же продолжит бритье, поскольку опять перестанет быть брадобреем.

В любом случае, брадобрей будет выбрит и осознание того, что он таки нарушил условие, к нему так и не придет, несмотря на постфактум.

Вот вам же не приходит в голову, что тело движется прямолинейно и равноускоренно в вакууме не просто так постфактум? Вы воспринимаете это как должное чудо, правда? опаньки! Тело переместилось, энергия не затратилась, а кто его переместил? Кто энергию потратил?
Так же и брадобрей будет поставлен перед фактом. Опаньки! Пабрилси! Как так получилось? Это, конечно, если у него память отшибло и он не помнит, что делал мнгновение назад.

А в случае с 1-м законом Ньютона, просто не вы это делаете, вот и все.

И только за счет того, что брадобрей помнит, что он делал мгновение назад, а также, что он был не побрит, он может сделать ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ дедуктивное, что побрился он сам и что условие он нарушил.
Факта бритя установить не удалось, но определенно он был.
Применяем закон логики инверсии причинности:
дедуктивный вывод превращается в индуктивный в случае доказательства, что другого дедуктивного вывода не может быть, а его не может быть, рядом то никого не было, следовательно брадобрей сам побрился, а не чудо его побрило, и факт нарушения установлен уже индуктивно.
(Попрошу вот этот момент прочувствовать, т.к. я вам здесь показал, как работает закон инверсии причинности для понятия индукции и дедукции, где еще смогу показать)

Но это опять не нарушает условия задачи, поскольку в задаче ничего не сказано о том, должен ли брадобрей страдать от этого постфактум. Там был вопрос побреется или не побреется.

Даже если брадобрей сделает вывод о том, что он нарушает условие после факта сбривания одного волоса, и что попытка побриться снова, приведет его к следующему нарушению условия задачи, то это опять ничего не меняет, поскольку в задаче не было указания учитывать отрицательные обратные связи во времени, т.е. по умолчанию, мы ими пренебрегаем по условию.

"Наблюдатель? Это еще одно ИСО. "

Задача ведь ставится для брадобрея, а не для какого то там стороннего наблюдателя, который может померить процедуру сбривания одного волоса расквантовав это действие еще болеее детально чем брадобрей на составляющие в другой ИСО (замедленная съемка), осознать процесс сбривания половины волоса и сказать, что брадобрей нарушает условие. Ну да, с его позиции брадобрей его нарушит, но это не противоречит условию задачи.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
16-03-2009-09:39 удалить
Доброго времени суток. Этот парадокс "Парикмахер", как и многие другие известные парадоксы мной решены. Брадобрей НЕ ДОЛЖЕН БРИТЬ СЕБЯ И ВООБЩЕ БРИТЬСЯ. Так он будет относиться ко множеству мужчин, которые НЕ БРЕЮТСЯ ВООБЩЕ. При этом он сможет работать, не нарушая ни одного логического условия задачи. решение не было найдено до меня из-за технической ошибки рассуждения "ложный вывод". Джастмэн Проза.ру http://proza.ru/2009/02/13/667
Digital_Jesus 22-04-2009-02:11 удалить
Ответ на комментарий # Если бы ты еще понимал прочитанное и смысл парадоксов...
14-11-2018-17:22 удалить
Решение парадоксов (окончательная версия). Когда не учитывается степень ПОЗИЦИОННОЙ ЗАВИСИМОСТИ (ПЗ-и) ВЕДОМОГО /понятия в пределах рассматриваемого вопроса/ к ВЕДУЩЕМУ /понятию в пределах этого же вопроса/ возникает парадокс. ВЕДОМОЕ: «Яйцо», полагаясь от ВЕДУЩЕГО «курица» в МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ (МксВ-ой) ПЗ-и в обоих своих СОСТОЯНИЯХ (Сст-ях) /НАЧАЛЬНОМ (Нч) как снесённое ею; КОНЕЧНОМ (Кн) как насиженное ею/, в ракурсе вопроса «кто был раньше» выявляющим ВЕДУЩЕГО в МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОМ (МнмВ-ом) числе понятий комбинационно годных для выбора искомого /в данном случае, имеем вариант с годным полагающимся в МксВ-ой ПЗ-и от этой роли и с не годным полагающимся вне ПЗ-и от этой роли/, невольно становится рассматриваемым на эту роль; «Ахиллес» перемещающееся лишь на метку оставляемую ВЕДУЩИМ «передвигающейся черепахой» естественно, что не догонит её полагаясь в обоих Сст-ях в МксВ-ой ПЗ-и от неё; «Я» Кн Сст-я, полагающееся от ВЕДУЩЕГО «ложь» в МнмВ-ой ПЗ-и, рассматриваемое в МксВ-ой ПЗ-и Нч Сст-я становится поочерёдно отрицаемым /в обоих Сст-ях/; «Критянин» Кн Сст-я, полагающееся в МнмВ-ой ПЗ-и от ВЕДУЩЕГО «множества критян не представленного этим критянином, как не лжецом», рассматриваемое в Нч Сст-и полагающимся в МксВ-ой ПЗ-и от иного ВЕДУЩЕГО «множества критян представленного этим критянином не как не лжецом» становится поочерёдно отрицаемым /в обоих Сст-ях/; «Брадобрея» в обоих Сст-ях полагающегося в МксВ-ой ПЗ-и от ВЕДУЩЕГО «бреющих себя» и, соответственно, в МнмВ-ой ПЗ-и от иного ВЕДУЩЕГО «не бреющих себя», рассматривают в ситуации смены степеней ПЗ-и от ВЕДУЩИХ. «Стрелу летящую (Сст-е движения)» полагающуюся в обоих Сст-ях /Нч – выхода из Сст-я покоя; Кн – входа в Сст-е покоя/ в МнмВ-ой ПЗ-и от ВЕДУЩЕГО «Стрелы не летящей (Сст-е покоя)» стараются представить полагающейся в МксВ-ой ПЗ-и. «Знание Сократа» полагается в МксВ-ой ПЗ-и от ВЕДУЩЕГО «познаваемого».


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник решение парадокса брадобрея | tar729 - Дневник tar729 | Лента друзей tar729 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»